交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  部公路院研发在役混凝土梁桥检测评估技术  
  日期:2018-01-29    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由部公路院承担的交通运输部建设科技项目“在役混凝土梁桥可靠性检测评估技术体系与装备”通过验收。

  我国大规模交通基础设施建设期已接近30年,在役桥梁近80余万座,养护压力巨大;且大量中小桥梁即将到达设计使用年限,面临是否可继续使用及如何使用的问题。

  该项目针对在役混凝土梁桥养护技术需求,建立了在役混凝土梁桥结构永存应力的检测方法及相应的承载能力评定体系,研发了在冻融环境和硫酸盐环境中混凝土构件耐久性评估的“图形标杆”法和硬度法,建立了装配式梁桥连接构造的可靠性检测指标体系与评估方法,并研发了快速检测设备。另外,针对到达或即将达到设计使用年限桥梁,提出了超期服役混凝土梁桥的可靠性评价方法。

  研究成果已在河北、新疆和黑龙江等省区进行了应用示范,评估结果合理可靠,检测效率大幅度提高,可为我国公路混凝土桥梁合理养护、延长使用年限提供技术支撑。

图1. 实体梁永存应力测试验证

撰稿人:马瑞,赵尚传

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始