交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  西部港口物流枢纽建设和运营技术开发与示范  
  日期:2015-06-08    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

交通运输部原总工程师 徐光

 

记者:“十二五”初,交通运输部为何将“西部港口物流枢纽建设和运营技术开发与示范”作为先行启动的六个重大专项之一?

徐光:“十二五”是我国加快转变交通发展方式,推进现代交通运输业发展的关键时期,综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通的需求日益迫切,对科技支撑交通发展提出了更高的要求。行业也面临着科技资源、资金有限,研究重点不聚焦的问题。基于当时的形势和认识,部启动了“十二五”重大专项研究,主要从公路、水路、港口、信息化、甩挂运输等六个方面重点研究突破,满足面临的迫切需求。

 
    《西部港口物流枢纽建设和运营技术开发与示范》是 “十二五”六个重大专项课题中唯一涉及港口的专项,其目的也是针对港口发展面临的关键问题,以港口物流为切入点,通过研究港口物流枢纽发展模式与布局规划、资源管理与服务、节能环保工艺与装备、物流供应链监控与可视化等核心技术,从而提高资源使用效率,实现节能减排,促进各种运输方式有效衔接,推动港口向综合物流枢纽转型,提升港口增值服务能力,实现港口转型升级。

记者:请您谈谈该重大专项的研究,破解了那些技术难题,有些什么样的创新?

 
徐光:为解决制约西部乃至全国港口物流枢纽建设和运营的瓶颈,填补国内外在港口物流枢纽相关领域研究的空白,同时,为我国港口物流枢纽发展提供技术和经验,需要集中突破了以下关键技术:港口物流枢纽发展理念及布局规划;港口物流枢纽建设和运营关键技术;港口物流安全应急和节能环保技术。

 
    通过研究,实现了5个方面的创新,概括起来即为:概念的凝练、思路的理清、评价体系的建立、建设运营模式探索示范、关键技术的应用。具体而言,即为: 
    (1)系统研究了港口物流枢纽的概念,首次明确提出了其内涵、发展模式、评价指标体系和规划理论与方法,形成了港口物流枢纽规划编制指南。 
    (2)研究提出了港口物流枢纽业务管理与流程控制一体化的总体框架,形成了港口集装箱码头和散货码头物流运作全流程优化方法。 
    (3)以交通电子口岸平台为支撑,构建了复杂粒度信息资源迭代模型,实现了异构条件下的电子数据交换。 
    (4)提出了港口危险货物重大风险源的识别、分级及预警模型,开发了安全监管与应急救援信息系统。 
    (5)建立了绿色港口评价指标体系,研发了基于智能控制和超越离合器技术的大宗散货码头带式输送机减电机节能运行技术和装置,研制了高稳定性、大功率、可移动的高低压双频船岸供电系统及装置。

记者:您说过该重大专项虽冠以“西部”名称,其研究是立足于全国港口的,请您谈谈该项目对西部港口和全国港口物流发展起了什么作用?

 
徐光:该专项虽冠以“西部”二字,但其研究的确是为全国港口服务。西部港口有其自身区位优势,同时也有其广阔的发展空间,以此作为研究对象,对西部港口物流建设有着重要的推动作用,对全国港口发展也有借鉴作用。主要可以归纳为三点:


    一是港口物流枢纽发展理念及布局规划应用促进转型升级。港口物流枢纽发展模式研究成果,为港口物流枢纽规划、建设和发展提供了发展理念、发展模式和发展评价指标体系。以防城港和重庆港为例。针对防城港,提出了建立以港口为重点的国际物流体系,发展与港口物流相关的高端服务产业,建立涵盖多货种的国际物流中心,促进临港工业规模化、专业化发展等建议。针对重庆港发展,提出了港口物流与城市经济互动,保税物流体系建设,加快物流园区聚集和加快信息平台建设等建议。在港口物流枢纽规划布局方面,其北部湾经济区港口物流枢纽规划借鉴和应用了研究中的布局规划和单体规划。

 
    二是港口物流枢纽建设和运营技术进步提升经济效益。推动港口物流枢纽建设,明显促进了北部湾港口物流建设与运营技术进步,直接或间接拉动了北部湾区域的经济发展。港口物流运作效率的提升,促进港口货物周转量的增长,2014年,北部湾经济区完成货物吞吐量20188.58万吨(规模以上),比2011年增长32.03%。港口物流枢纽信息化建设,促进了西部港口物流服务方式的转变和服务水平的提升,增值了附加服务。截止到2014年4月,重庆港通过物流平台服务和航运增值服务,累计取得间接经济效益达13588万元。 


    三是安全应急和节能环保技术应用促进港口安全与绿色发展。安全监控与应急处置技术应用,提高了港口危险货物装卸、堆存、转运过程中的标准化作业能力,避免了港口安全作业事故的发生。自2011年至2014年无重大事故发生,全面提升了港口的安全监管与应急处置水平和市场竞争力。绿色港口统计、考核和认证体系研究成果的运用,推动了绿色港口的建设,节能环保技术应用降低了港口物流作业单位能耗,对港口物流节能减排有积极的作用。优化后的北部湾港口工艺流程与设备实现综合节能10%,带式输送机全变频恒力矩调速节能运行控制技术实现节能15%,带式输送机运行实现节能20%以上,同时降低了成本。

