交通科技管理中心
     
  首页>项目成果>重大成果  
  营业性运输车辆燃料消耗量限值研究  
  日期:2013-01-29    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

2012年度中国公路学会科学技术奖 特等奖

 
    1.项目简介

 

    本项目为 2008 年西部交通建设科技项目,项目在大量实地调查和试验验证的基础上,摸清了我国营运车辆的运行特征、燃料消耗量现状,并在借鉴国内燃料消耗量限值管理先进经验的基础上,首次建立了基于等速行驶的我国营运车辆运行工况模式,提出了各类营运车辆行驶速度权重系数及综合燃料消耗量计算方法;通过大量实车试验验证,提出了最大总质量 3500kg 以上的营运客、货车辆两个阶段的燃料消耗量限值及其试验方法,制定了强制性交通行业标准《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》(JT711)和《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》 (JT719),为营运车辆燃料消耗量车型准入提供了技术依据;提出了营运车辆燃料消耗量准入全过程管理机制,为交通运输部2009 年第 11 号部令《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》提供了技术支撑;开发了“道路运输车辆燃油消耗量检测及监督管理信息服务网”,为道路运输行业顺利实施交通运输部11 号令提供了有效的公众服务和行业管理平台。

   

    项目研究成果具有创新性,达到了国际先进水平。对于推动道路运输车辆燃料消耗量准入制度的建立和完善起了决定性作用,对促进实现交通运输“十二五”节能减排目标、缓解石油资源短缺、降低营运车辆的碳排放量等具有重大的现实意义。

 
    2.立项背景

 

    制定并实施汽车燃料消耗量限值标准法规是提高能源利用效率、减少温室气体的排放、限制高能耗车辆的使用、缓解交通领域石油需求、保障能源战略安全的最有效的工具之一。目前,国际上控制汽车油耗增长的普遍做法是政府建立车辆油耗法规,限制高能耗车辆投入使用。如美国的公司平均燃油经济性标准(CAFE, Corporate Average Fuel Economy)和日本的领跑者燃油经济性法规(Top Runner)。我国汽车燃料消耗量限值标准法规起步较晚,汽车的燃料消耗量水平与欧美等发达国家差距明显。

 

    我国于20049月发布了国家标准GB19578-2004 《乘用车燃料消耗量限值》 ,规定了总质量不超过 3500 千克的 M1 类汽车的燃料消耗量限值。2007 7 19日又发布了 GB20997-2007《轻型商用车辆燃料消耗量限值》规定了总质量小于等于 3500千克的 N1 类和 M2 类汽车的燃料消耗量限值。到立项时为止,我国尚未制定颁布重型商用车(指总质量大于 3.5t 的汽车)燃料消耗量限值标准,致使交通主管部门即使采取大量节能降耗措施也难以有效降低道路运输的能源消耗。 因此,我国要有效降低道路运输的能源消耗,必须学习国外先进的管理经验,尽快完善营运车辆燃料消耗量限值标准,建立营运车辆能源消耗准入制度和退出机制,严禁高耗能客、货车辆在道路运输行业中使用。

 
    3.主要技术创新点

 

    (1)采用等速油耗加权平均值作为营运车辆燃料消耗量限值指标的计算方法基于多元回归理论,对缺点样本建立回归模型,并拟合出完整的油耗曲线。

    (2)采用营运车辆在不同速度下运行的时间占比作为燃料消耗量限值计算的权重系数 对海量数据进行聚类分析,借助 MATLAB计算软件,归纳车辆行驶规律,计算等速下的权重系数。 

    (3)首次制定 3.5 吨以上营运客车与货车燃料消耗量限值及测量方法的强制性交通行业标准。我国已经颁布了乘用车和轻型商用车辆燃料消耗量限值及测量方法的强制性国家标准,但除本项目提出的标准外,国内尚未见3.5 吨以上营运客车与货车燃料消耗量限值及测量方法的强制性交通行业标准的文献报道。国外一些发达国家较早就已开展了车辆燃油经济性的研究,并制定了燃料消耗量限值及测量方法的相关标准,但这些标准多针对乘用车和轻型货车,仅见日本颁布过总重量大于 3.5吨的重型商用车辆燃料消耗量限值及测量方法的强制性标准,具有一定的参考价值。因此,制定3.5 吨以上营运客车与货车燃料消耗量限值及测量方法的强制性交通行业标准在国内外具有显著的新颖性。  

    综上所述,项目研究内容全面、系统,应用性强,创新性显著。

 
    4.应用情况

 

    本项目的主要研究成果都属于可以直接应用的成熟成果,并已在实践中得到了广泛应用。强制性交通行业标准 JT 711-2008《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》和 JT 719-2008《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》自 2008 9月1开始实施20125月, 交通运输部累计发布了19批共17822个达标车型、40616 个车型配置;其中客车车型 2420 个、货车车型 14614 个、牵引车车型 788个; 《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》自 2009 11月1日起施行,已经建立了道路运输车辆燃料消耗量准入制度,并且再逐步完善;“道路运输车辆燃油消耗量检测及监督管理信息服务网” 网每天的访问量超过 3 万人次,累计访问量 475 万人次。网上申报、技术审查效率高,赢得各级用户赞誉。截止到20125月, 共受理 491 家企业 47964 份申报材料, 累计发布了 19 批共 17822个达标车型、40616 个车型配置,先后公布了十批 2500 余个申报材料的技术审查问题、处理建议。

 

    实践证明,本项目的研究成果对于推动道路运输车辆燃料消耗量准入制度的建立和完善起了决定性作用。道路运输车辆燃料消耗量准入制度的实施必将从源头有效控制营运车辆的能源消耗,对促进实现交通运输“十二五”节能减排目标,缓解石油资源短缺降低营运车辆的碳排放量等具有重大的现实意义。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始