交通科技管理中心
     
  首页>人物访谈  
  为道路运输行业诚信体系建设搭建技术平台(图)  
  日期:2011-11-29    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

“道路运输电子证件系统关键技术开发与示范”项目负责人刘礼勇

“道路运输电子证件系统关键技术开发与示范”项目负责人刘礼勇

“西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用”项目负责人张夕珂

  西部交通建设科技项目“西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用”和“道路运输电子证件系统关键技术开发与示范”围绕道路运输联动稽查关键技术和IC卡道路运输证件关键技术问题开展研究,在区域性道路运输行政执法协查信息平台、道路运输手持稽查机、IC卡道路运输证件技术标准,以及IC卡道路运输证件应用系统、安全访问中间件和读写卡设备成套技术等方面取得了创新成果,为提升道路运输行业的诚信管理水平奠定了坚实基础。西部交通建设科技项目管理中心就该项目的研究背景、研究内容、主要成果及应用情况采访了两个项目的负责人。现将采访的主要内容报道如下。
  问题1  为什么要设立这两个项目?
  随着区域经济一体化步伐的加快,现有注重属地化道路运输市场监管方式已难以适应经济发展的需要。为推动跨地区执法联动,探索建立跨区域执法信息共享机制,促进道路运输行业资质信用体系建设,交通运输部明确要求“加快移动稽查系统的开发与应用,快速识别违法、违章车辆,提高路面执法的高效性、准确性和公正性,实现全国运政稽查信息的交换与共享”。但各地道路运输管理部门在开展行政执法工作中仍然面临着执法技术手段落后、现场执法取证难、跨区域监管漏洞多等问题,亟待通过信息化手段提高执法效率、规范执法行为、实现跨地区执法联动与协同监管,从而引导和促进道路运输从业者加强管理、保障安全、诚信经营、优质服务。因此,部科技司于2009年6月正式立项开展《西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用》项目研究。
  为从根本上解决纸质道路运输证件易伪造、身份及资质认证难、运输生产源头数据采集难等问题,支撑道路运输市场跨区域协同监管和资质信用体系建设,交通运输部于2005年、2007年先后发文要求推广应用道路运输电子证件。2007年11月,在部省道路运输信息系统联网的基础上,交通运输部正式启动了IC卡道路运输证件试点工作,相继批复广东、甘肃、山西、黑龙江、上海和重庆6个省市开展试点。为规范、指导各省IC卡道路运输证件的推广应用,在全国范围内通读与互认,实现全国数据共享,部科技司根据国家工业和信息化部、国家密码管理局有关IC卡系统安全性的要求,结合IC卡道路运输证件试点工作情况,于2010年3月正式立项开展《道路运输电子证件系统关键技术开发与示范》项目研究。
  问题2  这两个项目之间有什么关系?
  这两个项目关系十分紧密,均是建立权威、可信的道路运输市场身份认证和资质信用体系的重要基础,也是“十二五”期间交通运输部统一组织开展道路运输市场信用信息服务工程建设的重要组成部分。IC卡道路运输证件作为道路运输市场经营者的合法凭证,是建立道路运输市场身份认证体系的关键,它具有强大的防伪能力,可作为权威、准确的信息媒介记录营运车辆和从业人员的违章信息,为开展跨区域、跨部门联动执法和协同监管提供了技术支撑。在开展跨区域、跨部门联动稽查工作时,一方面需要使用移动稽查终端读取IC卡道路运输证件信息,便于准确辨别营运车辆和从业人员的身份、资质(资格)信息,另一方面道路运输管理机构在对违章行为实施行政处罚时,将营运车辆和从业人员的违章记录快速写入IC卡道路运输证件中。这样在运政系统中就可以对被暂扣或吊销证件,以及违章未处理的车辆和人员进行锁定,不允许其办理年审、补换证等业务,同时将违章记录统一计入运输企业和从业人员的信用档案,在客运线路经营招投标、运输企业资质审定和从业人员诚信考核等工作中作为重要的评价依据,进而健全道路运输市场跨区域、跨部门协同监管和诚信管理体系。
  问题3  两个项目的研究重点是什么?主要解决什么问题?
  《西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用》项目重点开展了道路运输行政执法系统成套软硬件产品研发,以及跨区域联动稽查机制研究和区域性道路运输行政执法协查信息平台开发,有针对性地解决了当前道路运输行政执法技术手段落后和跨区域联动稽查信息共享难两个关键问题,实现了外勤移动执法、内业案件办理和跨区域异地执法信息交换的全过程信息化管理,为规范行政执法行为,提高执法效能,实现执法信息与年审、补换证、客运线路经营招投标、运输企业资质审定和从业人员诚信考核等实际管理工作的协同与联动提供了技术支撑,创新了跨区域、跨部门执法信息共享与协同监管方式。
  《道路运输电子证件系统关键技术开发与示范》项目在总结IC卡道路运输证件试点成果和经验的基础上,重点围绕IC卡道路运输证件推广应用亟需解决的标准化和安全性问题,开展了IC卡道路运输证件技术标准编制和省级IC卡道路运输证件系统成套软硬件产品研发两方面工作,为IC卡道路运输证件在全国范围内的推广应用提供了技术标准和符合国家有关IC卡系统安全性要求的成套软硬件系统。
