交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  科技创新支撑救捞事业科学发展  
  日期:2014-03-26    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

    党的十八大把创新驱动提高到国家发展战略的高度。杨传堂部长在2014年全国交通运输工作会议上提出了坚持改革创新、加快四个交通发展的战略部署,要求以科技创新推动转方式、调结构。为深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、认真落实全国交通运输工作会议和全国交通运输科技创新电视电话会议精神,把部党组的要求贯彻落实到救捞科技创新工作中,记者就近年来救捞科技取得的重要创新成果以及新形势下的救捞科技工作重点等问题采访了交通运输部救助打捞局局长王振亮。

 

救捞科技创新支撑平安交通建设

 

    记者:王局长您好,杨传堂部长在全国交通运输科技创新电视电话会议上强调加快推进科技创新,支撑四个交通建设,您如何理解救捞工作特别是科技创新工作和四个交通的关系?

 

    王振亮:救捞系统是一支以履行海上人命救助、财产救助、环境救助和抢险打捞为主要职责的专业应急救援力量,近年来,为加快推进救捞系统科学发展,切实增强应急救助和抢险打捞能力,提高交通运输安全保障水平,部党组为救捞系统确定了人员精干、装备精良、技术精湛,关键时刻能起关键作用三精两关键工作目标。按照这一目标,我们通过不断加大救捞科技投入和研发力度,推进救捞科技工作提质增效升级,为四个交通尤其是平安交通建设、保障人民群众生命财产安全提供了有力支撑。

 

救捞科技创新取得新突破

 

    记者:您能否为我们介绍一下救捞科技创新取得了哪些新跨越和主要成果?

 

    王振亮:党的十六大以来,救捞系统始终把以人为本作为深入贯彻落实科学发展观的核心立场,把保障人命财产安全作为最高价值追求,在部高度重视和坚强领导下,在部科技司的精心指导和部各司局的大力支持及部直属兄弟单位的鼎力帮助下,认真实施科技强交科技强救战略,救捞科技创新在五个方面取得了新突破。

 

    一是饱和潜水技术取得重大突破。饱和潜水技术是当代生命科学和海洋工程的前沿高端技术,对海洋经济发展、能源开发安全保障和国防建设具有重要意义,发达国家将其与航天技术同等对待。救捞系统经过多年的艰苦努力,打破了发达国家的技术垄断和封锁,先后成功研发了200米、300米饱和潜水成套技术,并已经将其转化为生产力,目前,我们应用这一高端技术,借助深潜号饱和潜水工作母船,完成了多项海洋工程作业任务,为发展海洋经济,高效处置重特大深水突发事件作出了重要贡献,这也使我国饱和潜水技术跻身世界先进国家行列。为此,刘延东副总理批示:这是科技创新的又一重大突破,请向参与研发的科技工作者和建设者致以敬意和问候!

 

    二是人命救助技术取得新的突破。针对恶劣气象海况条件下人命救助的现实需求,对标国际先进水平,精心组织船舶设计,加强动力定位、波浪补偿、混合推动、海面油污回收等先进技术在救捞船舶上的集成应用,建造了一批具有国际先进水平的现代化救捞船舶,6000千瓦以上主力救助船舶能够在12级台风、14米浪高的条件下应急出动,有力增强了高海况条件下的救助能力,大幅提升了救助效率和成功率。

 

    三是打捞工程技术取得新突破。联合研发应用了计算机控制液压千斤顶沉船打捞和非开挖定向钻机攻穿千斤等多项沉船快速安全打捞新技术。在南海Ⅰ号古沉船打捞中,综合运用海洋工程、水下液压和水下检测等多项技术,创造性地采用了沉箱整体打捞工艺,开创了世界古沉船整体打捞的先河。《南海1古沉船整体打捞及保护技术研究和实施》荣获中国航海学会科学技术奖一等奖,并获得了3项国家实用新型专利。

 

    四是救助飞行装备和技术取得新的突破。研发适应高海况人命救助作业的特殊要求,加强直升机救助技术的研发和引进消化吸收,配置了强光搜索灯、红外成像仪、自动悬停系统等设备,具备了在10级风和9米浪高条件下实施海上人命救助的条件。同时,自主培养了一批作风过硬、素质精良、适应高海况人命救助的飞行员、救生员等高技能实用人才,形成了人机匹配的人命救助能力。

 

    五是救捞技术标准体系建设实现了新的突破。研究制订了我国《混合气潜水安全要求》、《饱和潜水作业人员要求》、《海上救助船舶设备配置技术要求》等18项国家标准和18项行业标准,实现了标准体系建设零的突破。

 

坚持三个突出、三个强化,以科技创新促进海上救捞能力提升

 

    记者:救捞科技创新工作的主要做法有哪些?

 

    王振亮:我们高度重视救捞科技创新工作,以科技创新促进海上救捞能力提升,主要在三个突出、三个强化上下功夫、见成效:

 

    一是突出人力资源开发,强化科技人才培养。构建全方位、分层次的科技人才培训长效机制。重点培养高层次救捞专业技术人才、船舶和航空器技术人才以及船员、潜水员、飞行员、救生员等高技能实用人才,做到人才与装备、技术同步建设、同步发展,努力提高救捞人才的综合素质和特殊技能。

 

    二是突出科技支撑作用,强化专业技术建设。针对高风险、高难度的救助打捞作业环境和快速高效的应急救援工作要求,开展了技术专业化建设专项活动,科学应对台风、大寒潮等极端自然灾害,高效处置超大型船舶事故灾难等突发事件,建立了专业化建设的长效机制,突出创新驱动和科技引领的支撑作用。

 

    三是突出规划引领,强化顶层设计。救捞科技工作是一项涉及多学科、多领域复杂的系统工程,既涉及船舶、飞机等装备的通用建造技术,又涉及特种技术在救捞装备上的嫁接应用;既涉及海洋工程通用的一些工法工艺,又涉及潜水打捞、应急处置危化品等特殊任务。为此,我们根据《公路水路交通中长期科技发展规划纲要(2006-2020年)》,编制完成了《救捞系统中长期科技发展规划》,并编制出台了应对不同事故类型的预案,以此来统领救捞科技研发与应用。

 

加强人才队伍建设,攻克救捞科技关键应用技术

 

    记者:请问下一步救捞科技创新工作的重点有哪些呢?

 

    王振亮:党的十八大作出了实施创新驱动发展和建设海洋强国、建设生态文明的重大战略部署,习近平总书记在930日主持政治局第九次集体学习时强调指出:科技兴则民族兴,科技强则国家强。未来在我部推进综合运输体系建设的征程中,我们要深入贯彻落实党的十八大精神和习总书记系列讲话精神,按照部总体部署,进一步加强救捞科技创新工作。把加强救捞人才队伍建设作为关键环节,把攻克救捞科技的关键应用技术作为主攻方向,扎实落实好我部科技发展规划纲要和《救捞系统中长期科技发展规划》。重点推进500米饱和潜水成套技术、高海况人命救助技术、大吨位大深度沉船抢险打捞技术、大规模海上污染事件快速处置技术等关键技术的研发和成果转化应用,攻克一批在救捞领域拥有自主知识产权的核心技术科研项目。特别要确保科研经费的足额投入,通过科技创新促进救助打捞能力进一步增强,为建设平安交通、实现两个100年奋斗目标团结拼搏、不懈努力、再立新功。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始