交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  改革驱动 创新发展 支撑和服务“四个交通”建设  
  日期:2014-04-21    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

交通运输部天津水运工程科学研究院院长 张华勤

 

    面对交通运输行业新的发展形势和任务,作为交通运输部直属科研机构,如何更好地发挥职能,支撑和服务交通运输行业发展,记者就这一主题对交通运输部天津水运工程科学研究院院长张华勤进行了采访。

 

    记者:20131012日,杨传堂部长在全国交通运输科技创新电视电话会议中强调,要实施交通运输创新驱动发展战略,深化行业科技体制改革,加快推进科技创新,不断提升交通运输信息化智能化水平,为加快综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设提供坚实支撑。请您谈谈天科院作为部属科研机构将如何落实这一指示精神,支撑和服务“四个交通”建设。

 

    张华勤:天科院认真学习、深入领会杨传堂部长的讲话精神,紧抓交通运输事业大发展的重要战略机遇期,牢牢把握稳中求进的总基调,坚持优化结构提升质量的总要求,以深化改革为抓手,以“三个一流为目标,继续加快新机构、高平台、大设施”为核心的能力建设,统筹兼顾,全面推进机制改革和创新发展,为“四个交通设提供坚强支撑。当前及今后一段时期,天科院将重点做好以下五个方面的工作:

    第一、贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深化科研体制机制改革,促进科技事业发展。重点是深化科研运行机制改革,搭建国家级科研平台--国家工程实验室、部级科研平台--交通运输行业重点实验室、院级科研平台--科研中心和科技企业共同构成的科技创新平台,完善科技创新体系建设,实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新的支撑和引领作用,激发科技创新的动力和活力,推动产学研协同创新,解决科技与经济社会发展深度融合问题,释放出市场配置科技创新资源的决定性力量,推进交通运输行业创新发展。

    第二、加强基础研究、应用技术研究和重大工程关键技术研究,做好为部服务、支撑行业和服务社会工作。重点是充分利用国内外规模最大、世界领先水平的大比尺波浪试验水槽、大型综合试验厅、土工离心机、“L”型港池造波机等科研设施优势,发挥天科院在水运工程基础研究和应用技术研究领域的技术优势,积极推进沿海港口防灾减灾、深水航道防淤减淤、长江黄金水道通航能力提升、海洋生态修复、海洋工程安全防护等领域的基础研究工作和应用技术研究工作,解决制约交通运输行业转型升级、加快发展的共性问题和关键技术问题,有力支撑四个交通的建设发展。

    第三、坚持需求引导,推进科研业务转型发展。重点是以交通运输行业发展的技术需求为引导,继续巩固天科院在内河港航、海岸河口、海洋工程、水工建筑、环境影响评价等传统专业优势和地位的同时,引导和推动传统专业向安全、环境保护、节能和信息化领域转型发展。加快科研业务由支撑交通运输建设为主向支撑交通运输建、管、养、用”综合领域发展。以天科院《安全、环保、节能、信息化专项发展规划》为指导,落实好科技研发、市场开发、条件建设、人才培养等重点工作,提升服务于交通运输行业安全发展、高效发展、协调发展、创新发展的能力,推进交通运输行业转型发展。

    第四、加强领军人才培养,建设创新团队。重点是制定实施人才培养发展规划,进一步完善人才培养机制,建设结构合理、层次清晰的科技创新团队。加强行业领军人才培养,提高他们在行业的影响力和知名度。通过青年科技英才、青年首席专家等青年科技人才培养工程的实施,加强对青年科研拔尖人才的培养。建立由行业著名专家领衔、青年首席专家和青年科技英才等科技人员组成的科技创新团队。

    第五、坚持面向世界、面向未来,实施走出去战略,加强国际化发展。重点是把握技术优势,加强技术输出,提高国际影响力。牢固树立世界眼光,坚定实施走出去战略。研究世界交通运输的新发展,积极引进国外最新的理念、技术,瞄准世界水运科技发展前沿,认真做好科技研发,取得技术突破,充分利用国际科技资源信息,加大国际科技合作和开放交流,积极开拓国际科研市场,提升服务国际市场的技术能力。充分利用科研设施优势,积极开展科技研发和国际科技合作,实现科研“大设施向科研大优势转化,引领我国水运科研事业发展,提升我国水运工程建设技术、科技咨询服务在国际科研市场的竞争力,努力建设我国水运工程科研创新基地和国际一流科研机构,为我国交通运输事业发展做出更大贡献。

 

    记者:在科技创新方面,天科院将采取哪些具体举措提升科技创新的能力和水平、促进行业科技事业发展?

