交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  “交通应排在第一位”  
  日期:2012-10-11    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

胡滨用“恰如春风化雨,无声浸润着玉树”来形容科技支持之于灾后交通恢复重建的作用。

     “无论是灾后的应急抢险,还是恢复重建,交通都应排在第一位。”青海省交通厅副厅长胡滨介绍,地震发生后,抗震救灾和灾后重建成为青海省交通运输的主要工作。

    “抗震救灾,主要是在地震发生后短时间内救援人员的进入和伤员的送出。根据这个情况,玉树地震发生后立即启动了对沿线桥梁的检测和加固,以确保运输的安全,这项工作持续了半年左右的时间。而大量的工作,实际上是灾后恢复重建。”

    同时胡滨也表示,针对如此高海拔地区的科技支持,灾后恢复重建的志愿服务活动可以说是一种创新的形式,“对任何人而言,如此施工条件、气候条件、地质条件,都是一种挑战。”

为什么是214 线?

    在玉树,很难寻觅到工业品生产的迹象,几乎所有的重建物资都依赖于外界运输。

    事实上,从西宁到玉树,有四条路可走。其中国道214 线和省道308 线,最受关注。

    胡斌介绍,按照国道214 线的走向,西宁至玉树的距离大约为800多公里,“另外一条是迂回的路线,也是从西宁出发,沿青藏公路至格尔木,到达昆仑山口,最后进入省道308 线,途经1600 多公里到达玉树。从地图上看,格尔木、玉树和西宁恰如一个等边三角形。

    大众物资还可以借用青藏铁路运输格尔木。如此,1600 多公里的路途中,就有一半是由铁路完成的。

    “志愿服务团的专家考察了省道308 线和国道214 线,对这两条灾后重建通道桥梁结构物进行了检测,并进行安全评估,给出了加固和维修建议。我们正是根据这些建议,对两条线路的桥梁均进行了加固和维修,并且最终选择国道214 线作为灾后重建的交通要道。”胡滨补充道,作为辅通道,省道308 线的保通工作也一样被重视。

    即便地震灾害已经过去了两年多,但如今的国道214 线上依旧繁忙。大到钢筋水泥,小到一颗螺丝钉,都经由这条路进入玉树。

    “玉树地区的恢复重建,能够使玉树的建设提前2030 年。”胡滨认为,大运量和重车等客观条件,使得国道214 线的建设的标准也相对较高,对一些重要的构造物,桥梁或者涵洞构造物的的建设,尤其谨慎。

高原给出的难题

    地震发生之前,国道214 线的交通量并不大。

    一方有难,八方支援。当全国各地的运输车辆集中奔跑在国道214线上时,一个新的问题出现——高寒缺氧的气候条件,令很多内地司机出现严重的高原反应,司机被迫将车辆临时停靠在本就不宽敞的路边休息,造成拥堵。即便这样,交通事故依旧频发,高原反应就像一只恶魔的手,摇晃着来往的车辆。

    “为了安全,也为了保证800多公里的畅通,根据志愿服务团专家们的意见,我们在高原地区修了大量港湾式的停车区。”胡滨说,为了解决这个问题,国道214 线两侧修建了600 多个港湾式停车区,“没有硬性规定几公里一个港湾式停车区,而是因地制宜,在投资并不是很大的情况下结合地形修建。事实证明,这种方式对路上的交通安全和重建保通工作起到了非常大的作用。”

    “一年无四季,一天变换四季”,高寒缺氧给通往玉树灾区的路平添了一道滞障,而当地的气候造成的大面积冻土也令建设者们头疼。工程人员形容冻土的特性是:“刨开时硬邦邦,太阳一晒稀泥浆”,正是因为这样,高速化建设的西宁至玉树公路面临着路基沉降、路面铺筑、隧道保温等问题。

    “志愿服务团在工程技术方面,给予了我们很大的支持,青海各科研单位也针对问题进行科研攻关,运用以往的工程技术经验及新材料、新工艺、新技术,达到了比较满意的效果。”胡滨举例道,为了增加支护强度和保温效果,隧道在洞口50~70 米处采用双层衬砌,达到抗变形、抗低温的目的。

新挑战,新动力

    胡滨认为,从三江源自然保护区穿行而过的国道214 线,既是生命线,也是环保线。

    “为了保护三江源地区的土壤和植被,玉树的每一块砖,都来自于800 多公里外的西宁,如果没有这条路,会对三江源地区的生态环境造成很大的破坏。”

    胡滨说,环境保护的概念不应只停留在建设者的意识层面,而是应当落实到实际,开工之前就把环保因素考虑到设计当中。

    此外,人才培养也被置于重要位置。

    “一些技术我们也是第一次遇到,这对工程技术人员是一种挑战,也是一种动力。而科技支持服务中对青海交通人才的培养,起了很大的作用。”

    “一方面,青海交通系统的人才水平、技术水平、基础都比较低,技术支持服务中的人才培养项目,令青海技术人员的素质得到了明显提高。另一方面,一些新问题的出现和专家们有的放矢的答疑解惑,也让建设、管理、营运、养护等各方面的技术人员对创新工作产生了浓厚的兴趣。”胡滨表示,未来如何突破技术上的瓶颈,促使青海省交通工作的效率、工程质量、养护强度都得到有效的改善,已经自上而下的成为一种共识。

    而对于远一点的未来,胡滨有着自己的理解。

    “公路的建设,最重要的是体现安全、速度、舒适,至于什么形式我认为不必要过多的去追求,因为各地的情况不一样。”

    “50 年代从西宁到玉树需要三天的时间;70 年代,道路经过改造之后,行程缩短为两天;到了80 年代,路面水平有了很大提高,从西宁驱车至玉树需156 个小时;2000年以后,这个行程更是缩短至10 个小时。不久的将来,西宁至玉树公路完成‘分道分项’行驶的改造以后,车辆的速度、安全性和舒适性都会继续提高,迎面相撞的车辆恶性事故也会减少,届时这段行程将会缩减至8小时之内。”胡滨最后说。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始