交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  科技创新引领交通运输转型升级发展  
  日期:2014-02-26    来源:西部项目中心  
  【字号  我要打印  
 
 

    党的十八大把创新驱动提高到国家发展战略的高度。杨传堂部长在2014年全国交通运输工作会议提出了坚持改革创新、加快四个交通发展的战略部署,要求以科技创新推动转方式调结构。为深入贯彻党的十八大精神,认真落实全国交通运输工作会议和全国交通运输科技创新电视电话会议精神,把部党组的要求贯彻落实到行业科技创新工作中,记者就如何理解科技与四个交通的关系以及新形势下的行业科技工作重点等问题采访了交通运输部科技司司长赵冲久。

 

科技创新推动交通运输转型升级
    记者:
去年,部印发了《关于科技创新推动交通运输转型升级的指导意见》,赵司长能否为我们解读一下交通运输行业转型发展的概念以及科技创新在行业转型发展中的作用?

 

    赵冲久:面对新的世界科技和经济社会发展形态,作为基础性、先导性产业和服务性行业,交通运输转型升级发展势在必行,我从四个维度来理解行业转型升级,一是基础设施建设从内需向外扩转型,行业实施“走出去”战略,将我国基础设施建设的能力转化为国际竞争力;二是从基础设施建设向建、养、管、用并重转型,提升基础设施的使用效率和服务能力;三是从注重基础设施向运输服务转型,提升行业服务水平及运营效率;四是科技创新在行业转型发展中的主体作用日益凸显,一方面科技创新对行业发展有引领作用,另一方面行业发展必须主动依靠科技创新,只有两者互动,才能实现生产力和生产关系的高度适应,才能促进行业的发展。通过在工程建养、运输服务、安全应急、绿色循环低碳交通和信息化等领域取得一批国际领先、实用性强的自主创新成果,推动交通运输转型升级。


科技创新支撑“四个交通”建设
    记者:
杨传堂部长在全国交通运输科技创新电视电话会上强调“加快推进科技创新,支撑‘四个交通’建设”,您是如何理解“四个交通”的?科技创新在“四个交通”建设中如何发挥作用?


    赵冲久:“四个交通”是交通运输转型升级的必然要求,围绕“四个交通”建设,全行业科技创新将以面向世界、面向未来、面向需求为出发点和落脚点,准确把握主攻方向,以重大科技突破引领交通运输行业转型发展、以信息化智能化引领交通运输现代化发展、以标准化引领交通运输行业服务升级、以创新人才引领交通运输能力建设,准确把握实施路径。杨传堂部长在2014年全国交通运输工作会议上对“四个交通”进行了较为深入的解读,这里我谈一谈个人的理解和体会。


    综合交通是行业发展的统领,要求各种运输方式既要各自发展又要高度融合,体现了全面协调的发展理念。目前综合交通还存在基础设施总量不够、发展不平衡、布局不够合理、衔接不够顺畅以及标准不统一等一系列问题,但同时又面临着资源环境约束越来越大、经济社会发展和人们群众出行等交通需求不断发生变化等外部挑战。对于综合交通建设,我认为不能再停留在概念层面进行定性的讨论,一要从规划层面,对综合运输体系发展水平做一些定量研究,通过开发模拟系统精细化研究区域性交通运输需求和供给,以科技手段提高交通规划水平;二要从服务民生层面,应统筹不同运输方式的信息共享,注重各种运输方式的融合交汇,包括不同运输方式建养技术的融合,应急保障技术和体制的融合,硬件、管理等标准的统一,不同文化的融合,以及交通运输同金融、航天、汽车制造业等其他领域的融合等,促进各种运输方式协调发展,提高综合交通的服务能力和水平。


    智慧交通是行业发展的关键和引擎,内涵最丰富,具体理解为以信息化智能化为代表的高新技术在交通运输领域的运用,以及由此带来的管理方式进步和管理理念转变。当前,交通运输行业信息化智能化正处于快速发展期,民航、铁路、港口等信息化发展较好,公路交通在基础设施运营状态监测、路网运行状态监测、出行信息服务、联网售票等方面也有了很好的进展。可以说,信息化发展到今天,重点要解决的不是信息化本身的技术问题,而是管理问题和理念问题,比如政府和市场的职责定位、信息化条件下的业务流程再造、信息化发展的市场和管理需求培育、新型商业模式探索、诚信体系建设和市场监管、信息网络安全、建成系统和新建系统的关系等,都需要开展深入的研究工作。


