交通科技管理中心
     
  首页>媒体视线  
  单月连装两节沉管海底隧道建设过半--港珠澳大桥沉管安装抢占汛期“窗口”  
  日期:2015-07-13    来源:交通报-聚焦  
  【字号  我要打印  
 
 

    港珠澳大桥沉管隧道长5.6公里,由33 节沉管对接而成。6 月27 日17 时整,沉管安装船“津安3”的指挥舱里爆发出热烈的欢呼声,大桥岛隧工程沉管安装现场传来捷报——E18沉管安装圆满成功,海底隧道已延伸至3105米,工程建设过半。这是继6月10日完成E17沉管安装后,中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部在一个月内连续安装的第二节沉管,自沉管浮运安装施工以来尚属首次。 
    研判大径流规律

    根据多年径流历史及实测资料,6月为珠江流域最大径流量时段,且沉管施工区位于隧道深槽与伶仃洋龙鼓西天然水道的交汇处,流场和泥沙淤积环境较以往发生了很大变化,在“龙舟水”大径流的影响下摊面二次掀砂严重,沉管浮运安装将面临大流速海流、盐淡水分层流、基槽泥沙回淤等异常复杂的外界环境因素影响。 
    前期,受深水深槽和基槽异常回淤两大世界级难题困扰,沉管安装计划一改再改,在内伶仃海域停止采砂和岛隧工程工期风险的双重压力下,每个安装窗口都贵如黄金。 
    “汛期大径流条件下,施工海域海况变化复杂,沉管浮运安装很可能要面临多项作业条件超出临界值的风险挑战。”岛隧项目总经理林鸣道出了所有人的担忧,“在这种水文条件下进行沉管浮运安装还是第一次,尚无经验可循。” 
    在项目总经理部的组织下,来自国内数十位水工专家、海洋环境专家与安装团队的技术员们共同分析径流变化影响,制定浮运安装计划。 
    “只有实测数据和预报数据吻合,才能作出E17管节浮运安装的最终决策。”为摸清大径流对施工影响的规律,总经理部决定采用实测法验证浮运安装窗口的各项预报数据。由工区和国家海洋预报中心在施工海域投放多组流速仪,对海水流速、潮位、温盐等关键数据进行不间断实测。 
    6 月9 日13 时,距沉管出坞仅4 小时,最后一组实测数据终于传至现场。决策组立即就地组织决策会,将所有实测数据与邻近预报数据进行系统对比分析,再次模拟推演了整个浮运安装计划。
“ 现场实测数据与邻近预报数据基本吻合,各项工作准备就绪,可以按照现有窗口计划进行E17管节浮运安装!”决策组的指令第一时间传达到现场。 
    17 时,E17 沉管开始绞移出坞。在拖轮编队过程中,突遇大流速海流,现场决策组立即启动应急预案,暂停出坞绞移作业,加固缆系,避免了沉管失控风险。22时30 分,在10多艘海事警戒船的护卫和12艘大马力拖轮的拖带下,E17沉管顶着湍急的海流驶出,平安通过转向区,顺利抵达施工海域进行系泊作业,完成沉管沉放前的各项准备工作。 
    “报告总指挥,沉管下放至-26米,钢封门无渗水现象。”伴随着“津安3”安装船指挥舱内各监测组技术保障人员严谨的报告,E17沉管经数轮沉放调整顺利着床,完成水力压接,与已安装沉管精准对接。

    应对方案有的放矢

    在E18 沉管安装前,项目总经理部全 面总结了E17沉管在珠江流域两个洪峰间隙成功进行浮运安装的经验,持续开展大径流专题研究和大规模、高密度的水文实测,多次进行实操模拟推演,全面梳理施工风险,对窗口期施工区域海流、海浪、天气、温盐、入海径流、泥沙淤积等多种因素进行科学预测预判,制定了有针对性应对措施和预案。 
    在6月进行两节沉管安装,工期紧,压力大。一线员工克服了酷暑、湿热、多雨等不利天气影响,在短短15天时间里,优质高效完成了沉管二次舾装、基槽清淤、碎石垫层铺设、船机设备检查、风险梳理排查等各项准备工作。 
    6 月26 日中午,沉管浮运安装现场决策组对施工区域的海流实测情况和预测数据进行了比对分析,细致探讨了沉管各工序时段相关海域的流速、流向、风力、天气等环境因素,最终确定于当天20时正式启动E18沉管浮运安装作业。 
    20时,E18沉管正式出坞编队,随后10 多艘大马力拖轮和数十艘警戒船护卫着沉管驶向安装水域。27日6时,施工团队开始进行系泊及沉放准备,同时展开基槽泥沙淤积扫测探摸、现场海流流速监测等沉放前的确认工作。整个施工过程决策科学有效,安全风险受控,工序衔接顺畅,人员配合默契。经数轮沉放,E18沉管在小潮汛后期顺利着床并完成水力压接,经贯通测量,沉管轴线、高程、纵坡均符合设计要求。 
    如今,岛隧工程沉管隧道安装已经过半,建设者用他们非凡的意志力和超强的执行力,让这条深海潜龙一节节“成长”。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始