 
    在立项之初,本专项明确其成果不仅适用于西部港口物流发展,也兼顾我国沿海、内河港口在港口物流枢纽建设方面的关键问题。研究成果已应用于《交通运输部促进港口转型升级的指导意见》等政策性文件,港口岸电、港口防尘抑尘技术、港口皮带机节能技术等,在秦皇岛港、日照港等东部沿海港口也有应用,港口物流枢纽布局规划在武汉黄石棋盘洲也有应用,因此,专项站在港口物流理论前沿,立足港口发展实际,研究港口物流枢纽转型升级和发展思路的关键问题,具有重大理论意义和实践应用价值。

记者:在该专项中多个子项目中都涉及到互联网,请您谈谈这个重大专项与国家提出的“互联网+”行动计划的关系。

 
徐光:该专项的研究确实响应了李克强总理提出的“互联网+”的行动计划。准确的来说,该专项体现的是“互联网+港口物流”的理念。具体而言,体现在三个方面:

 
    一是在港口物流枢纽建设和运营技术开发与示范中,利用互联网技术,体现了“港口物流运作管控一体化”。以防城港为例,重点研究港区内主要业务管理与控制的有效衔接和一体化流程,在信息化和物理信息平台充分衔接的基础上,实现物流作业联系、便捷的运输联系与合理的物流分工协作和港口物流节点设施有机衔接、协调组织、高效运作。在此基础上,应用互联网技术,实现港口物流管控一体化系统与所在区域内海关、口岸、金融,以及商贸企业的互联互通,实现了港口增值服务和延伸服务,不仅在港区内实现管控一体化,更是在港区外多业务、多层次的一体化。


    二是开发了港口物流枢纽安全监管与应急处置信息管理系统,并应用互联网技术,实现港口远程安全监控。整合包括安全管理信息查询与更新、危险货物安全状态监控与预警、危险品装卸作业事故模拟与预报、事故应急决策指挥支持等功能,为港口物流枢纽安全监管与应急处置工作提供平台。这一平台通过现场传感器设备获取数据,经处理后,告知用户设备的状态(报警、正常或报警恢复),这些处理后的数据可能会保存到数据库中,并通过互联网传输到不同的监控平台上,还可能与别的系统(如GIS)结合形成功能强大的系统;上位机还可以接收操作人员的指示,将控制信号发送到下位机中,以达到远程控制的目的。

 
    三是互联网+现代航运服务业的西部港口物流枢纽信息平台发展模式。利用重庆港建设长江中上游航运枢纽的契机,根据西部港口物流枢纽信息服务平台的目标定位和服务定位,依托现有可利用信息化工程,研究提出了“协同平台技术框架”:主要依托交通电子口岸、港口、航运、港航、海关、国检等现有信息工程,构建基础设计层、数据资源层、应用支撑层、应用层、展现层、用户层共6层协同服务平台架构,研究建立建设与运营保障体系、政策保障体系、人才保障体系、标准规范体系、安全保障体系共5项支撑保障体系支撑运营。这一系统与长江航运交易网相互联系,形成了面向大、中、小型航运物流企业的电子商务平台、多式联运信息平台、物流监管协作平台等,并产生了实际经济效益。

记者:广西北部湾作为“海上丝绸之路”的重要门户,请您谈谈这个重大专项对国家“一带一路”战略有何意义。

 
徐光:广西北部湾港口面向东盟,背靠云贵川,是西南地区唯一的出海通道,又是中国-东盟自由贸易区、广西北部湾经济区、西部大开发、泛珠三角经济合作等国家战略的政策叠加区,在“一带一路”建设提出后,广西作为“海上丝绸之路”的有机门户,广西北部湾港口必将发挥其重要的枢纽作用。枢纽作用的发挥,很大程度上要靠港口物流枢纽来发挥。


    2015年3月19日,习近平总书记到广西代表团参加审议并发表重要讲话,指出,随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,迎来了历史性的发展机遇。要加快形成面向国内国际的开放合作新格局,把转方式调结构摆到更加重要位置,做好对外开放这篇大文章,实行更加积极主动的开放战略,构建更有活力的开放型经济体系,扩大和深化同东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台。


    该项目提出的港口物流枢纽的概念,即以货物流向需求为导向,以港口为依托,拥有集约化运作的物流节点设施,表现为运输中心、港城物流枢纽、国际物流枢纽等发展形态,应具备多式联运转运、仓储分拨、流通加工、临港工业、商品(展览)交易、信息处理、港航服务和全球物流供应链节点等综合服务的物流功能集聚区。这一理论为广西北部湾港口在“一带一路”建设中提供了明确的定位。即以国际物流枢纽为发展方向,以港口物流枢纽服务以所在港口群、所在国际区域为核心;将港口物流服务与国际物流系统衔接;将现代服务业作为港口物流枢纽的主导产业;以港口物流枢纽促进我国西南地区实现区域一体化、全球一体化的进程。同时,项目研究成果中,包括了国际物流枢纽发展形态的发展模式、评价指标研究,并以防城港为例,进行了实证分析,这些都为广西北部湾港建设港口物流枢纽,实现“一带一路”战略中重要节点的目标提供了理论支撑,具有重要的理论价值和现实意义。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始