交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  合理把握未来公路客运需求推进新疆道路运输可持续发展  
  日期:2011-12-01    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  由交通运输部规划研究院承担的西部交通建设科技项目“新疆公路客运线网系统规划与跟踪评价研究”在对新疆维吾尔自治区道路旅客运输发展深入调研和分析的基础上,立足于公路客运线网布局的现状评估,结合未来发展的形势和要求,开展了新疆公路客运线网系统规划研究,提出了线网调整工作重点及保障措施建议,对于合理把握未来公路客运需求,进一步提升道路运输企业的运输效率和经济效益,具有重要意义。西部交通建设科技项目管理中心就该项目主要研究解决的问题、研究的主要成果及应用情况等采访了该项目负责人、交通运输部规划研究院战略与政策研究所所长谭小平。现将采访的主要内容报道如下。
问题1  在研究过程中发现新疆在公路客运线网方面存在哪些问题?这些问题对新疆地区的公路客运有什么不利影响?
  总体上看,新疆公路客运线网已初具规模,成为服务全疆居民出行的主要依托。但是在线网布局和功能定位上仍存在一些突出问题,主要表现在:
  一是线网布局不够均衡。从新疆全区道路运输运力、运量普查工作情况来看,首先客运线路和客流分布存在明显的方向性失衡,如以乌鲁木齐为中心发往和田、喀什等南疆地区的车辆实载率较低,而发往克拉玛依、奎屯等地区的车辆实载率则过高。其次在结构上,总体存在干线运力(包括市际、县际班线)过剩、农村和山区支线运力明显不足的局面,行政村客运班车通达率远低于全国平均水平。
  二是网络功能层次不够清晰。各层次客运系统功能重叠,造成线路重合、运力过剩、竞争无序等矛盾。具体表现在:支线覆盖率不高,干支线路在空间布局和运作机制上缺乏有效衔接;干线客运线路功能缺乏细分,市际、县际以及旅游专线之间存在不同程度的重合,造成干线客运市场供过于求;城乡客运缺乏合理定位,农村班线、城市公交、出租汽车等缺乏合理分工,一定程度导致对共同客源的争抢。
  三是运输组织模式单一,难以满足高品质、多样化的需求。目前全区公路旅客运输以普通客运班线为主,随着区域一体化、城乡一体化进程的加快,区域中短途客运出行需求呈现高品质、多层次、多样性需求,而传统班线运输组织模式在时间成本和经济成本上,与多样性的运输需求存在较大差距。
  四是公路客运线路与铁路、民航等缺乏合理分工和有机衔接。公路客运发展缺乏合理定位,线路布局缺乏与其他运输方式的合理分工和有机衔接,与铁路、民航线路并行的超长线路仍在运行。随着铁路、航空运输网络的不断拓展,中长途客运市场竞争愈演愈烈。同时在目前公路客运成本大幅增加的情况下,部分与铁路线路并行的公路客运已经难以为继。
  五是运力投放机制不尽完善,难以科学平衡市场供需。较长时期以来,新疆道路客运运力投放主要采取行政审批方式,但审批缺乏科学的规划或者论证作为依据,随意性较大。经营者在市场准入阶段没有形成竞争机制,进入市场后又缺乏完善的退出机制,市场配置资源的基础性作用还没有得到有效发挥。
  上述问题的存在,不利于充分发挥公路客运在促进公共服务均等化方面应有的社会功能,不利于提高客运资源的利用效率和综合效益,不利于发挥公路客运的比较优势以及加快完善综合客运服务体系,不利于维护公路客运市场的稳定与秩序,也不利于建立健全政府行业主管部门的监管机制。为此,有必要进一步优化新疆公路客运线网的布局和结构,明晰各级公路线网功能级配,完善运输组织模式,更好地支撑新疆跨越式发展。
问题2  项目研究取得了哪些主要技术成果?这些成果如何解决上述问题?
  本项目研究在现状分析、形势把握、需求预测等基础上,最终形成了以下主要技术成果:
  (1)提出了新疆公路客运线网布局规划方案
  明确提出了新疆公路客运线网规划的指导思想、基本原则、规划目标,确定了合理的规划思路和规划方法,并最终形成新疆公路客运线网布局规划的具体方案。
  (2)提出了新疆公路客运运力优化配置方案
  研究提出了“十二五”期新疆班线客运推荐车型以及大中型、中高级客车车型结构的合理推荐值,并合理预测“十二五”期新疆公路客运需要配备的营运车辆数量及座位规模。
  (3)建立了公路客运线网规划方案跟踪评价体系
