交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  师法自然 天人合一  
  日期:2013-12-02    来源:西部项目中心  
  【字号  我要打印  
 
 

《中国交通报》记者刘布阳采访内蒙古自治区交通运输厅巡视员周杰、建设管理处处长张旺晓,谈交通建设科技项目《大兴安岭高寒冻融地区路堑边坡生态修复技术研究与示范》的实施

   

    为让公路沿线“绿起来、美起来”,内蒙古自治区交通运输部门在交通建设科技项目《大兴安岭高寒冻融地区路堑边坡生态修复技术研究与示范》的大力支持下,在全路域持久开展生态技术研发与成果推广,路修到哪里,植被就覆盖到哪里,不仅实现了“种什么、活什么”,而且充分体现了“师法自然”的理念,使公路沿线生态恢复得与周边自然环境和谐统一。记者就路域生态问题于日前到内蒙古实地采访,并就交通建设科技项目《大兴安岭高寒冻融地区路堑边坡生态修复技术研究与示范》实施的成效专访了内蒙古自治区交通运输厅巡视员周杰、建设管理处处长张旺晓。

   

内蒙古自治区交通运输厅巡视员 周杰

内蒙古自治区交通运输厅建设管理处处长 张旺晓

 

 路域绿 生态美

   

    【记者】:内蒙古自治区交通运输部门是以怎样的理念恢复公路路域生态环境的?采取了哪些具体措施?取得了哪些明显成效?

   

    【周杰】:“不破坏就是最大的保护”是内蒙古交通运输部门长期坚持的发展原则。内蒙古自治区交通运输厅近年来在科研、建设、养护、管理等部门的共同努力下,针对内蒙古境内不同地区的地质地貌和气候特点,从规划、设计、施工、养护到运营管理等各环节持之以恒地践行生态优先的理念,在交通建设科技项目《大兴安岭高寒冻融地区路堑边坡生态修复技术研究与示范》的有力支持下,积极研究和大力推广路域生态恢复技术,全面推进建设用地范围内绿化工作,成效日益显现。

 

    在勘察设计方面,明确应用生态防护理念进行路域环保设计,主要体现在选线尽量少占耕地和草场,充分利用荒山、荒坡、废弃地、劣质地建设;合理确定建设规模和技术标准,减少工程创面,避免大填大挖;路堑边坡防护设计采用生态防护形式,以植被恢复为主、工程防护为辅,宜林则林、宜草则草;弃土借土场采用生态复绿设计。

 

    在建设管理方面,坚持“最大程度保护、最小程度破坏、最大限度修复”原则,大力推行施工标准化,对新改建工程,要求绿化工程与主体工程同步施工;提高设施质量和使用寿命,通过降耗和减排等保护生态环境;加强公路水土流失防治工程、边坡生态防护工程、取弃土场生态修复工程和沿线污染处理工程,修复公路建设过程中产生的各种创面。

 

    在技术应用方面,大力开展路域环保、生态恢复技术研究,依托交通运输部和自治区科研课题的支持,取得大量实用技术成果,同时不断引进国内外新技术、新材料、新方法,保障了不同区域、不同地质、生态气候条件下路域植被恢复良好,取得了良好的生态和经济效益。

 

有目标 有重点

 

    【记者】:内蒙古交通运输部门当前和今后在公路沿线绿化和生态保护方面的工作重点是什么?

 

    【张旺晓】:今年3月,内蒙古自治区党委提出了“8337”的发展战略思路,强调要“把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”、“更加注重生态建设和环境保护”。48日,自治区召开全区推进重点工作动员大会,绿化工作位居三项重点工作的首位。今年4月,内蒙古自治区交通运输厅成立了公路沿线造林绿化专项工作领导小组,将公路沿线造林绿化工作的阶段性目标和具体任务细化到2015年。

 

    截至2012年年底,全区公路总里程16.38万公里,其中高速公路3110公里。从目前来看,路域绿化任务和环境保护工作的任务依然非常繁重。根据公路沿线造林绿化专项工作领导小组的统一部署,今年,内蒙古公路绿化的重点是京藏高速公路(G6500多公里、在建的京新高速公路(G7200多公里未绿化路段,高速公路服务区、治超站点,省际通道及出区出口公路沿线等。

 

    下一步,内蒙古交通运输部门还将用三年时间,全面完成已建成高速公路沿线的生态恢复,包括公路用地、收费站、服务区、互通区的绿化,并且着力与各地方政府有关部门配合,共同推进公路沿线区域数十米宽的绿化带,打造内蒙古公路路域“绿色走廊”,提高公路生态景观建设水平,实现“绿起来”和“美起来”的有机统一。

 

东中西 乔灌草

 

    【记者】:内蒙古境内东、中、西部地区地质、气候条件差异大,交通运输部门如何因地制宜实施生态恢复技术研究,攻克了哪些重大关键难题?

