交通科技管理中心
     
  首页>媒体视线  
  重温邓小平同志关于科技工作的重要论述 肩负起落实创新驱动发展战略的历史重任  
  日期:2014-08-27    来源:科技日报  
  【字号  我要打印  
 
 

——纪念邓小平同志诞辰一百一十周年

 

科学技术部党组

 

    今年是邓小平同志诞辰110周年,我们怀着无比崇敬的心情缅怀这位伟人,重温他关于科技工作的一系列重要论述。按照习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会讲话中的要求,“深切缅怀他为党、为祖国、为人民建立的不朽功勋,追思和学习他为党和人民事业不懈奋斗的崇高风范”,进一步明确广大科技工作者在实施创新驱动发展战略中的历史责任,坚定信心,昂扬斗志,勇于担当,努力肩负起时代赋予我们的伟大使命。

 

    1977年8月,邓小平同志主持召开文革后第一次教育和科技工作座谈会,决定恢复高考、重建国家科委。1978年3月,邓小平同志在党中央召开的规模盛大的全国科学大会上发出“树雄心,立大志,向科学技术现代化进军”的号召,明确提出“四个现代化,关键是科学技术现代化”“知识分子是工人阶级的一部分”等著名论断,一扫文革以来长期笼罩在广大科技工作者心头的阴霾,全国上下迎来了科学的春天,拉开了中国改革开放的序幕。1988年,邓小平同志根据我国革命与建设的实践经验以及当代科学技术发展的新形势和新特点,提出了“科学技术是第一生产力”的科学论断,为我国科技发展奠定了重要的理论基础。1991年,邓小平同志高瞻远瞩,作出了“发展高技术,实现产业化”的重要指示,国家高新技术产业迅速发展,国家高新区在祖国的大地上茁壮成长。1992年,邓小平同志在南方谈话中再次强调科技是第一生产力,经济发展要快一点,必须依靠科技和教育,“搞科技,越高越好,越新越好,越高越新,我们也就越高兴。”

 

    抚今追昔,我们感慨万千。三十多年前,在邓小平同志的引领下,中国迎来了科学的春天,今天已是硕果累累,取得了举世瞩目的成就。三十多年来,中国实现了科技水平整体跃升,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强,已经成为具有重要影响力的科技大国。全社会R&D支出达到11906亿元,占GDP比重达2.09%,其中企业R&D支出占76%以上。研发人员总量达360万人年,国际科技论文数量稳居世界第二,被引用次数持续上升至第5位。国家高新区总收入达到20万亿元,工业增加值占到全国的16%,平均能耗比全国平均水平低近40%。全国技术市场交易额达到7469亿元,企业享受研发费用加计扣除政策减免税突破430亿元,超过政府任何单项科技计划年度的投入,市场配置创新资源的格局逐步形成。 


    纵观三十多年我国科技改革发展的伟大实践,我们深深地体会到,中国科技事业能够取得巨大成就,得益于邓小平同志明确了科学技术是第一生产力的马克思主义基本论断,得益于邓小平同志开辟了解放思想、改革开放的先河,得益于邓小平同志确立的尊重知识、尊重人才的根本方针。三十多年来,我们始终沿着邓小平理论的指引,坚定不移地走中国特色自主创新道路,紧紧把握“科学技术是第一生产力”的重要论述,用之指导我国科技事业不断发展;紧紧把握“没有改革,就没有持续的发展”的重要论述,把改革作为科技发展的强大动力,不断优化资源配置机制,不断完善国家创新体系;紧紧把握“专心致志、聚精会神地搞四个现代化建设”的重要论述,把科技工作的重心聚集在经济建设、社会发展、民生改善和国防安全上,着力提升科技支撑和引领经济社会又好又快发展的能力;紧紧把握“不断造就人才,只要有了人才,事业就兴旺”的重要论述,最大限度地调动科技人员积极性和创造性,把优秀人才聚集到国家科技事业中来;紧紧把握“实现人类的希望靠科技,要大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”的重要论述,不断扩大和深化国际科技开放合作,不断优化有利于创新的社会环境。 


    邓小平同志关于科技工作的重要论述成为改革开放以来我们党长期坚持、一以贯之的重要理论,对中国科技事业的长远发展具有十分重要的意义。在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,我们党坚持邓小平同志关于科技工作的重要理论不动摇,相继提出科教兴国、人才强国、建设创新型国家等科技发展战略,推动中国科技事业不断取得新的伟大成就。 


    党的十八大提出实施创新驱动发展战略,习近平同志强调“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,赋予科技创新更大的历史使命,科技创新与中华民族前途命运紧紧相连,与实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦紧紧相连。 


    缅怀邓小平同志对中国科技事业的卓越贡献,加快落实创新驱动发展战略,我们深深感到,科技创新是推动中国现代化建设的核心力量,是加快经济结构调整、实现发展方式转变的基本依靠,是把握和用好全球新科技革命和产业变革机遇的关键一招。当前,科技工作处在新的历史起点上,面临新的重大机遇和挑战,我们要深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对科技创新提出的一系列新思想新要求新部署,勇于担当起落实创新驱动发展战略的责任,把科技事业推向一个新的高度。 


