交通科技管理中心
     
  首页>行业要闻  
  交通运输部:2014年科技工作进展及2015年工作设想  
  日期:2015-01-20    来源:科技部  
  【字号  我要打印  
 
 
 一、2014年交通运输科技工作进展
  2014年,交通运输部深入贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实国家创新驱动发展战略,紧紧围绕交通运输转型升级和“四个交通”发展重点任务,坚持以需求为导向、以应用为根本、以创新为动力,全面推进交通运输科技创新,不断提高科技的支撑和保障能力。全年科技工作取得以下进展:
  一是科技部、交通运输部深化部际会商,共同推动科技促进平安交通发展。4月9日,杨传堂部长与万钢部长主持了交通运输部与科技部新一轮部际会商,签订了《科学技术部与交通运输部关于科技创新促进平安交通发展合作协议》,为两部依靠科技创新推动平安交通发展奠定了基础。两部会商后,我部高度重视部际会商会议精神的落实工作,组织制定并印发《关于科技创新促进交通运输安全发展的实施意见》,明确了今后一个时期交通运输安全科技创新工作的目标、主要任务、实现路径和保障措施。在2015年度交通建设科技项目立项中,将交通运输安全风险防控技术作为重点,围绕综合交通运输网络系统安全、城市客运网络安全、山区长大隧道施工安全等,开展科研攻关。召开科技创新促进交通运输安全发展工作推进会,对全行业进行了动员部署,并将依托江苏省开展平安交通综合科技示范区创建工作。以推进平安交通发展为切入点,围绕深海遇险目标搜寻工作需求(针对马航MH370飞机失联事件),组织凝炼“深海遇险目标搜寻定位与应急处置关键技术开发与应用”国家科技支撑项目,已通过科技部的立项论证,项目的实施将有助于提升我国深海应急遇险处置能力。
  二是加强和改进标准化工作,促进综合交通发展。十八届三中全会决定中明确指出:“政府要加强发展战略、规划、政策、标准等制定和实施”。我部结合行业实际,深入贯彻落实中央精神。组织召开了全国交通运输标准化工作会议,杨传堂部长和王昌顺副部长做重要讲话。印发了《交通运输部关于加强和改进交通运输标准化工作的意见》,部署了深化标准化管理体制改革、完善综合运输标准体系等重点任务,明确要将标准化意识和成果贯穿到综合交通的各种方式和交通运输的各个过程。组织了综合交通运输标准体系建设研究,形成了综合交通运输标准体系,筹备组建交通运输标准化管理委员会和综合交通运输标准化技术委员会。扎实推进行业产品质量监督抽查工作,组织开展了部省联动监督抽查试点以及北斗终端产品专项抽查。
  三是推进行业信息化智能化,促进智慧交通发展。信息化智能化是创新驱动发展战略的重要抓手,我部历来重视行业信息化智能化发展。2014年按照中央网络安全与信息化工作要求,成立了交通运输部网络安全与信息化领导小组,印发了《关于进一步加强部政府网站管理的若干意见》,加强部政府网站政府信息公开和内容安全管理工作。组织推进长三角综合交通信息共享应用与服务科技示范工程,启动实施京港澳高速公路驻马店至信阳段智能管控和江苏省高速公路网运营与服务智能化平台科技示范,促进行业信息资源互联共享,不断提高行业信息化智能化水平。根据部领导批示,开展了大数据问题的初步研究,提出了下阶段工作建议。
  四是紧紧围绕国家重大战略,充分发挥科技创新在推进长江黄金水道经济带、京津冀交通一体化、援疆援藏等重点任务中的支撑和保障作用。围绕长江黄金水道经济带建设,组织实施了“长江水运安全风险防控技术与示范”国家科技支撑计划立项,着力提高长江水运安全风险防控水平和应急处置能力;组织建设国家内河水运安全工程技术研究中心,已获科技部批准成立;按照“一数一源”有序推进长江信息资源整合,提高长江航运信息化智能化水平。
  按照京津冀交通一体化工作部署,研究提出了科技创新支撑京津冀交通协同发展的工作任务及政策建议。组织开展京津冀交通标准化、信息化一体化专题调研,形成调研报告。在调研基础上细化京津冀交通一体化率先突破任务三年工作方案。
  按照部援藏、援疆总体部署,制定并启动实施了科技支撑西藏、新疆交通运输科学发展专项实施方案。通过组织“高海拔高寒高速公路建设技术”等科技攻关,加快地质灾害防治、安全应急保障、生态环境保护等科技成果推广,不断提升西藏、新疆科技创新能力。不断推进西藏、新疆创新体系建设,支持新疆交科院“干旱荒漠区公路工程技术行业重点实验室”建设,该实验室雪灾防治研究团队荣获2014年全国杰出专业技术人才先进集体称号。