    绿色交通是行业发展的根本,是交通运输发展的一种价值取向,政府部门主要是从要求角度来引领行业发展,而这种要求会带动交通基础设施建设技术、节能环保运输装备、集约高效运输组织等相关行业的发展。目前,我们正在积极努力,准备通过“公路水路低碳技术创新及产业化示范工程”试点推出一批科技示范工程来推动绿色交通建设。


    平安交通是行业发展的前提,要求贯穿交通运输发展的全过程,平安交通不能将安全概念停留在政治口号的层面,需要对它有一个科学的定义。通过研究,我们把安全定义为一种可以接受的风险状态,也就是说安全永远是相对的,没有绝对的安全。比如飞机被认为是安全的,是因为飞机出事的概率小;又如在城里开车被认为是安全的,并不是因为出事概率小,而是因为出的一般都不是大事。交通安全的内容很丰富,划分为系统安全、设施安全、运输安全。可以从加大投入方面来改善安全设施,也可以从提高科技水平、提高管理水平等方面来提高安全水平。就如何提高科技水平,我们正在考虑开展风险管理体系研究,全面覆盖风险识别、风险评估和风险预防等内容,力争突破一些关键技术,通过示范试点推广一批科技成果。


以标准化引领交通运输行业服务升级 
    记者:
目前,标准化工作已经上升到国家战略层面,交通运输行业对标准化工作也十分重视,部领导在多个重要场合都强调要加强标准化工作。您是如何理解“以标准化引领交通运输行业服务升级”的?

 

    赵冲久:在国家层面,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出“政府要加强发展战略、规划、政策、标准制定和实施”。2013年8月,习近平总书记提出“政府要有所为有所不为,将工作重点转向维护公平竞争市场环境、制定标准、保护环境、支持创新上来。”随后,李克强总理要求“能通过技术标准、规范等其他管理手段或措施解决的,不得设定行政许可。”在行业层面,交通运输部在2013年9月印发《关于加强交通运输标准化工作的意见》,10月,杨传堂部长在全国交通运输科技创新电视电话会议上强调“以标准化引领交通运输行业服务升级,完善标准与科技创新紧密结合的机制和政策”。2014年1月部又印发《加强和改进交通运输标准化工作方案》。可以说,国家和行业都把标准化工作提到了一个前所未有的高度。
    目前,交通运输行业标准体系健全、分类复杂。按照不同的分类方法,可以分为工程建设标准、产品和服务标准;国家标准、行业标准、地方标准、企业标准;强制性标准和推荐性标准。当前形势下,标准的重要作用日益凸显,已经成为转变政府职能的重要抓手,成为提高企业竞争力的主要手段,成为优化资源配置的有效载体。为进一步优化行业标准化工作,发挥标准在行业发展中的引领作用,我们要重点围绕如何加强标准体系的完整性和及时性,如何加快科技成果转化为先进标准的速度,如何形成标准实施监督的闭环管理,如果推动企业标准和社会标准转化为政府标准等问题开展研究。


坚持“三个面向”,准确把握交通运输行业科技创新主攻方向
    记者:
具体到2014年,交通运输行业科技工作的重点有哪些呢?

     

    赵冲久:一要做好“十三五”科技发展规划编制研究工作。紧密围绕“四个交通”建设要求,坚持“三个面向”,一是面向世界,要求我们全面对标国际先进水平,瞄准世界最新的理念、技术和组织方式;二是面向需求,要有所为有所不为,围绕“四个交通”建设的重点和难点,选择一些领域进行突破;三是面向未来,要有一些超前部署和技术储备,开展一些基础性研究。
    二要突出做好标准化管理工作。认真贯彻落实《关于加强和改进交通运输标准化工作方案》,研究推进综合交通标准化体系建设,加快重点领域标准制修订,发挥企业在标准制修订过程中的主体作用,加强标准实施的监督管理,开展标委会考核工作等。
    三要积极推进产学研协同创新工作。组织开展协同创新平台认定工作,并结合2013年协同创新平台认定情况,积极与科技部沟通协调,推动国家产业技术创新联盟试点在行业的建设。
    四要继续做好科技成果公开工作,推动应该公开的全部公开,公开成果保证深度要求,促进行业科技资源共享。
    五要进一步推进行业信息资源整合与共享。推进综合交通数据交换平台试点;推进政企间出行信息服务信息共享应用;积极推进省际间区域交通信息资源整合共享;继续推进长江信息资源整合,水运、海事、救捞业务信息的部内信息资源整合,以及交通运输领域军地信息资源共享工作。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始