    我们缅怀邓小平同志,就要坚持走中国特色自主创新道路,努力将核心关键技术掌握在自己手中。邓小平同志指出,“中国必须发展自己的高科技,在世界高科技领域占有一席之地。如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响力的大国,就没有现在这样的国际地位。这些地位反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志”。习近平同志强调,坚持自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,核心技术尤其是国防科技是花钱买不来的,只有把核心技术掌握在自己手中,才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。我们要充分认识到中国是有13亿人口的大国,必须建立体系完备、独立自主的科技创新体系,才能满足经济社会发展的全方位需要,才能确保国家安全。要清醒地认识到科技实力决定着世界政治经济力量对比的变化,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须依靠科技强,实现产业强,经济强,最终实现国家强。 


    我们缅怀邓小平同志,就要坚持面向国民经济主战场,不断促进生产力发展。邓小平同志指出,“讲社会主义,首先就要使生产力发展,这是主要的。要把经济建设当作中心。离开了经济建设这个中心,就有丧失物质基础的危险。”习近平同志强调,从发展上看,主导国家发展命运的决定性因素是社会生产力发展和劳动生产率提高,只有不断推进科技创新,不断解放和发展社会生产力,不断提高劳动生产率,才能实现经济社会持续健康发展。我们要始终着眼满足国家发展需求,通过原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新和协同创新,不断提高我国的自主创新能力,不断强化科技成果的转移转化,努力使创新环节衔接更加紧密,创新链条更加灵动,促进科技经济深度融合。 


    我们缅怀邓小平同志,就要坚持改革攻坚,不断优化政府和市场在配置创新资源中的作用。邓小平同志指出,“坚持改革开放是决定中国命运的一招。深化改革,为今后的发展创造更好的条件。只有深化改革,而且是综合性的改革,才能够保证本世纪内达到小康水平,而且在下一个世纪更好地前进。”习近平同志强调,必须破除束缚科技第一生产力发展的一切体制机制障碍,推动科技与经济社会发展紧密结合。我们要坚持市场在配置技术创新资源中的决定性作用,保持市场活跃有为;要明确政府办大事、抓重大、抓尖端、抓基本的功能定位,保证政府积极作为,积极培育良好的创新生态。要全面深化科技体制机制改革,加大科技宏观统筹力度,持续增加财政科技投入,充分发挥财政科技投入的杠杆作用,引导全社会增大对科技创新的投入。要不断强化企业的创新主体地位,不断激发企业创新活力,增强企业创新能力。

 
    我们缅怀邓小平同志,就要坚持体制优势,立足基本国情集中力量办大事。邓小平同志指出,“社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能够做到全国一盘棋,集中力量,保证重点”。习近平同志指出,中国特色自主创新道路最大的优势就是我国社会主义制度能够集中力量办大事,这是我们成就事业的法宝。“两弹一星”等靠的是这一法宝,今后推进创新跨越也要靠这一法宝。在社会主义制度保障下,我们形成了长远目标、近期工作有机结合,统筹推进,突出重点,有序安排的工作体系。攻关计划、863计划、973计划、国家科技重大专项得到有效实施,众多核心关键技术得到突破,确保了国家安全,带动了产业水平整体提升,为确立我国大国地位提供了强大科技支撑。 


    我们缅怀邓小平同志,就要坚持开放合作,充分利用全球创新资源推进科技创新。邓小平同志指出“关起门来搞建设是不行的,中国的发展离不开世界。关起门有两种,一种是对国外;还有一种是对国内,就是一个地区对另一个地区,一个部门对另一个部门。两种关门都不行”。习近平同志强调,科学技术是世界性的、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野,自主创新绝不是要关起门来搞创新。我们要以虚心学习的心态不断汲取全人类丰富的创新成果,从现实需求出发,有选择、有重点地参加国际科技合作,形成多层次、多渠道、广领域的国际科技合作体系,更好地融入全球创新网络,在充分利用全球创新资源的同时,也为应对人类共同的挑战贡献中国的智慧和力量。 


    我们缅怀邓小平同志,就要坚持以人为本,最大限度地激发广大科技人员的积极性创造性。邓小平同志指出,“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。一个十亿人口的大国,人才资源的巨大优势是任何国家比不了的。有了人才优势,再加上先进的社会主义制度,我们的目标就有把握达到。”习近平同志强调,人是最关键的因素,要充分发挥中华民族尊重人才的悠久传统,在推动创新上,始终重视在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,努力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才队伍。我们要努力做到知人善任,发挥知识分子聪明才智,下大力气广泛吸引海外优秀创新人才和创新团队来华创新创业,不断按照人才成长规律改进完善人才培养机制,坚持竞争激励和崇尚合作相结合,积极优化评价、奖励、激励机制,不断深化科研院所管理制度、收入分配制度改革,促进人才资源合理有序流动。同时,要强调科技工作者报国为民的理想追求,发扬不懈创新的科学精神,秉持淡泊名利的品德风范,勇攀科技高峰。 


    正如邓小平同志三十多年前要求的那样,摆在我们面前的事情,就是要鼓实劲,要切实解决问题,要踏踏实实工作。我们将紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的十八大精神,坚决完成好党中央和习近平总书记的战略部署,加快实施创新驱动发展战略,认真做好创新驱动发展战略的谋划设计工作,加快部署和实施事关国家长远发展的重大科技项目,不断深化科技体制改革,加快政府职能转变,努力营造良好的创新环境,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始