交通科技管理中心
     
  首页>中心公告>政策发布  
  关于印发交通运输科技项目专家库管理办法的通知  
  日期:2012-10-25    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

交通运输部办公厅文件 厅科技字〔2012〕73号   2012年04月01日

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委),上海市、天津市交通运输和港口管理局,天津市市政公路管理局,有关科研院所、高等院校,部属各单位,大型交通运输企业:
    为充分发挥专家在交通运输科技项目管理中的咨询作用,进一步提高科技项目管理水平,根据国家和交通运输行业有关规定,部制定了《交通运输科技项目专家库管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

中华人民共和国交通运输部办公厅(章)
二〇一二年三月二十六日

 

 


交通运输科技项目专家库管理办法

 

    第一条 为加强交通运输科技项目专家库(以下简称专家库)管理,充分发挥专家在科技项目管理中的咨询作用,实现管理工作的科学化、规范化和制度化,根据国家和交通运输行业有关规定,结合交通运输科技项目管理工作实际,特制定本办法。
    第二条 本办法适用于专家库的建立、使用和维护等。
    第三条 交通运输部科技主管部门负责指导专家库建设、管理和监督工作,具体工作委托西部交通建设科技项目管理中心(以下简称管理中心)实施。
    第四条 专家库由具备本办法规定资格条件的技术、管理等方面的专家组成。
    第五条 入库专家按照道路工程、桥梁工程、隧道工程、交通工程、道路运输、港口工程、内河枢纽与航道工程、水上运输与安全、环境保护、信息化、规划与管理及其他专业领域分类管理。
    第六条 入库专家基本条件:
    (一)具有良好的政治素质和职业道德,能够客观、公正、实事求是地提出咨询意见;
    (二)长期从事交通运输科技项目所涉及领域的工作,在本领域具有较高的权威性,熟悉国内外最新发展趋势;
    (三)在相关领域工作8年以上并具有高级技术职称;
    (四)身体健康,能够胜任技术咨询工作。
    第七条 专家入库采用单位推荐和直接入库两种方式。
    第八条 单位推荐入库程序:
    (一)推荐单位确定推荐专家人选;
    (二)专家填写申报材料,经推荐单位审核后报管理中心;
    (三)管理中心对申报材料进行形式审查,并将结果报交通运输部科技主管部门;
    (四)交通运输部科技主管部门负责组织入库专家的遴选和审定;
    (五)通过审定的专家入库。
    第九条 直接入库程序:
    (一)院士、国家级勘察或设计大师、国家“千人计划”特聘专家、交通运输部专家委员会成员、新世纪百千万人才工程国家级人选、交通运输部新世纪十百千人才工程第一层次人选、交通青年科技英才等可直接入库。
    (二)接受直接入库邀请的专家填写申报材料报送管理中心;
    (三)经管理中心形式审查、交通运输部科技主管部门审定后直接入库。
    第十条 入库专家主要权利:
    (一)在咨询过程中不受任何单位或个人影响发表个人意见;
    (二)依法获取劳动报酬;
    (三)自愿申请退出专家库。
    第十一条 入库专家主要义务:
    (一)接受交通运输部科技主管部门委托提供技术咨询服务;
    (二)遵守职业道德,客观、公正、实事求是地提出咨询意见并遵守有关保密规定;
    (三)技术咨询过程中遵循回避制度;
    (四)工作单位、联系电话等主要个人信息发生变更时,应在一个月内报管理中心。
    第十二条 交通运输科技项目立项、验收等管理环节中所需专家,应根据项目性质、咨询内容、技术领域、专家构成、回避原则等,由专家库管理系统随机抽取。
    第十三条 专家库实行专家技术咨询活动记录和评价制度,主要内容包括:
    (一)专家受邀和参加技术咨询活动情况;
    (二)专家参加技术咨询活动的内容、方式、时间和地点等;
    (三)专家在技术咨询活动中的表现,包括职业道德、业务水平和守纪情况等。
    第十四条 专家有下列情况之一的,交通运输部科技主管部门将取消其专家库专家资格:
    (一)一年之内三次被邀请但拒绝参加技术咨询活动;
    (二)无正当理由,承诺参加但没有参加技术咨询活动或中途退出技术咨询活动;
    (三)技术咨询活动期间私下接触利益相关人,或收受利益相关人财物或其他好处的,或具有其他影响公正的行为;
    (四)违反保密规定,损害国家、单位或个人利益;
    (五)未按委托要求提供技术咨询文档;
    (六)由于健康等原因,不能继续承担技术咨询工作。
    第十五条 专家库实行动态管理。交通运输部科技主管部门每3年对入库专家进行综合评价,并根据评价结果对专家库进行调整。
    第十六条 本办法由交通运输部科技主管部门负责解释。
    第十七条 本办法自公布之日起实施。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始