交通科技管理中心
     
  首页>行业要闻  
  四航局研究院承办第三届基础设施服役寿命设计国际会议  
  日期:2014-10-27    来源:中交四航局网站  
  【字号  我要打印  
 
 

    10月15至17日,依托四航局研究院水工构造物耐久性技术交通行业重点实验室的科技平台,由中国同济大学和荷兰代尔夫特理工大学共同主办、四航局研究院独立承办的“第三届基础设施服役寿命设计国际会议”在珠海召开。100多位国内外专家、学者和工程技术人员应邀出席,四航局总工程师吕卫清教授出席开幕式并致欢迎辞。 

    会议采用大会主题报告和分会场专题讨论的方式进行交流。挪威科技大学的Mette Rica Geiker教授、比利时根特大学的Geert de Schutter教授、英国伯明翰西图集团的Peter Robery教授、江苏省建筑科学研究所的缪昌文院士、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科教授等九位国际行业内技术专家分别在大会上作主题报告。研究院总工王胜年应邀作了“港珠澳大桥120年使用寿命的混凝土结构耐久性对策”主题报告,引发了与会人员对行业热点问题的高度关注和热烈讨论。 

    分会场按大坝工程、地下构造物的危害、海工混凝土结构退化机制、提升服役性能、检测评估及维护等8个专题进行了论文发布和讨论。会议最后,由荷兰代尔夫特理工大学Klaas van Breugel教授作了闭幕式主题报告。此次大会组委会共收到十个国家和地区的专家学者及工程技术人员的论文投稿,出版了主题报告和会议论文两本论文集,涵盖了50多篇高质量专业性论文。会议促进了行业技术交流的国际化,拓宽了与会人员的国际视野,对了解和掌握国际前沿技术起到了积极推动作用。 
    
    大会结束后,与会人员参观了港珠澳大桥工程沉管预制厂,对港珠澳大桥耐久性技术及沉管预制工艺流程等进行了深入了解。参观者均表示,大会提供了一次难得的和世纪工程——港珠澳大桥近距离接触的机会,受益匪浅。 

    “基础设施服役寿命设计国际会议”每四年一届,已分别在中国、荷兰成功举办了两届。四航局研究院独立承办此次会议,显示了四航局研究院的科技实力、行业知名度及影响力,也促进了研究院在海港工程结构耐久性服役寿命设计等方面的提高。

 

 

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始