交通科技管理中心
     
  首页>行业要闻  
  杨传堂出席大连海事大学干部大会并强调:抓住根本把握大势 建设创新型高水平学府  
  日期:2014-07-09    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 
    7月8日,交通运输部党组书记、部长杨传堂在辽宁大连出席大连海事大学干部大会,会议宣布了大连海事大学领导班子的调整决定。杨传堂强调,要进一步把学校发展放在国家经济社会发展、高等教育事业发展和交通运输行业发展的背景中谋划推进,抓住根本、应势而动、坚持创新,在建设具有鲜明航运特色高水平学府的征途中不断取得新的更大的成绩。辽宁省委常委、组织部部长辛桂梓出席会议并讲话。
  杨传堂指出,部党组、辽宁省委省政府始终关心支持大连海事大学的建设和发展,高度重视学校领导班子建设。近年来,学校党委领导班子团结带领全校师生员工,认真贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,紧紧抓住国家实施科教兴国战略、大力发展高等教育的重要机遇,乘势而上、攻坚克难、创新发展,办学规模和质量明显提升,教学和科研实力显著增强,服务交通运输能力不断提高,党的工作和文化建设取得新成绩,各项工作取得了长足进步。
  杨传堂强调,随着我国全面深化改革的推进和高等教育事业的发展,大连海事大学的发展机遇与挑战并存,迫切需要以更宽广的视野和更冷静的思考审视未来、谋划未来。
  一是准确把握新形势新任务,始终坚持正确的办学方向。准确把握国家发展大势、高等教育事业发展大势和交通运输事业发展大势,在全面深化改革中进一步明确发展定位、战略目标和实施路径,成为科技创新和知识创新的重要基地、创新精神和创新人才的重要摇篮。
  二是坚持走内涵式发展之路,凝心聚力提高办学质量。着力培养信念坚定的创新型人才,增强学生实践能力、创造能力和就业能力。着力提高教学科研水平,充分发挥学科建设龙头作用,重视提高科研水平,注重交通运输软科学研究。着力抓好教师队伍建设,重视遴选、培养、引进学科带头人。
  三是立足于满足行业和社会需求,在做强发展优势和特色上下功夫。认真梳理历史与现状,科学分析发展环境,积淀特色办学理念。强化特色学科专业,优化调整学科结构,建立专业优化调整机制。传承发展特色文化,辐射学校特有的文化特征和人格魅力。
  四是深化体制机制创新,切实提高现代化管理水平。推进大学章程改革,切实建立起与高水平大学建设相适应的制度保障。深化人事制度改革,坚持正确用人导向,加强干部能力建设,完善人才培养机制。坚持管理制度改革,积极探索推进校院两级管理体制改革,进一步完善办学资源使用管理办法,加强对各项制度贯彻落实的监督检查。
  五是着力加强领导班子建设,为学校发展提供坚实组织保障。领导班子要做加强党性修养的表率,增强依法治校理教、推动科学发展的能力;做学习创新的表率,全局思考、找准定位、加强调研;做廉洁自律的表率,牢记行为示范,坚守道德底线、不踩制度红线、远离纪律高压线。
  辛桂梓代表辽宁省委表示完全赞成交通运输部党组对大连海事大学领导班子调整的决定,并对交通运输部长期以来给予辽宁的关心和支持表示感谢。他说,大连海事大学为国家及辽宁培养了大批优秀航运人才,为深入实施东北老工业基地的振兴战略作出了重要贡献。他表示,希望大连海事大学早日跻身世界一流高等航海学府的前列,为国家经济社会和海运事业的发展,为建设富庶文明幸福新辽宁作出新的更大贡献,辽宁省委省政府将一如既往地全力支持大连海事大学的建设和发展。
  交通运输部有关司局负责同志,辽宁省委组织部有关负责同志,大连海事大学中层干部及部分教职员工代表参加会议。

 

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始