交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  信息化:治超的另一种表达——访交通运输部规划研究院信息所室主任林报嘉(图)  
  日期:2012-02-20    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  迄今,中国405.54万公里的道路上,“治超”形势仍旧不轻松。
事实上,早在发端于2004年年中,及至2007年收官的一场波及全国的集中治超行动中,中国的治超形势已经发生变化—— “集中整治”向“长效机制”转变的分野赫然形成。
  这之后,道路运输治超面临的最大问题是,如何能够使得长效机制所表达的内容更加具象而有力。

科技,长效治超的有力保障
  对公路超限超载的3年集中治理取得了较为显著的成效,超限超载得到了有效控制,严峻形势得到缓解。但是随着形势的变化,超限超载又呈现出新的特点,趋于复杂化、多样化,治超的艰巨性慢慢体现出来,颇有点“持久战”的意味。
  关于治超,政策方面也有较大的变化。新的《公路安全保护条例》在治超方面用了较多的篇幅进行了规定。不仅对超限检测站点的设置、公路管理机构对超限运输的监督检查职责和规范执法,以及禁止阻碍、逃避超限检查的行为等作出了明确规定,还规定:“对1年内违规超限运输超过 3次的车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令停止从事营业性运输;对1年内违规超限运输超过3次的车辆吊销车辆营运证;对1年内违法超限运输的车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业责令停业整顿,情节严重的吊销道路运输经营许可证。”这些内容,正是对以往行政手段缺位的补充。
  贯彻执行好新的《公路安全保护条例》等相关政策的规定和要求,建立长效机制,治理超限超载,需要加强跨区域、跨部门的联合执法。联合执法包括两部分,现场联合执法和非现场联合执法。现场联合执法体现为不同检测站之间,特别是跨省的检测站之间的执法的一致性和互补性。非现场联合执法主要体现在营运证的年审和驾驶证、行驶证的年审对超载行为的事后处罚。跨区域主要指跨省横向合作,以及联通各行政级别的纵向联合;跨部门主要指交通运输行业内部的路政和运政部门的联合以及交通行业与其它相关行业如公安、安监等部分的联合。
  实现跨区域跨部门的联合执法,取证是关键。运输车辆流动性强,获取不同地区车辆运输的信息以及违规违章的证据,只有依靠信息化手段,通过对超限超载车辆联网监控并对监控数据有效共享才能实现。
  交通运输部规划研究院信息所林报嘉主任认为,长效机制最核心的问题是需要一个强有力的手段去保证长效机制的可运行性。“需要在法律法规等行政手段保驾护航的前提下,充分运用科技力量,实现全国的联网治超。”在信息所承担的西部交通建设科技项目“西部地区超限超载车辆联网监控系统关键技术研究”项目中,这种思想被充分体现。将科技手段治超具体化。

站-省-部三级治超信息系统,用得好,见效快
  在采访过程中,林报嘉主任表达了这样一个观点:“交通运输科技是应用技术,对应用技术创新的评判,应该以能否用得好为标准。”“西部地区超限超载车辆联网监控系统关键技术研究”项目的成果之一——站-省-部三级治超信息系统,很好地体现了这一指导思想。
  站-省-部三级治超信息系统是项目组开发的可实现治超数据共享与业务协同的信息系统,该系统融入了项目研究提出的联网条件下治超业务管理新模式、高可靠性治超数据交换机制和治超宏观决策综合分析模型等创新成果,能够在车辆称重、开具执法文书、处理超载车辆等行为发生的同时,实时采集相关数据,并能实现数据由省到部的逐级上报,以及各省路政与运政部门相互在部级平台上的数据共享,对于治超管理的规范、高效具有重要的促进作用。
  治超站是治超执法与管理工作的数据之源,作为数据采集端,提高数据采集效率对于实现数据共享至关重要。在三年的研究过程中,林报嘉主任带领项目组调研了近200个治超站,对治超站点执法操作情况、执法文书规范状况以及治超站的称重、屏显、车牌自动识别、信号灯、栏杆机等检测硬件设施的配置情况进行了较为细致的了解、分析,为实现系统与硬件设施的合理结合、简化案件处理步骤、缩短案件处理时间奠定了基础。
  “我们开发这套系统,首先要能用,也就是要简单化实用化。”林报嘉介绍,简单化实用化,一是要做到系统的操作符合使用习惯,让使用者方便使用,在系统开发上应该去适应使用者而不是改造使用者;二是在网络建设上要利用现有条件,考虑到有些治超站点没有专网,而接入专网费时费力,因此采取专网跟公网结合的方式,能够在短时间内实现系统联网布设。在应用该系统的治超站点,车辆开到称重区域以后,系统会自动称重、记录,工作人员只需要简单的点击“确定”或者“下一步”,便能轻松完成,原本处理一个案件需要一两个小时,现在只需要十几分钟。
  该系统有效规范了治超站的执法操作流程。“治超的信息化是建立在治超业务标准化基础上的。”林报嘉介绍说,开发三级信息系统的过程中,项目组对各地的执法文书进行了梳理,统一了执法文书的模板(这也是必须统一的),实现了文书的一致性,使得应用该系统的治超执法站的执法业务得到了有效的规范。
  该系统还有助于防止不规范的执法行为。“首先,系统所具有的自动称重和记录功能使检测数据直接由系统读取,决定了执法人员不可能擅自改写执法文书,这就避免了徇私枉法现象的发生;其次,治超站配备的摄像头会同时记录下执法过程,这既是对执法人员的监督,也是对执法人员的一种保护,一旦发生纠纷调取录像资料便可一目了然。” 林报嘉介绍。
  该系统的优点不仅在于能够在业务层面实现数据的快速、准确采集与报送,还在于能够为部、省级管理部门提供便捷有效的查询统计服务,不仅能够进行固定条件的查询统计,还能够适用临时性的查询统计需要。2009年,北京市交通部门提出了一个请求,能否利用北京市已有的治超联网信息系统从侧面分析山西省三个月集中治超的实施效果。林报嘉做了一个统计:在一定时间内,调取系统内存储的在北京市查获的挂有山西牌照的超载车辆数量,并与去年同期做比较,“统计分析表明,2009年山西进京车辆的超载比例确实在降低,超限的幅度也在降低,从这两个数据就能反映出来,山西的治超行动取得了很好的效果。”

