交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  发挥科技支撑作用 助力新疆跨越式发展  
  日期:2012-08-02    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

部科技司司长赵冲久谈“科技支撑新疆交通运输跨越发展”专项行动

2011419日《科技支撑新疆交通运输跨越发展专项行动框架协议》签署之后,交通运输部科技司在资金、项目和技术上均给与了新疆更大的支持力度。顶层设计下,201282日,部科技司又在新疆乌鲁木齐组织召开了科技支撑新疆交通运输跨越发展专项行动实施推进座谈会,会议总结了专项行动实施一年多以来的各项工作,并对下一阶段的任务进行了推动与部署。

 

记者:“专项行动”开展一年多来,主要取得了哪些阶段性成果?

赵冲久:自去年专项行动开展以来,各单位认真贯彻落实部对交通运输科技援疆的总体部署,创新工作机制,统筹科技力量,发挥自身优势,深入推动专项行动的组织实施,可以说,科技援疆工作已取得明显进展。

成效之一是创新工作机制,形成了交通运输科技支撑新疆发展的新格局。

在专项行动启动之初,我们便确立了“部科技司总体指导,新疆交通运输主管部门全面实施,技术支持单位主动参与、积极配合”的机制。在该机制的作用下,一个“科学分工、上下联动、密切配合、整体推进”的交通运输科技援疆新格局正逐步形成,有力推动了专项行动的组织实施。

在实施过程中,科技援疆还注重与经济援疆、干部援疆、人才援疆、教育援疆有机衔接与协调,初步形成了人才、技术、管理、资金全方位的援助体系;注重当前和长远目标结合,既着眼于专项行动的开展,又坚持与交通运输“十二五”规划和新疆交通运输发展规划的实施相衔接;注重输血与造血相结合,通过协同攻关、培训交流、技术咨询等方式,帮助新疆造就一支结构合理、德才兼备的交通科技人才队伍。

成效之二是专项行动的各项任务扎实推进。

专项行动实施以来,围绕新疆重大工程建设,针对新疆特殊的地质和气候条件,部启动并实施了5项重大科技项目,投入资金2350万元,组成了由新疆交通单位牵头,行业内外40余家科研单位参与的攻关团队。各参研单位也加大了项目和资金的配套力度,共投入配套资金3300万元。

专项行动启动后,各个技术支持单位也迅速行动。有的技术支持单位立即与新疆交通运输主管部门和区内有关建设、科研单位签订了战略合作协议,进一步明确服务新疆交通发展的方向、任务和工作重点;有的技术支持单位迅速成立了由分管领导挂帅的工作团队,制定落实专项行动的具体实施方案。各单位都充分发挥自身科技优势,注重创新工作方法,完善工作内容,拓展工作渠道,在协同攻关、成果推广、技术咨询和人才培训等方面积极开展工作。

成效之三是科技应用的示范效应逐步显现、支撑作用初步发挥。

在特殊地质地区筑路技术推广应用方面,前一阶段研究形成的沙漠、盐渍土、多年冻土地区公路修筑成套技术、风雪灾害防治技术集中应用于近3000多公里的高速公路建设;在“资源节约型、环境友好型”交通科技成果应用方面,建设过程中已加大了环境保护、景观设计及生态修复技术的推广应用力度;干旱及大温差特殊环境条件下的路面设计施工技术,在G216线五彩湾至大黄山段等600多公里的高速公路建设中,已得到推广应用。

围绕新疆在“十二五”期间实施的重大工程建设,各技术支持单位与当地科研人员一起开展了新疆干线公路网、兵团快速干线通道建设技术以及高寒山区高速公路建设技术等各项研究。目前,相关研究成果为相关工程提供了技术支撑。

 

记者:科技援疆工作能取得上述阶段性成果,你认为主要得益于哪些方面?

赵冲久:总结前一阶段交通运输科技援疆工作,我认为能取得上述阶段性成果,主要得益于以下几个方面。

一是领导的高度重视和大家的倾情奉献。交通运输部在“十二五”之初便召开了援疆工作推进会,动员全国交通运输系统加大支持新疆力度,促进新疆交通运输跨越式发展。部党组将科技援疆作为交通运输援疆工作的重要组成部分。自治区党委提出“以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程”的重要战略决策。这些都是科技援疆工作得以顺利实施的重要保障。广大交通运输行业科技工作者发扬优良传统,以满腔热情和奉献之心投入援疆工作之中,全力以赴、无私奉献,这是科技援疆的动力源泉。

二是科技援疆工作历史长、积累多、基础好。交通运输科技援疆工作起步较早。“十五”以来,部集中安排了30多个科研项目,持续支持开展了沙漠和盐渍土地区公路建设、公路工程地质病害处治、风雪灾害防治和生态环境保护等方面的研究,有力支撑了新疆交通的快速发展。沙漠地区公路建设成套技术还获得了国家科技进步二等奖。同时,新疆交通运输主管部门高度重视科技工作,在今年自治区科技兴行业先进厅局评估中,新疆交通运输厅取得综合评分排名第二的佳绩。这些都为交通运输科技援疆工作打下了良好的基础。

三是技术支持单位的工作各有侧重、各具特色。各技术支持单位依托自身优势,开展了特色鲜明的科技援疆工作。例如,部公路院在新疆大范围推广自主研发的温拌沥青低温施工、路面抗车辙、灾害条件下行车安全保障等技术,协助从技术体系上解决公路应急保通与救灾保障问题。中交第二勘察设计研究院依托山区高速公路建设、特殊路基土勘察处治等技术优势,在科技攻关、工程设计、行业和地方标准规范编制等方面与新疆开展合作。部科学研究院在交通规划与政策研究、交通环保科研与咨询、交通信息化等方面提供科技支撑。部规划院则在规划指导、项目服务、技术支撑、人才支援等方面对新疆给予了全方位支持。

 

记者:对于“科技援疆”下一阶段的工作,部科技司有哪些思考和新的部署?

赵冲久:新疆交通运输在国家交通运输发展全局中具有特殊的战略地位。当前和今后一段时期,新疆交通运输建设发展的任务依然十分繁重,迫切需要科技提供更为有力的支撑。因此,我们要抢抓机遇、乘势而为,不断推动交通运输科技援疆工作取得新成绩。

一是要更加主动开展工作。希望新疆交通运输主管部门进一步发挥主体作用,在梳理科技需求、引进先进技术等方面更好地发挥技术支持单位的作用。在研究开发、标准制定、人才培养等领域与技术支持单位开展更广泛、更深入的交流与合作。技术支持单位要主动服务,充分发挥本单位的技术优势,深入工程建设一线,在重要技术政策咨询、重大技术方案论证、重大关键技术难题解决等方面给予支持。

二是要不断完善工作机制。在坚持已有好做法的基础上,要不断完善工作机制,把有效发挥政府作用与充分运用市场机制相结合,不断探索建立充满活力、注重实效、更加开放的交通运输科技援疆长效机制。要建立互利共赢的合作机制,让参与专项行动的单位既对新疆交通运输的发展作出贡献,又在合作中获得自我发展。同时也要探索建立科技支撑新疆的激励机制,创造科技援疆良好的工作环境。

三是要务实工作、取得实效。今天座谈会上,各单位也表示会按照专项行动的总体部署,及时提出下一步工作计划和目标,确保各项科技援疆措施落到实处。我们还要注重对专项行动的阶段性成果进行总结宣传,为交通运输科技援疆工作营造良好的舆论氛围,切实保障科技援疆工作顺利推进。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始