交通科技管理中心
     
  首页>媒体视线  
  用好每一滴水——高速公路服务区污水处理观察  
  日期:2015-05-26    来源:中国交通新闻网  
  【字号  我要打印  
 
 

陕西西宝高速公路武功服务区


    《水污染防治计划》发布后,中国交通新闻网记者于4月24日邀请专家对船舶、港口码头的水污染治理进行了解读。本期,记者通过采访相关专家和企业,对高速公路服务区污水处理的技术、运营以及发展趋势进行了探讨和分析。

技术

生态处理成主流 

    潜流湿地、土壤渗滤、生态床处理……得益于交通运输部“十二五”期间开展的清洁能源和水资源循环利用试点工程,目前,高速公路服务区污水处理技术愈加环保和成熟,而生态处理技术成为主流。 

    陕西西宝高速公路武功服务区是试点工程之一。在该服务区,所有的污水先进入调节池,然后用水泵将调节池中的污水抽到预处理设备中,经过简单的预处理后,污水即进入到该处理系统的核心——“生态床”中。生态床是一个由多种生物组成的生态平衡系统,通过光合作用和生化作用,污染物会逐级降解,最终分离出能清洁回用的水,蓄到清水池中。 

    据专家介绍,一般污水工程处理一吨水需成本0.6到1元,但用该生态处理系统仅需0.24元。而且经过该工艺处理的污水水质明显优于城市污水再生利用相关标准要求,完全能够满足服务区回用。此外,“生态床”顶部种植有开花类挺水水生植物,可以将整个污水处理系统融入到高速公路服务区景观体系。 

    中国交通新闻网记者了解到,从2005年起,交通运输部陆续发布了高速公路服务区污水处理相关标准、产品技术要求和操作管理规程,已经基本形成了完备的技术标准体系,并于2014年完成了修订。

运营

潮汐式出行带来“两难” 

    “高速公路污水处理面临的不是技术和标准问题,而是运营管理问题。”交通运输部公路科学研究院邵社刚博士告诉记者,除了一些没有改建的老旧服务区,我国大多高速公路服务区都配置了污水处理设施,目前要解决的是污水处理设施的运营管理问题。 

    卫生间的水龙头没有关死嘀嗒流水,生活废水直接泼在空地,浇灌草木水流四溢……“五一”自驾出行的朋友向记者讲述了他在服务区看到的浪费现象。据介绍,我国高速公路出行是具有典型潮汐式特点,平时人少,节假日暴增。这使得高速公路服务区污水处理设施的建设和管理面临两难境地。如果按节假日水平配置污水处理系统,平时就会造成浪费。如按平时出行人数配置,节假日又不能满足需求。有的服务区在人少的时候,为了省电甚至关闭了污水处理系统。 

    中国交通新闻网记者还了解到,目前主流的生态污水处理技术,其原理是用生物菌种吞食污水,然后净化循环使用。在出行淡季,污水量不够很可能会导致菌种无法“饱食”而死亡,所以如何确定污水处理量成为困扰各个服务区的难题。另外,高速公路服务区的餐饮、加油等服务采取承包制分包给各个经营商,但污水处理部分在很多服务区没有专人进行处理。

趋势

引入第三方 全路网处理 

    “从路网的角度看服务区污水处理,引入第三方,让专业的环保公司对路网内的多个服务区进行集中处理是今后的发展趋势。”邵社刚介绍说,这样做的好处很多,首先它能解决污水处理设施没有专人进行运营的问题。其次,《水污染防治计划》发布后,环保部门对污水排放的监管更加严格,有些经济发达省份已经开始对服务区污水进行在线监测,在这种情况下,把污水处理交给专业的环保公司做比服务区自己做更有把握。此外,每个服务区每天产生的污水量各不相同,环保公司可以根据道路出行情况,在整个路网服务区内调配污水处理资源,满足高峰出行的需求。 

    邵社刚认为,服务区污水处理甚至还可以引入PPP模式,把路网服务区污水处理的建设、运营都交给环保公司,签订合同购买服务,按处理污水的吨数进行付费,同时对污水处理效果定期检查和监管,让专业的人干专业的事,最后达到双赢。 

    记者了解到,今年出台的新《环保法》中明确提出,国家鼓励和支持环境服务等环境保护产业的发展。专家认为,把企业中涉及到污染治理部分工作以合同委托等形式交给专业化的第三方公司来完成,可以实现治污工作集约化,使交通运输行业企事业单位从小而全的生产方式中解放出来,集中力量投入到交通基础设施建设、管养等擅长领域的市场竞争中去,同时也能更好的落实行业污染防治要求和行业监管需求。据了解,云南省已经按该模式把全省的服务区污水处理委托给环保公司处理。

前瞻

循环不息微水网 

    “高速公路服务区污水处理的理想状态是不浪费每一滴水。”北京煜环天地工程项目管理咨询有限公司董事长赵保军,多年来一直从事水处理技术产业。他告诉记者,《水污染防治计划》不仅对服务区污水排放做了严格要求,还对服务区取水进行了严格限制。 

    据中国交通新闻网记者了解,高速公路服务区的取水源大多来自地下水。《水污染防治计划》明确提出了“严控地下水超采”,如果服务区恰好处于地下水超采区,那么服务区的取水源将受到严重制约。 

    基于此,赵保军提出了集取水、用水、排水、回用于一体的“微水网”概念。他介绍说,在取水时尽量多收集自然降水和降雪。用集水材料建设服务区主要建筑,在地面做好引流渠道,并种植蓄水保水绿植储存收集来的水。用水时分质供给,层层回用。生活废水用来冲厕、灌溉。混杂在餐余垃圾和粪便中的废水还可以进行固、液分离。固体作为有机肥料供给农作物,液体通过水处理系统净化后继续作为回用水使用。 

    “在干旱地区,每一滴水都来之不易,所以服务区的水处理系统要有用好每一滴水的理念。”赵保军建议说,水处理系统涉及建筑物的内部管道,尽量在设计建设阶段就把循环用水的理念融入其中,这样可以减少后期大量的改造成本。

 

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始