交通科技管理中心
     
  首页>专题资料  
  适应沙漠戈壁草原特点 建好西部地区高速公路 ——交通运输部公路局局长李华解读《关于西部沙漠戈壁与草原地区高速公路执行技术标准的若干意见》  
  日期:2011-09-02    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  高速公路经过多年的发展,对经济发展的作用已经有目共睹。特别是随着西部大开发战略的推进,高速公路在西部大开发中的作用日益凸显。但与其他地区不同的是,西部省份中的新疆、甘肃、青海、内蒙古、宁夏等五省区还具有沙漠、戈壁、草原分布较广,人烟稀少、经济欠发达、交通量小的特点,高速公路建设应因地制宜。为促进西部地区高速公路科学建设,交通运输部近日发布了《关于西部沙漠戈壁与草原地区高速公路执行技术标准的若干意见》(以下简称《意见》)。为使大家对《意见》有更全面的了解,本报记者就相关问题采访了交通运输部公路局局长李华。

  建设标准需要“适度超前”

  记者在以前的采访中发现,按《公路工程技术标准》(以下简称《标准》)规定,建设一条公路,是否采用高速公路标准,要看建成后第20年交通量是否达到平均每天25000辆。西部省份路网交通总量相对较小,可能达不到这个条件,是否因交通量小而推迟高速公路的修建,一直存在很多争论。

  李华表示,这个问题在西部省份中的确存在,西部地区人烟稀少、城镇间距大,交通运输以汽车运输为主,对点到点之间快捷公路交通需求更为迫切。另外,从国家路网的总体布局和功能需求角度考虑,这些区域需要有一定密度的高速公路网作为区域公路的主骨架。因此,这些地区不能仅以交通量和经济评价,作为确定干线公路建设标准的依据。

  李华告诉记者:“根据《标准》的规定,公路等级的选用应根据公路功能、路网规划、交通量,并充分考虑项目所在地综合运输体系、远期发展等,经论证后确定。其中考虑顺序首先是公路功能,然后是路网规划,最后才是交通量。对于西部沙漠、戈壁和草原地区,就应该主要从公路功能的角度出发确定公路的建设等级标准。《意见》中提出西部地区高速公路建设要‘适度超前’,主要是针对交通量而言。即使在预测期内交通量偏低,但从充分利用线位资源,减少未来改扩建成本,提高服务水平和运行效率角度考虑,仍应考虑建设高速公路。”

  李华还表示,我国高速公路发展的初期,同样存在预测交通量偏低的问题,就是因为坚持了“适度超前”的原则,才取得了良好的效果。建设高速公路“适度超前”,除可以充分利用线位资源、结构寿命外,建设过程中还可以拉动区域经济,建成后可以利用初期交通量小的优势,降低车辆运行成本和效率,提高运行安全性。因此,从发展经验和社会综合效益角度出发,西部沙漠、戈壁和草原地区高速公路按“适度超前”的原则建设是合适的。

  改建工程做好既有资源利用

  据了解,一些利用既有一级、二级公路改建为高速公路的项目,为了完全满足《标准》规定的一般值的要求,对某些处于良好状态既有公路的平纵面线形、路基路面、桥梁隧道和交通安全设施等,采取了拆除重建的措施。

  李华告诉记者,《意见》中的很多条款,就是针对充分利用既有资源,在充分调研的基础上研究提出的。《标准》在制定时,提出了一般值和最小值两个要求,其中的最小值是保证安全的底线,不允许突破;而一般值是为了使公路运行更舒适、安全性更好,在特定条件下,经论证对运行安全没有明显影响,是允许小幅度突破的,这样可以充分利用资源、节约投资。《意见》从资源节约角度出发,要求在保证安全的前提下,应充分利用原有公路平纵面线形。

  目前,有的一级、二级公路是十年前按1997版《标准》修建的。1997版《标准》规定设计速度每小时100公里的一级公路,路基宽度为25.5米,而现行的2003版《标准》规定为26.0米,前后差0.5米。实际运行表明,在交通量较小的情况下,这0.5米的差别,不会对实际运行安全带来的明显影响。考虑到路基加宽0.5米(每侧为0.25米)施工困难,《意见》中提出,这种情况下,在一级公路改建成高速公路时,可维持既有路基宽度不变。基于同样原因,规定对于路基宽度为12米的二级公路,改建为分离式高速公路路基的一幅时,可维持路基宽度不变。

