交通科技管理中心
     
  首页>媒体视线  
  聚焦科技前沿 论道行业发展——交通科技大讲堂精彩纷呈  
  日期:2014-07-14    来源:中国交通报  
  【字号  我要打印  
 
 

聚焦科技前沿 论道行业发展

——交通科技大讲堂精彩纷呈

 

  蛇口港油改电。

 

  内河船型标准化。

 

  渝宜高速公路彭溪河特大桥。

 

  永武科技示范路。

 

 

  “公路桥隧工程风险评估”、“交通运输转型升级与现代物流业发展”、“交通运输领域物联网应用及信息通信技术发展”……

  一个个交通运输领域科技前沿的热点话题在交通科技大讲堂上轮番登场。四年来,交通科技大讲堂紧紧围绕部党组重大决策部署,以加强学术交流、促进成果转化为主要使命,成功组织了16期讲座,覆盖交通运输多个领域,搭建起连接交通科技前沿与基层科研一线的桥梁。

  “内容很丰富,在我们这儿很受欢迎,从我们厅里的分会场就可以看出来,每次都座无虚席。”湖南省交通运输厅科技处处长姚力群说。据统计,2013年,全国各省(区、市)交通运输厅(局、委)38个分会场有10000余人(次)收看交通科技大讲堂。

  精确定位 打造行业交流平台

  长期以来,交通运输行业缺乏专业、高端的公共科研交流平台。但科技创新只有通过广泛的交流和碰撞,才能深入了解行业,抓住和用好新一轮科技革命和产业变革机遇,寻求突破、形成优势,真正为转型期的交通运输业提供科技支撑。2010年,交通科技大讲堂应运而生。

  举办伊始,交通运输部科技司就将交通科技大讲堂定位为展示交通运输行业的科技新成果,宣传科技新成就,加强学术交流,促进科技成果转化的行业高端平台。每季度举办一次,邀请交通运输行业专家学者,对部党组重大决策、普遍关注的交通运输问题以及有关业务知识进行专题辅导。

  为了更好地把握基层科研人员的需求,让科技大讲堂更有针对性,部科技司通过问卷调查,征求基层单位对于讲座主题、主讲人、组织形式等的意见和建议,最终确定紧贴行业实际、有趣味性、紧跟科研前沿有吸引力的内容作为大讲堂的专题。

  “我主要研究公路建设相关技术,对养护、物流等公路使用方面的内容接触比较少,但交通科技大讲堂的纵向拓展,让我感觉有根线把我对交通领域点的了解串起来了。”湖南交通科学研究院推广中心总工程师郑长安如此评价交通科技大讲堂对自己的影响。

  大讲堂在主讲专家的选择上更是精挑细选,一批行业内外技术、管理、科研领军人物、一线创新人才先后就自己熟悉的领域进行深入解读。

  交通科技大讲堂还将讲课的视频和相关资料及时上传至部网站,突破线性课堂的时空局限,进一步拓宽交流渠道。为了实现主讲人与受众之间的互动,大讲堂还开通了专用邮箱和微博。

  如今,交通科技大讲堂已经成为贯彻落实部党组重大决策部署、传递行业声音的重要渠道、高层学术技术交流的重要平台,也成为交通运输行业发现新的研究领域、梳理科技需求的重要方式。

  “大讲堂的主题内容比较贴近我们的建设主题,对具体的工作和思路上都有一些启迪,我觉得收获很大。我们一般根据不同的内容通知不同的人来参加,希望以后部里多安排一些这样的活动,拓宽行业的交流渠道。”四川省公路规划勘察设计研究院副总工程师陈应忠告诉记者。

  精耕细作 把握交通科技脉动

  2013年,交通运输部科技司在交通科技大讲堂的目标定位、专家遴选、交流主题确定等方面进一步调整,将大讲堂的专家队伍扩展到行业外,专家队伍更高端。专门邀请国家发展改革委综合运输研究所研究员汪鸣、国务院发展研究中心研究员冯飞深度解读现代物流业发展和建设综合交通运输体系面临的机遇和挑战、发展与体制机制等重大问题。

  “这种改变我觉得特别好,我希望未来的交通科技大讲堂拓展的领域更宽一些,发展成交通大讲堂,在大平台上讲解交通形势分析,甚至整个国际国内交通发展形势及研判等,而不局限在交通科技领域。”姚力群期待。

  调整后的交通科技大讲堂在主题选择上更加紧扣行业中心工作,2013年的第一期大讲堂聚焦“转型升级与现代物流业发展”,深入解读发展现代物流业的政策思考、顶层设计及交通运输行业在促进现代物流业发展中面临的机遇和挑战。

