交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  科学凝练科技需求形成有代表性重点研发方向  
  日期:2012-03-21    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  2012年2月21日,部科技司在西安主持召开了交通运输建设科技需求片区座谈会,听取当前和今后一段时期交通运输重大科技需求建议。西部及享受西部政策的各省(区、市)交通运输主管部门、有关高校、科研院所、大型企业和行业重点实验室的负责同志参加了会议。会后,《交通运输建设科技简报》对参加会议的中交一公院汪双杰副院长进行了采访。

 

  记者:参加此次座谈会的感受?
   汪双杰:“十二五”期间是我国交通运输发展的重要战略机遇期和实现科学发展的关键时期,因此着力提高交通运输行业创新能力,持续推进科技进步与创新,是支撑和引领交通运输科学发展的关键。通过参加本次由部科技司组织的科技需求片区座谈会,我有以下三点感受:
  第一,深刻感受到部党组对“十二五”期间我国交通运输科技发展的重视,也深刻体会到部科技司对着实推进行业科研能力建设和科技创新体系建设所做的合理布局和巨大贡献。
  第二,目前我国交通发展还不均衡,尤其是占我国国土面积12.8%的西藏地区至今未通高速公路。随着西藏经济、社会发展,人民生活水平的提高,西藏对进藏高速公路的需求日益迫切。此次座谈会上,西藏、青海及四川三省区均对进藏高速公路的前期科研工作都提出了非常迫切的要求。从行业发展的整体水平来看,我认为目前开展进藏高速公路前期科研工作的时机已经成熟,对其重点、难点问题也已开展了一定的探索性研究,有了基本的认识,前期科研及人才储备较为充足。如能对进藏高速公路这一重大专项开展集中、联合攻关,包括其中包含的大量共性问题,势必对行业攻克高原特殊环境下高等级公路修筑技术,抢占行业创新制高点具有非常重要的意义。
  第三,本次座谈会气氛热烈,科技需求很多,各地对完成科技需求研究的信心也十分充足。然而目前全行业科研成果与信息交流、分享和共享的渠道还不够畅通,机制不灵活,办法不多,难以形成很多共性的应用基础研究关键技术、成套产品设备等的联合攻关和重大突破,因此也造成目前各地省区、各领域提出了大量的带有地方或专业特色的,但其中仍大多不乏是共性问题的科技需求。如能建立起行业科研成果交流、共享及服务平台,充分、科学凝练各地及不同专业的科技需求,形成共性问题或具有典型代表性的重点研发方向,开展集中、联合攻关,对提升全行业科研能力和水平具有十分重要的作用。
最后,我本人作为一名公路行业的科技工作者,对部落实“十二五”科技发展规划的目标充满信心,衷心的希望并期待部通过重大专项研发、科技平台建设、重点方向突破,强化科技成果服务等众多重大举措取得满意的成效。我及我的团队愿意贡献全部的力量!
  记者:此次座谈会对于中交一公院下一阶段做好为部服务为行业服务有什么帮助?
  汪双杰:我院是我国公路交通行业最大的勘察设计及科研单位之一,有近200人的专职科研人员,有“一个行业重点实验室,十个研究所,两个研发中心”组成的专职研发机构,尤其在多年冻土、特殊岩土、路面结构与材料、桥梁标准化、道路三维互动设计软件等领域具有较强优势,目前已基本形成了组织体系完善,运行机制健全的科技创新体系。
  参加此次座谈会对我院而言,是个难得的学习和充分了解各地及各领域科技需求的重要机会,对我们抓住下一步的研发重点,明确研究方向,有针对性的梳理、整合、集成我们现有的研究成果,更好的为部服务为行业服务具有重要的帮助。具体有三个方面:
  1)依托我院多年冻土区公路建养技术行业重点实验室及在该研究领域的优势,站在全行业角度,针对西藏、青海、四川等省区提出的进藏高速公路的科研需求,认真组织和规划多年冻土区及青藏高原地区高速公路修筑成套技术的研究体系,为部开展进藏高速公路的专项研究论好证,服好务。
  2)梳理、整合、集成我们现有的研究成果,加大推广和成果转化力度,针对各地方不同特点和需求进行补充研究和改进,逐步建立起面向行业、公开的科研成果与信息的共享与服务平台,助推行业的科技进步,为行业服好务。
  3)针对部和行业关心的众多重大关键共性问题,我院愿意承担起行业的责任,在部拨经费引导下多方筹措资金开展研究,并着实将研究成果向行业推广转化。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始