 

    张华勤:天科院通过全面深化改革,提升科技创新能力和水平,实现四个方面工作新突破,更好地支撑和服务交通运输行业发展。

    一是加快发展取得新突破。按照杨传堂部长提出的天科院奉献一流的科研成果,建设一流的科研院所,打造一流的科研团队的总要求,通过科研体制改革创新,全面提升院所管理、科研创新、人才培养和科研条件的实力和水平,基本建成我国水运工程科研创新基地,初步实现国际一流科研机构的目标。

    二是创新能力建设取得新突破。继续围绕“新机构、高平台、大设施核心的创新能力建设,统筹推进专业学科的调整优化、科研条件的强化建设、创新人才的培养选拔、协同创新的机制完善和科技评价的制度创新,整体提升天科院科研创新能力和水平,更好地为部服务、支撑行业和服务社会。

    三是国际化建设取得新突破。继续推进走出去发展战略,以世界领先的大型水动力实验室的技术条件优势,主动面向世界,面向未来,参与并引领国际水运工程前沿科学研究,加强国际科技合作和开放交流,吸引国际领先水平科技人员到实验室开展交流,进一步扩大国际影响力。加强交通运输领域国际双边、多边、区域的开放合作,推进国际化科研院所建设。

    四是实现科研作风建设的新突破。以党的群众路线教育实践活动为契机,努力实现转作风、强科研,为行业发展提供强有力的技术保障”的活动目标。通过加强党组织建设和科研文化建设,提升为行业服务的高度,增强为行业发展服务的主动性和自觉性,改进服务方式,强化服务成效。使天科院真正成为能观行业发展之大势、能谋行业发展之大事的行业发展的重要支撑力量。

 

    记者:2014219日,交通运输部副部长何建中到天科院开展调研时指出,交通运输行业正处于全面深化改革、建设现代化综合交通运输体系的关键时期,天科院要抓住机遇,深化改革,促进和推进各项工作加快发展。天科院将如何落实何副部长的工作要求?

 

    张华勤:何副部长在调研中对天科院近年来在支撑和服务交通运输行业发展方面取得的成绩给予了充分肯定,并对天科院的发展寄予了厚望,提出加强发展战略研究、技术创新、人才培养、基础管理和文化建设5点要求。我们为落实好何副部长的要求,将重点做好以下5项工作。

    一是加强发展战略研究。2014年是天科院建院40周年,要全面总结过去40年的发展经验,认真谋划未来10年甚至更长一个时期的发展战略。党的十八大提出要发展海洋经济,建设海洋强国战略,天科院要在继续做好做强内河、沿海水运工程研究的基础上,从战略上朝着海洋工程领域的科技创新延伸。实施“走出去发展战略,在开拓国外市场的同时,积极推进水运工程先进的技术标准和成套技术走出去,在国外比较典型的地区和代表性工程中得到应用。

    二是要在技术创新上下真功夫、苦功夫和硬功夫。天科院拥有良好的科研设施条件,具有较强的水运工程技术特色,在技术创新方面积累了成功的经验,具有技术创新的基础和潜能。重点是从体制机制上鼓励和支持技术创新,充分调动技术人员的积极性、主动性和创造性,切实提升技术创新的能力和水平。

    三是要加强人才培养。天科院要瞄准在水运工程领域培养出院士这样的目标来构建人才培养规划、办法和措施,对潜质较好、具有培养前途的优秀人才,放在关键岗位、科研一线重点培养锻炼。结合单位实际,制定一套完整的人才培养制度,创造条件促进人才培养。

    四是要加强基础管理工作。天科院升格为正局级单位,要进一步提高基础管理水平。一是建立健全内部管理制度体系,做到完善、适应、可行;二是要加强班子建设、队伍建设,抓好班子、带好队伍,通过班子建设带领队伍建设;三是要加强廉政和作风建设,按照交通运输部党组要求,根据科研单位自身特点,健全预防与惩防腐败体系,落实党风廉政责任制和群众路线教育实践活动突出问题的整改。

    五是要加强文化建设。在弘扬交通运输行业核心价值观的基础上,培育和形成天科院的核心价值观。树立天科院的品牌、形象、质量和信誉,提升行业影响力和国内外市场竞争力。要在文化软实力上下功夫,在干部职工中形成良好的行为意识和精神追求,提升单位外部形象和核心竞争力。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始