  五是推进交通运输行业科技管理和平台建设。根据已发布的《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔2014〕11号)和即将发布的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,我部认真领会国家科技计划管理改革的思路和举措。不断强化科技项目和经费管理。2014年积极推动交通运输科技项目招投标工作,充分调动全社会科技资源参与交通科研。实行项目技术财务双评审制度,提高科技经费使用的科学性和规范性。进一步深化交通运输科技成果公开,作为第一家试点产业部门实现与国家科技报告服务系统的联网,推动行业重点科研平台设备信息开放,扩大科技资源在全社会共享交流。
  二、2015年交通运输科技工作思路
  为贯彻落实2014年中央经济工作会议精神的讲话,2015年要围绕国家三大战略中交通运输一体化发展;以新一代信息化、新技术促进交通运输转型升级;培育运输服务领域新的增长点三方面积极开展工作。交通运输部将继续在科技研发、成果推广、创新能力建设、标准化、信息化智能化等工作上开拓进取,继续扎实推进全面深化改革、长江黄金水道经济带建设、京津冀交通一体化建设、援疆援藏等重点任务的落实;也要按照中央关于进一步深化科技体制改革的要求,积极谋划,主动作为,发挥科技创新对于“四个交通”发展的支撑引领作用。重点做好以下方面:
  一是坚持问题导向,着力解决科技管理中体制机制突出问题。根据交通运输部启动“十三五”规划会议精神和要求,做好“十三五”交通运输科技发展规划和标准化规划编制工作。主动适应国家科技计划改革,及时调整完善交通运输部部科技管理主要职责。按照国务院深化科技体制改革有关文件要求,修订部科技计划(项目)和资金管理办法,实施科研项目分类管理,落实相关政策措施。加强科研项目和资金监管,完善科研项目公开和专家遴选制度。
  二是统筹协调,加强与科技部沟通,发挥行业作用,加快“四个交通”发展。本着“顺应改革、提前谋划、积极作为”的原则,围绕服务“四个交通”发展,充分发挥部际会商机制作用,加强沟通协调,最大限度争取资源,促进行业科技创新,增强科技创新能力。
  1. 争取将“综合交通安全”作为重点专项,列入国家重点科研计划中,以我部为主体组织实施。在两部《合作协议》的基础上,争取由科技部牵头,以我部为主体,充分吸纳公安部、国家安监总局、国家铁路局、中国民航局等单位需求,围绕“综合交通安全”主题,深入梳理科技需求,争取作为重点专项列入国家重点科研计划,统筹利用国家科技创新资源,促进“综合交通”、“平安交通”发展。
  2. 争取将“智慧交通”、“绿色交通”有关科技需求纳入科技部率先试点的重点专项中。在充分掌握科技部率先试点实施的重点专项基础上,加强与住建部、环保部等牵头部门的沟通协调和密切配合,积极将“智慧交通”、“绿色交通”有关科技需求纳入到“新型城镇化”、“大气污染治理”等重点专项中,作为其中重要内容加以重点推进,争取将交通运输科技创新的有关需求最大限度纳入到国家科技创新计划体系中。
  三是以行业信息化智能化为抓手,推进行业转型升级。按照中央网信领导小组关于加强网络安全和信息化工作的总体要求,重点编好“两个规划”,即交通运输信息化规划(规划司负责)和交通运输行业网络安全规划(科技司负责);开好“一个会议”,即2015年交通运输信息化工作会。总结“十二五”交通运输信息化工作,部署“十三五”交通运输信息化工作。着力整合资源,规范数据标准,推动各单位资源共享,提高信息化绩效。积极推动行业与百度等互联网公司合作,开展政企合作的交通出行信息服务科技示范。积极推动基于北斗地基增强系统和高分辨率对地观测技术的应用研究。以提升行业信息化智能化水平为抓手,开展车路协同系统、综合枢纽技术政策、建筑信息模型技术、移动互联技术在交通领域应用等问题的研究,推进智慧交通发展。
  四是推动行业标准化工作迈上新台阶。贯彻全国交通运输标准化工作会议要求,将标准化工作作为推进综合交通运输体系发展的重要手段。落实《关于加强和改进交通运输标准化工作的意见》,充分发挥部综合交通运输标准化管理委员会和技术委员会作用,加快制定综合交通运输标准化体系,做好行业重点领域标准制修订,积极推进标准“走出去”战略。做好部省联动的产品质量监督抽查工作,推动标准实施监督。
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始