  大部门制改革以来,如何理顺体制,发挥综合交通的强大潜力,成为部党组关注的重大问题。交通科技大讲堂积极响应,推出“加快体制机制创新,推进综合交通运输体系建设”的讲座,深刻分析了交通运输发展及管理体制中存在的突出问题,并提出完善我国交通运输管理相关体制的重点和思路。

  中央“八项规定”发布之后,交通科技大讲堂创新举措,节俭、朴实办会,将常规的讲座办成了总结宣传交通运输部科技示范工程成果的视频会,通过视频会议系统,向全行业广大一线科技和工程技术人员介绍示范工程的组织实施成效及经验,进一步拓展技术交流的广度与深度,扩大受众面,使大家足不出户就能深入了解示范工程的组织实施成效。

  部党组一直以来对科研工作高度重视,强调以重大科技突破引领交通运输行业转型发展,以信息化智能化引领交通运输现代化发展。2013年最后一期的交通科技大讲堂聚焦新一代信息技术孕育突破的重要方向——物联网,邀请专家就国家物联网应用示范工程的组织实施成效、经验开展专题交流,为大家提供一种前瞻性的视角,启发工作思路。

  砥砺前行 支撑发展“四个交通”

  2014年的交通科技大讲堂即将起航,它将继续砥砺前行,综合考虑基层科研需求,围绕部党组加快“四个交通”发展的战略部署,以重大科技项目及科技创新重点工作的讲解宣传为主,陆续推出“离岸深水港建设关键技术与工程应用”、“平安交通科技创新工程”、“企业自主创新”、“新一代公路基础设施维护关键技术与重大装备”四个专题的讲座,进一步开展技术交流,凝聚行业共识,积极推动交通运输转方式调结构,着力提质增效升级。

  2014年重点

  课程及主讲专家

  课程一:离岸深水港建设关键技术与工程应用

  这是交通运输部近年来在水运科技领域的一项重大科技突破,解决了外海恶劣自然条件下建设大型离岸深水港口的世界性难题,使我国具备了在外海建设港口和陆域基地的实力,获2013年度国家科技进步一等奖。

  主讲人:孙子宇,教授级高级工程师,中国交通建设股份有限公司党委常委、副总裁兼总工程师,中国港湾工程有限责任公司董事长,享受国务院特殊津贴专家。长期从事海岸自然环境与工程构筑物作用与反作用学领域的研究,主持完成的港口与海岸工程勘察设计与施工项目荣获多项国家级和省部级奖项,担任项目负责人的“十一五”交通行业重大专项“离岸深水港建设关键技术研究”获国家科学技术进步奖一等奖。

  

  课程二:平安交通科技创新工程

  在“四个交通”的发展布局中,平安交通是基础。平安交通科技创新工程,是交通运输部与科技部会商的重要议题,是今后一个时期平安交通建设的重要支撑,也是行业科技创新的重点工作。

  主讲人:赵冲久,交通运输部科技司司长,工学博士,研究员,享受国务院特殊津贴。主持或参加国家科技攻关项目、省部级科研项目、国外项目和工程服务项目二十余项,在海岸河口水文泥沙研究领域和水工建筑物检测评估领域取得丰硕成果,并在洋山港、黄骅港等重大工程建设中成功应用,积极推动水运工程科研“走出去”战略,取得很好的经济效益和国际影响。

  

  课程三:企业自主创新

  该专题将介绍邢台路桥的典型经验。近年来,邢台路桥建设总公司不断加强自主创新能力建设,在公路建养技术攻关、成果转化和产业化方面取得了明显成效,形成了一批具有广泛应用前景的实用技术。

  主讲人:李来宾,高级会计师,河北邢台路桥建设总公司总经理,全国交通系统劳动模范、河北省交通系统科技管理先进工作者。近年来,李来宾带领邢台路桥团队充分发挥企业创新主体作用,取得了一系列具有国际一流水平和自主知识产权成果,获得34项国家专利授权,参编交通行业标准1部,编写地方标准5部。

  

  课程四:新一代公路基础设施维护关键技术与重大装备

  该项目是“十二五”期交通运输重大科技专项。经过三年的攻关,专项在路面结构无损检测、快速维修技术及装备等方面取得了重大突破,带动了我国公路养护技术水平提升。

  主讲人:周伟,交通运输部公路科学研究院院长,享受国务院特殊津贴。主要从事公路规划、政策研究、公路枢纽规划、交通经济与管理、公路工程项目后评估以及可持续发展交通等领域的研究工作,是公路网规划总量控制法理论的主要创立人之一,先后参加和主持完成国家和省部级及其他科研项目50余项,曾获省部级科技进步奖6项,完成的中国未来可持续交通发展战略与政策研究项目,获200611月中国环境与发展领域杰出贡献奖。

  

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始