交通科技管理中心
     
  首页>专题资料  
  催发科技创新向心力 掀起科研成果转化潮 (图)  
  日期:2011-08-23    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

催发科技创新向心力 掀起科研成果转化潮
交通科技示范工程实施以来成效卓著

山西忻阜高速公路科技示范工程。

沪蓉西高速公路科技示范工程。

  “十一五”期间,交通运输部先后依托湖北、四川、重庆、山西、湖南、黑龙江的重大工程建设,组织实施了多项科技示范工程。经过近4年实施,科技示范工程已从初期针对一个公路建设项目或一个技术领域,发展到在省域范围内集多条公路建设项目、多个技术领域的科技示范;从单一成果应用延伸为多项技术集成应用,从科研管理创新到组织机制创新,多角度发挥了科技示范工程的功效,全方位、全过程发挥了科技创新对交通建设的支撑作用。

  据了解,截至目前,交通运输部组织实施的科技示范工程总里程已逾千公里。实施科技项目达176项,覆盖了公路、隧道、桥梁、安全、环保、管理等多个领域,其中成果推广类项目87项,技术攻关类项目89项。截至2010年年底,已通过验收的交通科技项目达65项,取得百余项科研成果。科技示范工程取得的成绩有目共睹,那么交通运输科技示范工程有何特点,成效,通过组织科技示范工程取得了哪些经验,“十二五”将如何继续推进科技示范工作?交通运输部科技主管部门对上述问题进行了作答。——编者

  特点

  总体目标明确

  组织实施有效

  资源节约环保

  “十一五”期间,从复杂地质条件下山区高速公路建设工程的典范——沪蓉西高速公路,到地质脆弱区、多功能高速公路建设项目——山西忻阜高速公路,再到绕城高速公路工程规划与管理的样板——重庆绕城高速公路……交通运输部组织的科技示范工程各有特点,但在组织实施上,却有着共同的规律。可以总结为“一个目标”、“二个结合”、“三个原则”和“四个保障”。

  一个目标是指以加强交通科技成果推广和新技术、新材料、新工艺的集成应用为目标,提高交通科技成果转化率。各科技示范工程实施以来,推广应用百余项交通科技成果,推广应用覆盖率达70%以上,为提高工程质量、保证工程建设顺利实施发挥了重要作用。

  二个结合,一是将科研与工程实践紧密结合。科技示范紧贴工程建设的需要,加快了科技成果转化为现实生产力的进程,有效地缓解了科研与生产实践脱节的现象。二是将科技攻关与成果推广相结合,针对工程开展科技攻关。针对工程开展科技攻关,并选取先进适用的新技术、新材料和新工艺,提升了工程质量,节约了工程造价。

  三个原则分别是:典型示范原则。每个科技示范工程的设立都以成为相同建设理念下的工程典范为原则;成果适用原则。推广应用的技术成果必须符合工程建设需要;资源节约环境友好原则。选取的技术成果、选用的新材料等必须以节约土地等稀缺资源,加强废旧资源循环利用、降低工程造价,减少排放、低碳环保为原则。

  四个保障一是建立组织保障。各示范工程均建立了由各有关领导组成的科技示范工程领导小组,加强对科技示范工程相关工作的组织领导,为科技示范工程的实施建立了有力的组织保障。二是建立制度保障。各示范工程均建立相关管理制度,对示范工程及有关科研项目的管理采取有力措施,从质量、进度、人力资源等各方面提出具体要求,确保了示范工程科学、规范、有序的实施。三是建立技术保障。各科技示范工程积极探索产学研合作模式,得到了强有力的技术支撑,实现了技术专家与工程技术人员的无障碍沟通。四是建立资金保障。各级交通主管部门大力支持科技示范工程建设,努力确保配套资金的落实。

  成效

  支撑工程建设 带动成果转化 培养技术人才

  科技示范工程实施三年来,首先支撑了交通重大工程的建设和安全运营。例如,山西忻阜高速公路采用高速公路路侧安全防护技术、高速公路安全运营车速控制与管理技术等,最大程度上保障了高速公路车辆的行驶安全。沪蓉西高速公路首创公路分岔隧道结构,突破隧道对山区高速公路线形设计的制约,解决了山区特大跨径桥梁与隧道的连接形式;重庆绕城高速公路推广聚合物水泥混凝土路面修筑技术,完善了常规沥青混凝土拌和聚合物混凝土技术,为规模化施工奠定了基础;在“部省联合科技支撑黑龙江省公路建设行动计划”中,推广了高速公路长大坡路段沥青路面抗车辙技术,对易产生车辙路段采取单独结构处理,有效提升了工程施工质量和建设品质。同时,科技示范产生了显著的经济和社会效益。如沪蓉西高速公路建设积极开展机制砂混凝土的推广应用,产生直接经济效益近2亿元人民币。雅泸高速公路积极推广钢管混凝土等新材料、新技术、新工艺,累计节约工程费用3亿元人民币以上……