 

    【周杰】:在交通建设科技项目 “大兴安岭高寒冻融地区路堑边坡生态修复技术研究与示范”支持下,经过多年的研究、探索和实践,内蒙古交通运输部门逐步掌握了针对境内东、中、西部地区不同地质、气候条件下的生态恢复技术,攻克了一系列路域生态建设重大关键难题。

 

    在东部地区,降水良好、气候湿润,但冬季漫长严寒,提高冻融区路堑边坡新栽植被过冬存活率是实现生态恢复的关键。通过大量科研和实践,内蒙古交通运输部门从选择适宜的绿化植物品种、科学把握新栽植物生长期、研发基材喷附种植新技术入手,大幅提高了公路沿线绿化成活率,解决了冻融区路堑边坡生态恢复的核心技术难题。

  

    针对中部和西部半干旱、干旱区域地质、气候特点,以抗旱、治沙、绿化为目标,采取低路堤、缓边坡的设计,选用适宜本地的耐旱植物品种,并将基材喷附种植技术引入中、西部地区石质路堑边坡的绿化工程中,也取得良好效果。

内蒙古路域生态恢复和绿化设计上,坚持乔、灌、草、花结合,速生树种与慢生树种互补,用材树与观赏树并重,落叶乔木与常绿灌木共生,生态效益与经济效益兼顾的指导思想,引进适宜各地生态环境的多品种花草和树种,提高公路绿化的生态效益和景观效果。

 

    在实际工作中,采取“上乔、中灌、下花草”为主框架的绿化模式。“上乔”,即公路绿化的上层以在公路边坡和坡脚种植高大的乔木为主,以乔木树冠为主线,形成绵延起伏、错落有致的主绿化带,构筑绿化骨架;“中灌”,即在公路两侧绿化平台种植灌木,形成郁郁葱葱、生机盎然的灌木层,增强绿化功能;“下花草”,即在下层栽植不同品种的草本花卉,形成丰富多彩、争奇斗艳的花草长廊,重点突出美化效果。

  

    生态修复与公路建设同步实施,不仅防止了公路沿线水土流失、塌方、滑坡,保障了道路运行安全,还保护了路域植物的多样性,许多公路沿线植被覆盖率由不足10%增加到50%以上。通过生态修复,不仅根除了公路沙害,还保证了道路的正常营运,为复杂条件下路域生态体系的恢复提供了大量成功经验,也为发展特色旅游和区域经济提供了交通保障。内蒙古有些沙漠地段的公路已经实现了沿线视野范围内只见绿色不见黄沙的喜人景象。

 

师自然 巧创新

 

    【记者】:请介绍一下内蒙古交通运输部门在路堑边坡生态修复技术研究中取得的具体创新成果和推广前景。

 

    【张旺晓】:应用实践与科研课题的有机结合,在内蒙古公路路域生态工程中发挥了重要作用。基材喷附建造植物边坡和实施路域绿化的成果得益于交通建设科技项目“大兴安岭高寒冻融地区路堑边坡生态修复技术研究与示范”的支持。经过多年的研究和实践,这一项目的成果在验收鉴定时得到的专家评价结论是“成果达到国际先进水平”。

 

    通过大量科研,内蒙古在路堑边坡生态修复技术中取得了四方面的创新成果:一是提出了边坡生态修复植物物种筛选的原则和方法;二是创新性地提出和实施了基质与种子层分别构建的植生层施工技术,技术先进实用有效;三是针对岩石边坡特点,优化了厚层基质、植生混凝土、液力生物酶等喷播技术,提高了植物成活率,提出了边坡植物越冬与返青的养护方案,形成了具有自主知识产权的植被修复技术;四是建立了公路边坡植物修复效果评价指标体系,实用指导性强。

内蒙古路域生态恢复工作坚持师法自然,注重人工种植群落向自然生物群落演替,研究的基材喷附建造植物边坡和实施路域绿化技术已经广泛应用,并在路域初步达到了“天人合一”的效果。

 

    植物边坡最大的好处是稳定后就不用人管了,而且时间越久稳定性越好。这不仅节约了公路养护成本和人力投入,而且能够发挥吸尘降噪、路面降温等作用,多姿多彩的绿化景观还能够减轻驾驶者视觉疲劳,提升出行安全性,其环保、安全、经济效益非常突出。

 

    今后,内蒙古将继续倡导公路建设与环境协调发展的理念,加大对半干旱、干旱地区路堑阳坡植被修复技术研究,开展干旱戈壁地区公路植被保护研究,逐步完成温带干旱地区的路域生态环保成套技术。同时,加大用科技创新引领路域生态环境保护技术的发展,促进技术成果上升为相关标准规范,从而惠及更大范围的路域绿化和环境保护。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始