诠释科技的引领支撑作用,开启治超信息化时代
  科技活动是一个循序渐进、持续发展的过程,科技成果的熟化是一个不断积累、不断完善的过程。西部项目“西部地区超限超载车辆联网监控系统关键技术研究”取得成果也经历了这样的过程,这个过程也是对“科技引领支撑交通运输行业科学发展”理念的诠释。
  2004年交通运输行业开始对超限超载进行集中治理的时候,规划院信息所在治超信息化方面做了两件事。一是探讨了信息系统建设的整体思路,针对治超信息系统应该怎么建的问题提出了部省站三级系统的思路,对于减少建设环节、发挥好信息系统作用具有指导意义。二是制定了全国治超信息系统数据交换标准。虽然当时信息系统还没有,但是先定标准,对于将来系统建立能起到有效的指导规范作用,促进系统建设的快速实施。这两项成果被交通运输部纳入到了全国治超站点战略布局规划,作为交通运输部集中治超的规范性文件。
  除了关注治超联网系统建设,规划院还做了站点布局的研究探讨,提出治超站点如何进行合理的分类布局以及部省如何进行分级监控的建议,并制定了站点建设指南。规划院信息所在承担该西部项目之前还在北京、山东进行了省内联网治超信息化的试点,运行效果良好,促进了部里实施全国联网的决策的形成。这些研究是开展治超信息化全国联网工作的基础,具有前瞻性,对如何利用信息化手段推进全国治超工作的深入开展,提供了很好的思路,作了很好的技术铺垫。
  西部项目“西部地区超限超载车辆联网监控系统关键技术研究” 开展的数据资源整合、治超数据交换、综合分析模型等关键技术研究,是对项目组前期研究工作的深化和提升。项目完成后,研究成果迅速在全国治超信息联网工程中应用,有力地支撑了该工程的建设,促进了各省治超信息化工作的进程。
  全国治超信息联网工程是交通运输部提出的“公路水路交通运输信息共享与服务系统(一期)工程”中“公路管理信息服务系统”的重要组成部分,旨在推进治超方面的信息共享,推动联网治超、长效治超的深入实施。据林报嘉介绍,该系统开发完成后,便直接应用于信息联网工程部级数据共享平台中,是该平台的核心部分。在省级信息化系统工程的建设中,该项目的成果也发挥了重要的指导和技术支持的作用。从全国范围来看,已有13个省份建成了联网信息系统,有9个省的314个治超站应用项目组开发的部省站三级信息系统,其他4省的信息系统建设得到了项目的技术支持。
  应该说,三级信息系统的应用以及相关研究成果的推广,只是我国治超工作步入信息化时代的开始。对于治超信息化的前景,林报嘉坦言,信息化技术,作为治超工作的辅助手段,在联网治超、长效治超中将扮演越来越重要的角色;而且,依托信息化技术所建立的联网治超模式将对交通运输行业的综合执法提供很好的经验借鉴和技术条件。


 

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始