  问题4  这两个项目取得了哪些创新成果?
  《西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用》项目取得了如下创新成果:
  (1)集成应用车牌自动识别技术、RFID、IC卡、3G等新技术,首次研究提出了道路运输行政执法软硬件成套技术解决方案,从根本上改变了传统的道路运输行政执法方式,实现了道路运输外勤移动执法和内业案件办理的一体化,提高了行政执法效能,规范了行政执法行为,最大限度地降低人为因素的干扰;同时该方案具备强大的可扩展性和灵活性,可以推广应用到公路、航道、海事等交通运输行政执法工作中,能切实推进交通运输行政执法信息化水平的提高。
  (2)研制的道路运输手持稽查机和车载执法终端硬件产品,首次将车牌自动识别、RFID识别、IC卡道路运输证件读写、无线信息查询、现场立案、音视频执法证据采集、立案票据打印等功能集于一体,填补了国内空白,具有显著的集成创新意义。
  (3)首次研究开发了区域性道路运输行政执法协查信息平台,自动实现了异地执法信息的上传与分发,实现了执法信息与运政业务办理的协同与联动,创新了跨区域、跨部门执法信息共享与协同监管方式。
  (4)首次编制的道路运输行政执法信息化管理规范和道路运输行政执法系统建设技术指南为今后制定道路运输行政执法信息系统标准规范奠定了坚实的基础。
  《道路运输电子证件系统关键技术开发与示范》项目取得了如下创新成果:
  (1)首次编制了基于CPU卡技术的IC卡道路运输证件标准,解决IC卡道路运输证件标准化问题,可有效规范、指导各省IC卡道路运输证件系统的建设及推广应用,确保IC卡道路运输证件在全国范围内通读与互认。
  (2)创新提出了IC卡道路运输证件系统的成套技术解决方案,首次研制出了适应国产密码技术兼容型应用的IC卡道路运输证件系统软硬件产品,实现了国产密码技术在IC卡道路运输证件系统中的兼容型应用,将国产密码技术应用到IC卡道路运输证件系统中,增强了IC卡系统的安全性,并有效地解决了推广应用国产密码算法所面临的现有IC卡系统改造难题。
  (3)首次设计实现了IC卡道路运输证件表面物理防伪标志,增强了IC卡道路运输证件的外观防伪功能。
  (4)基于嵌入式技术研制的IC卡安全中间件,有效提高了IC卡道路运输证件系统的安全性和运行效率。
  问题5  两个项目研究成果的应用情况怎样?下一步在成果推广方面有什么设想?
  《西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用》项目研究成果已在内蒙古、宁夏、青海三省区得到示范应用,尤其是宁夏全区道路运输管理部门已全面使用了道路运输行政执法系统,并对执法车辆进行改装配备了相应的执法终端设备,有效解决了一线执法人员面临的取证难、信息查验难、文书制作不规范等实际问题,提升了执法效率,规范了执法行为,增强了执法监督力度。同时,依托部省道路运输信息系统数据交换平台实现了省际间异地营运车辆和从业人员执法信息交换,并将执法信息与运政系统中的年审、补换证、运输企业资质审定和从业人员诚信考核等业务管理工作的自动对接,为实现跨区域、跨部门执法联动与业务协同提供了技术平台。
  《道路运输电子证件系统关键技术开发与示范》项目研究编制的《IC卡道路运输证件技术标准》已通过专家审查形成了报批稿,即将作为交通运输行业标准颁布实施;研发的IC卡道路运输证件应用系统、安全访问中间件和读写卡设备成套技术已在广东省IC卡道路运输证件试点工作中得到了广泛应用,有力地支撑了广东全省范围250多万张IC卡道路运输证和IC卡从业资格证的发放,以及在班车进站管理、危险品运输管理、交通稽查、公安安全检查等领域的实际应用。同时,该技术成果也在宁夏、内蒙古得到了局部应用,选择客运班车和出租汽车作为试点,完成了IC卡道路运输证和IC卡从业资格证的发放,并在移动稽查系统中得到了示范应用。通过IC卡道路运输证件的实际应用,创新了营运车辆、从业人员管理手段,实现了道路运输业务办理的信息化和自动化,提高了动态数据采集效率和准确性,在规范道路运输市场秩序、强化安全监督管理、提升道路运输管理和服务水平等方面发挥了重要作用,取得了显著的应用效果。
  下一步将根据示范应用情况,进一步丰富完善两个项目研究成果,总结示范应用经验,积极申报交通运输建设科技成果推广目录,结合各省建设道路运输市场信用信息服务工程的需要开展项目研究成果推广应用工作。

  问题6  研究成果在提高成熟度方面还要做哪些工作?
  《西部区域性道路运输联动稽查关键技术研究与示范应用》项目研究成果已在示范省份实际应用工作中得到了有效检验,下一步将扩大应用范围,不断改进完善道路运输行政执法系统功能,进一步提高手持稽查机软件系统的易用性,适应一线执法人员现场执法的便捷性要求。
  通过广东省IC卡道路运输证件试点工作的实际应用表明,IC卡道路运输证件应用系统、安全访问中间件和读写卡设备成套技术成果具有较高的稳定性和成熟度。下一步将进一步总结试点工作经验,对IC卡道路运输证件相关软硬件系统进行产品化升级完善,以适应各省IC卡道路运输证件推广应用方式、现有运政系统基础条件和扩展应用需求的差异性。

 

 

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始