交通科技管理中心
     
  首页>行业要闻  
  百余专家研讨智慧交通发展  
  日期:2015-01-05    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 
    近日,来自交通运输行业有关领域及高校、企业的100余位专家共聚重庆,围绕推动物联网和移动通信等技术在交通运输领域的应用及发展,进行了深入研讨。

  交通运输部总工程师周海涛出席研讨会并表示,2011年以来,交通运输部联合国家发展改革委、科技部等有关部委,共同组织并推动了物联网及相关技术在交通运输领域的运用等相关专项研究工作,在技术攻关、产品研发、试点应用、理论体系建设等方面均实现了重大突破,取得了显著成效,为推进行业转型发展和提高交通运输服务能力和信息化水平奠定了技术基础。但是,随着相关研究的深入,包括如何进一步提高相关技术服务的针对性、如何建立可持续的运营体系、如何加快配套完善相应技术标准规范体系等一系列问题,又成为面临的新课题,亟待研究破解。

  本次研讨会重点探讨了未来推进智慧交通的思路和方向。来自交通运输部科学研究院、中国移动研究院、百度、IBM和广州交通信息化建设投资营运公司等单位的科研专家和企业代表,分别围绕“物联网在公路网状态监测及效率提升方面的研究及应用”、“美国的智慧交通发展”、“移动互联网时代的智慧交通”、“创新技术和思维成智慧交通愿景”和“物联网在城市智能交通的应用”等主题发言,并与参会代表进行交流互动。

  近年来交通运输部大力推动物联网专项研究工作,主要包括重大科技专项“基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升技术”、“基于物联网的城市智能交通”和“长三角航道网及京杭运河水系智能航运服务(船联网)应用示范”等科研攻关项目。
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始