交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  科研成果助力提升泰州大桥运营安全风险防控能力  
  日期:2018-02-27    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由江苏泰州大桥有限公司、苏交科集团股份有限公司联合承担的交通运输部建设科技项目“泰州大桥长大桥梁运营安全风险防控与示范”通过验收。

  泰州大桥作为江苏省重要的跨江通道,直接连接着北京至上海、上海至西安、上海至成都等三条国家高速公路,在长江三角洲地区和江苏省的高速公路网络中起着重要的联络和辅助作用,保障大桥的安全运营对于该区域经济发展具有重要意义。

  项目组采用实地调研、理论分析、模型构建、实地演练等方法,建立了泰州大桥风险评估技术体系、风险管理体系、风险事件应急救援体系及安全生产管控信息化体系。采用定性与定量相结合的方法,首次提出了一套易于推广的风险辨识方法,并构建了基于人、物、环境、管理等因素的RIF评价模型及其影响因素的多层次指标体系,编制了《泰州大桥长大桥梁运营安全风险辨识手册》、《泰州大桥长大桥梁运营安全风险评估指南》、《泰州大桥长大桥梁运营安全风险防控手册》、《泰州大桥长大桥梁运营安全风险管理规范》、《泰州大桥长大桥梁事故应急预案及操作手册》、《泰州大桥长大桥梁危化品事故应急救援图册》、《泰州大桥长大桥梁运营安全管控信息化平台》等。

  项目研究成果在泰州大桥应对今年南方大雪,保障桥梁安全运营方面起到了重要作用,并于近日,成功应用《泰州大桥长大桥梁事故应急预案及操作手册》、《泰州大桥长大桥梁危化品事故应急救援图册》等研究成果,科学高效地处置了危化品运输车辆侧翻泄漏事故,降低了危化品泄漏事故对高速公路交通秩序和周边环境的影响。

  (撰稿人:马瑞,阚有俊,张云必)

  

图1 危化品车辆泄漏事故应急演练

  图2 侧翻的危化品(苯乙烯)车辆清障作业

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始