交通科技管理中心
     
  首页>行业要闻  
  清淤保畅海底绣花——港珠澳大桥海底隧道E19沉管安装成功  
  日期:2015-08-11    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

    日前,港珠澳大桥海底隧道E19沉管安装成功。中国交建建设者奋战7月“桑拿天”,克服强回淤、强对流、海水密度差大等不利影响,高效推进沉管安装施工。

    高温+强回淤加大施工难度

    港珠澳大桥海底隧道总长5664米,由33节巨型沉管对接而成,需先后穿越伶仃航道和龙鼓西航道。龙鼓西航道属天然水道,宽约700米。

    据介绍,与龙鼓西航道相交基槽流态复杂,是整个隧道基础中回淤最严重的部分,对沉管浮运、定位、对接都非常不利。现场多波束测量数据显示,自5月清淤以后,E19沉管基槽平均回淤厚度超过50 厘米,最大回淤厚度超过100厘米。据预测,碎石基床铺设期间将出现“再回淤”现象,回淤强度将达到7至8 厘米,远远超过不大于4 厘米的控制标准。强回淤不仅极大增加了清淤工作量,而且导致交叉作业严重,给安全、质量、工期控制和安装窗口选择带来了极大的挑战。为此,中交港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部组织专题攻关组做了大量的分析研究工作。 
    E19沉管安装施工正值盛夏,伶仃洋海域最高温度超过35摄氏度,湿度持续保持在95%至100%。持续高温高湿的“桑拿天”给人员安全管理、设备状态保障都造成了巨大影响。同时,正值台风季,10号台风“莲花”横穿珠江口,过境风力为8—9级,致使清淤作业滞后,碎石基床铺设和沉管安装准备工期紧张。

    高密度观测多频次清淤

    建设者战高温,斗酷暑,全力推进沉管安装准备。项目总经理部及各工区把防暑降温作为当前第一要务,合理调整作业时间,避开高温时段施工;增加现场通风、遮阳设施,尽最大努力改善施工环境;从上海振华重工紧急调运至现场的10 万瓶盐汽水及时分发到员工手中,全面落实安全保障措施,不让一个工人因中暑倒下。同时,施工人员全面开展风险排查,增加船机设备检查力度,对排查出的9类188项通用风险、专项风险及8项重大风险逐一落实应对措施,降低“ 桑拿天”对人员、设备的影响。 
    基槽清淤是保证沉管安装质量的基础。项目总经理部加强现场协调,合理安排工序,调集大型船舶参加清淤作业,通过增加清淤频次,消除了强回淤带来的不利影响。7 月2 日,大型耙吸船“ 广州”号、专用清淤船“ 捷龙”轮先后进入E19 沉管安装海域进行清淤施工,联袂“海底绣花”。

    在“ 莲花”台风应急响应解除后,“广州”号率先起锚,赶赴施工海域恢复清淤作业。经过10多天紧张施工,基槽清淤顺利完成。“ 津平1”碎石整平船随即连夜入场就位,深水整平系统如“3D 打印机”在-45 米深槽中精确进行基床铺设。7 月22 日,E19 沉管基床62 条碎石垄完美呈现,各项准备工作全面完成。在清淤、整平过程中,项目总经理部对施工海域持续开展高密度回淤观测,综合采用清淤、拦淤、截淤、扰动防淤、水下高压除淤等应对措施,防止基槽出现“再回淤”现象。 
    研判环境因素精确对接 
    项目总经理部组织国家海洋环境预报中心精心做好窗口期海流、天气预测工作,在对施工海域各时段的流速、流向、风力等环境因素综合分析和多次推演后,决定于7 月24 日18 时30 分正式启动E19沉管浮运安装施工。 
    7月24日18时30分,E19沉管绞移出坞,开始浮运安装。施工人员克服海水密度差大和突然出现的强对流天气的影响,经过近24 小时连续作业,按照标准化流程依次完成编队、浮运、系泊、沉放、着床、拉合等各道工序施工,精心选择潮汛最平稳期进行水力压接。7 月25 日18 时,E19 沉管与已建隧道精确对接,轴线、高差、纵坡均满足设计要求。 
    
    港珠澳大桥E19沉管浮运。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始