交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  积极探索社会资源统筹利用机制 打造北京综合交通一体化出行服务  
  日期:2018-04-04    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  随着新一代信息技术和“互联网+”时代共享交通的蓬勃发展,以互联网企业为代表的社会力量异军突起,交通服务新业态和个性化增值出行服务,取得了突飞猛进的发展。公众门到门多方式一体化出行服务需求急剧增长,如何统筹利用全社会资源,协同提升一体化出行服务水平,切实满足公众出行服务需求,成为亟待解决的重要问题。

  为系统解决综合交通一体化出行服务统筹机制、关键技术、示范应用等问题,北京市交通运行监测调度中心(简称TOCC)、北京市交通信息中心、中国交通信息中心有限公司、北京工业大学、电子科技大学、西南交通大学和北京云星宇交通科技股份有限公司等单位,联合承担了交通运输部信息化技术研究项目“北京综合交通一体化出行服务关键技术研究与应用示范”,以TOCC二期工程为依托,开展公众综合交通一体化信息服务的体系化研究和应用探索。

  经过三年多研发,项目组开发了常态化监测、一体化出行、开放式应用“三位一体”综合交通大数据服务体系构建技术,目标导向的多模式一体化全出行链动态辨识与广义路径规划技术,基于指纹序列组高精度定位算法的高适应性复杂区域行人导引技术,面向多主体跨平台综合交通大数据的非侵入式获取技术,基于复合感知的大型桥梁健康高精度监测装备与安全风险在线评估及预警技术;建立了面向全路网多方式出行的综合交通运行监测与动态信息服务集成示范系统,开发的“北京交通”APP出行信息服务系统,已于2016年8月正式上线。

  本项目研发的综合交通一体化出行信息服务系统,通过多种交通方式及其组合的出行链规划,实现了涵盖全路网自驾、地面公交、轨道交通、出租汽车、静态交通、公共自行车、交通枢纽、城际客运接续区各环节的一体化综合出行信息服务,推动了全社会资源服务体系的建立。

图1 综合交通多方式一体化出行信息服务

图2 综合交通运行监测数据体系

图3 综合交通运行监测大数据分析开放实验室北京市TOCC监测大厅

撰稿人:尚文豪 张可 李静 赵箐

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始