  除了对工程本身建设的支撑,交通科技示范工程对全行业的科技发展起到了引领和带动作用。首先,科技示范工程已成为交通科技成果转化的有效平台,为新技术、新材料、新工艺在全国更大范围的推广起到了强有力的辐射示范作用。其次,科技示范工程推动了工程设计理念和管理制度的创新。其中提出的“标准选线、安全选线、地形选线、地质选线、生态环保选线、执行最严格的耕地保护政策选线”等多个设计新理念,有效提高了工程质量。此外,科技示范工程还促进了交通运输行业整体技术水平的提高。截至2010年年底,科技示范工程已完成编制技术指南和工法50余项,并有多项技术标准纳入行业标准规范。通过编制这些技术文件, 有效指导和规范了各科技示范工程施工方法和施工工艺,提高了工程品质,延长了工程使用寿命。

  另外,科技示范工程的实施还锻炼培养了一大批理论和实践双优的科技人才和管理人才。截至2010年年底,科技示范工程共举办各类技术培训、技术讲座116次,培训技术人员累计570人次,为提升交通从业人员的技术水平和专业技能以及科技成果的进一步推广奠定了坚实基础。

  经验

  完善管理机制 紧密结合工程 整合各方资源

  科技示范工程经过三年多的实施,在项目的组织、监管、宣传等方面总结出了一套丰富实用的经验。

  在理念方面。各科技示范工程在总结不同类型项目成功经验的基础上,将过去的单点项目连成线、形成体,成为一个全方位、有层次的、立体的、具有生动形象的实体工程,以此带动和引领行业的发展。例如黑龙江省积极探索全省科技与建设相融合的工程模式,由一个点到一条路,由一条路到全省的路网,通过引导与示范,带来了巨大的经济与社会效益。

  在管理方面。科技示范工程在实施过程中,各省均成立了以厅领导为组长,相关部门主要负责人为成员的示范工程领导小组,负责行动计划的实施管理、技术决策、协调落实以及监督检查工作。科技示范工程领导小组通过深入工程建设一线,开展组织检查,及时协调解决,理顺了项目承担单位、工程建设单位、工程施工单位间的关系,有力地保障了科技示范工程的顺利实施。

  在项目监管方面。为了确保示范工程科学、规范、有序进行,实现既定目标,各科技示范工程制定了一系列管理制度,并依据制定的科技示范工程实施管理办法。例如沪蓉西高速公路实行了课题负责人负责制、课题执行情况考核制、实行信息反馈制、重大事项报批制等一系列完善的科技示范工程管理体制机制,实现了示范项目的全过程管理,为科技示范工程顺利实施提供制度保障。

  在服务工程建设方面。已开展的科技示范工程都十分注重从解决工程实际问题为出发点,紧密结合工程特点。各示范工程承担单位在工程建设前期,就从设计入手,选择针对性强、技术先进的科研项目开展立项,积极组织技术支持单位编制设计技术指南,以科研成果技术转化和解决设计技术难点问题为突破点,将先进的科技成果及时纳入工程设计中,将课题成果与工程设计相结合,推动科研人员深入工程建设一线进行技术服务和咨询,有力促进了科技成果的转化。

  在产学研合作方面。科技示范工程实施以来,紧紧围绕增强自主创新能力、建设创新型交通行业这个核心,始终坚持“政府搭台、产学研唱戏、多方合作共赢”的工作思路,大力整合产学研各方资源,积极协调多方力量共同参与和支持科技示范工程建设。通过长期的实践探索,形成了以科技示范工程为载体,以项目为纽带,优势互补、产学研紧密合作的科研与生产一体化模式,逐步实现了由最初企业与科研单位“点对点”合作,向更深更广战略联盟的转变。

  在宣传方面,科技示范工程结合工程建设特点,积极采取各种措施大力宣传工程中取得的先进科技成果和有益的组织实施经验。通过对科技示范工程的广泛宣传,采取多种方式、渠道,体现现代公路的科技含量、价值与文化,改变了公众心目中公路工程建设技术含量低的认识。积极举办全国性交流会议,出版论文集、宣传画册,利用各种媒体专题报道,使科技示范工程在广大公众心目中产生了重大影响,放大了科技示范工程的辐射带动效应。交宣

  □链接

  “十二五”科技示范工程走向何方?

  “十二五”期间,随着更多新技术、新材料、新工艺的涌现,科技成果推广将是交通运输科技工作的重点任务,科技示范工程仍将是科技成果推广应用的重要抓手。日前,在交通运输部印发的《公路水路交通运输“十二五”科技发展规划》中,明确将“围绕综合运输、现代物流、智能交通、交通运输和节能减排等领域开展科技示范工程”作为“十二五”交通运输科技工作的重要内容之一。同时,交通运输部还印发了《关于做好交通运输科技示范工程有关工作的通知》,对“十二五”交通运输科技示范工程的申报、评审、组织实施等工作提出了明确要求。这些文件的出台,为更好地开展科技示范工程、进一步推动科技成果推广奠定了基础、指明了方向。

  回顾过去,展望未来。我们相信,“十二五”期间,在交通运输部党组的正确领导下,在交通运输行业的共同努力下,科技示范工程的组织实施,将为推动科技成果推广、为提升工程建设理念、提高工程质量、促进行业技术水平的整体提升发挥更大的作用。

 

                        (2011年8月19日《中国交通报》)

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始