  从经济效益、服务水平等方面,选取客运线网评价指标;通过对已有的公路客运线网规划评价方法如层次分析法、模糊综合评价法和灰色关联度系数法等进行比选,确定适合新疆公路客运实际情况的评价方法,并对客运线网规划方案进行了系统评价。
  (4)提出了新疆公路客运线网规划实施的对策建议
  从理顺管理体制、完善运行机制、健全法律法规标准体系、规范客运市场运营、强化资金和人才保障等方面,提出相关对策建议。
  上述研究成果取得的成效包括:
  一是提出的规划总体目标、规划思路等,对新疆公路客运线网的布局优化有较好的适用性和针对性;
  二是提出的新疆公路客运线网布局方案,突出了资源整合、功能匹配、服务均衡、合理组织等原则,有效解决了以往线路重合、运力过剩、无序竞争等问题,能较好地与新疆经济社会空间布局相耦合;
  三是提出的新疆公路客运运力配置方案,较好体现了运力结构优化、运输组织创新等目标价值,有利于满足综合客运体系协调发展的要求;
  四是提出的公路客运线网跟踪评价指标体系,能较为全面、科学地评价规划客运线网布局和运力配备方案,有效解决了线网动态优化的技术方法问题。
问题3  什么是跟踪评价?如何对客运线网系统规划进行跟踪评价?评价结果是什么?
  所谓跟踪评价,即对公路客运线网布局方案的实施成效进行动态跟踪与综合评价,结合定量、定性分析评价结果,提出规划布局方案进一步优化的意见和建议。对公路客运线网实施跟踪评价的目的在于:通过对布局状况、服务质量和服务水平进行有效评价与监控,准确把握公路客运行业和客运线网发展的主要状态和特征,及时找出发展中存在的问题,客观审视政府行业管理部门的规划方案及管理措施,使管理部门能够更好地把握市场运行规律,进一步科学调整布局规划方案,引导客运行业健康、可持续发展。
  对客运线网系统规划进行跟踪评价,主要抓住三个重要环节:
  一是构建跟踪评价的指标体系,这是跟踪评价工作的起点。本项目研究坚持指标设计的六大基本原则,通过调查、走访、讨论、专项研究,征求各方面专家学者的意见,经过慎重考虑,最终经过调整、筛选,共计确定了5个一级指标、14个二级指标。
  二是合理选择跟踪评价的方法和数据采集手段,这是跟踪评价过程的重要体现。基于公路客运线网评价的特点,本研究选取层次分析法对新疆公路客运线网发展及规划方案评价指标进行权重赋值;评价指标赋值采用数据统计和德尔菲法进行量化;最终利用灰色关联度对公路客运线网发展和规划方案进行综合评判。
  三是对评价指标进行综合分析,这是评价结论的最终体现。本项目研究通过构建分析模型,采用定量、定性相结合的方法,形成线网规划方案综合评价结论。
  本研究探索运用上述评价体系,对新疆公路客运线网布局方案进行评价的结果是:
  (1)能够支撑新疆经济社会跨越式发展。客运线网布局与新疆未来经济社会发展的格局基本相适应,可有效保障全区居民和旅客的基本出行需求;有利于推动全区“一核两轴多组群”都市圈和城镇带的形成,可满足旅游产业服务规模和质量要求。
  (2)能够促进旅客运输效率的提升。一方面,干支线路有效分工协作,可全面提升公路客运系统的整体功能和效率;另一方面,依托综合运输枢纽建设,全区综合交通运输系统转换效率显著提高。
  (3)有利于促进全疆社会稳定和谐发展。一方面,可改善农牧民居民出行条件,实现新疆跨越式发展和长治久安;另一方面,有利于着力提升喀什、库尔勒南疆客运枢纽地位,加强南疆区域之间、南疆与北疆的紧密沟通与联系,推动新疆全区共同发展。
  (4)有利于推进道路客运行业可持续发展。根据不同层次的公路客运线网功能定位和技术经济特性有效配置线路、运力资源,可使能源和运力装备等自然资料和客运资源的消耗和占用显著降低。
问题4  研究成果是否已应用?效果怎样?
  本项目研究过程中,新疆维吾尔自治区道路运输管理局积极参与,部分阶段性研究成果和最终研究成果,已在其具体工作中得到一定程度应用。如:对新疆公路客运线网布局现状和问题的系统梳理,对新疆编制道路运输“十二五”发展规划起到了一定的借鉴作用;项目研究提出的线网规划、运力配置优化的总体思路和有关方案建议,已经被新疆维吾尔自治区道路运输管理局在新增运力配置中作为参考;研究提出的线网规划跟踪评价方法,新疆维吾尔自治区道路运输管理局表示将在今后建立健全客运市场监管体系中充分予以借鉴。

 

 

                 (稿源:交通运输部规划研究院)

 

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始