  李华还告诉记者,为了充分利用沙漠、戈壁和草原地区既有公路的资源,《意见》还在洪水频率和桥梁荷载标准采用方面提出了意见。《标准》规定高速公路、一级公路的路基设计洪水频率为1/100,二级公路的路基设计洪水频率为1/50,大桥的设计洪水频率均为1/100。沙漠、戈壁和草原地区,降雨相对稀少,地形平坦,洪水频率为1/100和1/50时洪水标高差距不大,实践和理论计算均表明,对于这类地区,二级公路在1/100的洪水频率下,即使发生洪水上路的情况,通过采取应急措施,可以保证运行安全。因此,把既有二级公路提级改造为高速公路分离式路基的一幅时,可以维持既有路基高度不变。

  既有一级、二级公路上多数桥梁状态良好,剩余使用寿命较长,如强制要求既有桥梁完全达到现行标准的要求,势必造成浪费。研究表明,按照不同荷载标准设计的公路桥梁,承载能力的差异主要表现为承受重载车辆重复作用的次数。考虑到开通初期的交通量普遍较小,为充分利用既有桥梁的剩余承载能力,《意见》提出,对于重载车辆较少的高速公路,只要桥梁的极限承载能力能够满足荷载标准,即可利用。为保证桥梁运行安全,尤其对存在铰缝浅、悬臂大等情况的桥梁,还应提出针对性的运营管理和维修养护措施。

  安全为本确定建设方案

  李华表示,《意见》着重强调了针对西部沙漠、戈壁和草原地区的地形特点,坚持安全为本的原则,合理掌握技术指标,选择工程方案。

  部分高速公路交通事故资料显示,由于地形地物单调,在长直线集中段,因驾驶疲劳导致的交通事故有上升的趋势。针对这种情况,《意见》强调,当采用长直线时,应通过采取设置限速、警告、震荡标线等交通安全设施等措施,缓解驾驶疲劳带来的不利影响,提高运行安全性。

  沙漠、戈壁和草原地区,土地征用相对容易,高速公路适合采用宽中央分隔带、低路基、缓边坡和宽浅边沟。这种路基横断面型式路侧净宽条件好、安全性高,在提高运行安全性的同时,还可以与沿线自然环境更好地协调,使公路工程更好地融入自然环境。

  由于西部地区交通量较小、沿线横向干扰少,《意见》提出,对于采用分离式断面的高速公路,可以考虑采用横向分幅分期修建的方案,但应按照“总体规划、一次设计、分期实施”的原则,统筹安排,以保证前期工程与后期工程的协调。

  针对有的地方建议在沙漠、戈壁和草原地区高速公路上设置少量平面交叉,减少工程规模的问题,李华强调,从保证安全角度出发,不应在高速公路主线上设置平面交叉。考虑到这些地区高速公路的转向交通量较小,《意见》推荐采用型式较简单、规模较小的菱形等互通式立交型式。为保证交通安全,《意见》同时要求完善交通安全设施的设置,做好提前预告。

  通道等立体交叉,主要是用于满足两侧群众日常穿越及通行大型农业机械和车辆的需要,为节省投资,结合地形条件,可以采取下挖等措施,但容易造成排水不畅。对此,《意见》要求通道的设置不能过分考虑节省投资,应以满足群众日常生产生活需要作为建设方案的控制标准,完善相应的排水系统,避免通道积水,最大限度减小高速公路建设带来的不便。

  根据西部地区高速公路已有服务区的实际使用状况,《意见》允许在交通量较小、供水供电困难路段,服务区设置间距可以适当加大,但在服务区间距加大后,应相应增大服务区的用地面积和建筑面积,满足实际需要。

  强化养护管理工作

  李华还强调,西部地区的高速公路,应结合工程特点,进一步强化养护管理,保证结构和运行安全。对于利用的既有桥梁,应加大检测和日常巡查频率,加强养护和病害处理。对于服务区间距加大路段,应加强日常巡逻,配备适当的救援力量,采取有效措施,保证应急服务的需要。

  对于采用分幅分期修建的高速公路,为保证运行安全,通车初期应按对向行驶的公路进行管理,交通标志和交通安全设施的设置都应满足对向行驶的要求,通行的最高限速不应超过80公里每小时。
 

                           (摘自2011年9月1日《中国交通报》)

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始