交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  提升科技创新能力 坚持以创新求发展  
  日期:2012-11-02    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

     10月30日,《交通运输部关于加强推进交通运输行业科技创新能力建设的若干意见》(简称《意见》)正式出台。围绕《意见》的出台背景、指导思想、目标任务,以及如何改革科技创新的体制和机制,如何激发科技创新的动力与活力,如何完善科技创新的条件与环境等问题,记者日前专访了交通运输部科技司司长赵冲久。

 

    记者:《交通运输部关于加强推进交通运输行业科技创新能力建设的若干意见》(简称《意见》)出台的背景是什么?

    赵冲久:“十二五”期是我国全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是交通运输业发展的重要战略机遇期和加快转型的关键时期。当前,经济社会平稳较快发展和人民群众安全便捷出行对交通运输事业发展的期望不断提高,而交通运输也遇到了基础设施建设难度越来越大、运输组织越来越复杂、资源环境约束加剧和建设资金紧张等诸多难题。交通运输行业实现安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,必须认真贯彻全国科技创新大会精神,深化科技体制改革,着力提高科技创新能力,必须更加注重发挥科技创新的支撑和引领作用。

    长期以来,交通运输行业十分重视科技创新能力的提升和科技成果的应用,科技工作取得显著成绩,在公路建设、桥梁建设、隧道建设、港口建设、航道建设、通航枢纽建设、港口机械制造、专用设备研发、污染治理、安全应急体系建设、人命救助、信息化技术应用等领域取得了显著业绩,有效地支撑和引领了行业健康快速发展。

    面对发展机遇与挑战,科技创新在诸多方面还不适应行业发展需求,主要表现在:科技创新体系还不够完善,企业的主体作用没有得到充分发挥,科技资源整合利用还不够深入;基础性、前瞻性研究相对薄弱,原始创新和重大科技突破不足;产学研结合不够紧密,科研成果转化率偏低;科技投入仍然不足,高水平领军人才严重缺乏。因此,必须加快推进科技创新能力建设。

 

    记者:交通运输部针对《意见》的出台做了哪些前期工作?

    赵冲久:加快推进交通运输行业科技创新能力建设,既是推动交通运输科学发展、安全发展的客观要求,也是深化科技体制改革、完善交通运输行业创新体系的重要手段。《意见》的出台受到部党组的高度重视,部党组曾召开专题会议,认真学习贯彻全国科技创新大会精神,结合交通运输行业的实际,提出了“三个紧密结合”、“三个不断提高”,即紧密结合交通运输行业发展的中心工作,围绕交通运输“十二五”规划各项目标任务的完成,大力推进交通运输发展方式转变和现代交通运输业发展,不断提高科技创新支撑和保障交通运输事业发展的能力和水平;紧密结合公路水路交通运输“十二五”科技发展规划,在创新能力建设上达到新水平,在科技研发上取得新突破,在成果推广和应用上取得新成效,在标准建设上取得新进展,不断提高交通运输行业科技创新能力和水平;紧密结合交通运输行业科技体制改革,进一步解放思想,深化改革,规范管理,探索推进行业科技创新的新机制,激发行业创新动力和创新活力,培养行业高水平科技领军人才和青年科技人才,不断提高交通运输行业科技管理工作水平。

    部党组成员、副部长高宏峰亲自带队深入基层开展广泛的调查研究并主持文件编写工作。我们分别在河南、武汉、南京、南通等省市实地考察,了解企业科技创新工作,了解科研院所转企改制和企业科研平台建设、人才队伍建设、研发创新、产学研结合等方面的经验。此外,还召开多种形式的座谈会,分别听取了部长政策咨询小组,部专家委员会部分成员,部分科研单位、高等院校,省交通运输部门领导和专家的意见。

 

    记者:《意见》的主要内容是什么?

    赵冲久:围绕“加快推进交通运输行业科技创新能力建设”这一主题,《意见》共分为四大部分内容。

    第一部分是“加快创新能力建设的指导思想与主要任务”。这一部分对交通运输行业面临的形势与需求进行了分析,提出必须坚持把推进科技创新能力建设作为落实科技强交和人才强交战略的核心要素,促进交通运输科技快速发展,为实现行业创新驱动发展提供不竭动力。

    第二部分是“深化改革,健全和完善科技创新的体制和机制”,提出了强化企业技术创新的主体地位;提高科研院所和高等院校的创新服务能力;增强科技创新的开放性和协同性;提高国际科技合作水平等任务。

    第三部分是“创新管理、增强科技创新的动力与活力”,提出要充分发挥政府的配置和调节作用,在管理模式、科技项目和经费管理、标准化、科技成果评价和奖励等科研环节明确了政府部门的职能与责任。

    第四部分是“统筹协调,改善科技创新的条件与环境”,从加强组织领导、完善资金投入机制、强化人才保障、推进创新文化建设等方面,要求各级交通运输主管部门及有关单位改善科技创新的条件与环境。

 

    记者:《意见》多次强调“强化企业技术创新的主体地位”,应如何理解企业的“主体地位”?目前行业内企业“主体地位”体现得是否充分?

    赵冲久:企业作为生产经营的市场主体,直接参与市场竞争,对产业和技术发展最为敏感。只有企业主导技术研发和创新,才能选准研发方向,加快技术创新成果转化应用,更好地促进产学研协同创新,提升科研院所和高等院校的创新服务能力。企业技术创新的主体地位主要体现在研发方向的选择和研发成果的应用两个方面。通过对一些企业的现场调研,我们高兴地看到,深化科技体制改革以来,以企业为主体开展科技研发与创新、解决科研生产脱节问题,已经取得长足进步。

    通过调研,我们也了解到,企业推动科技创新的主体作用在有些地方、有些领域还不够明显,产学研用结合、科研单位与企业之间的结合深度还显得不够。因此,还需通过政策引导,继续强化企业技术创新的主体地位,加快建立企业主导产业技术研发创新的体制机制,探索培育建立一批具有示范和带动作用的“交通运输行业创新型企业”,引领行业创新方向,带动行业技术升级。

 

    记者:《意见》提出行业要加快建立科技创新的经费保障机制,并明确要求“在成品油消费税返还资金中每年安排不低于2%用于科技创新”,应该如何正确理解这条意见?

    赵冲久:原交通部制定的《交通部关于加强技术创新、推进交通事业发展的若干意见》(交科教发[2000]282号),明确提出从交通规费中每年提取1%至1.5%用于交通科研和技术创新的政策,这是在科研资金政策方面的重大创新,在指导地方交通部门加大交通科技资金投入上发挥了重要作用。

    燃油税费改革后,公路养路费等六费由地方费变成中央税,由中央财政通过转移支付分配给地方。《意见》要求各地交通运输主管部门要主动与当地财政部门协调,在成品油消费税返资金中每年安排不低于2%用于科技创新。

 

 

(2012年11月1日《中国交通报》)

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始