交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  构建行驶风险多维评价模型,提高山区高速公路安全管理水平  
  日期:2018-01-15    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由长安大学承担的交通运输部应用基础(主干学科)研究项目“高速公路急弯陡坡路段不良气候条件下行车风险识别方法研究”通过验收。

  该项目从高速公路急弯陡坡路段行车风险致因分析入手,通过采集不同天气条件下不同急弯陡坡路段的交通特征数据,结合各路段交通事故数据的关联性分析,找寻不同线形指标和天气影响条件下发生事故的机理和事故形态的特征,进一步结合车辆仿真技术对行驶稳定性进行研究,对驾驶员视觉受能见度影响和导致速度变化与轨迹偏移的机理进行综合分析,构建了一套既能细致刻画急弯陡坡路段车辆与道路之间受力变化,又综合考虑视觉条件对行驶行为影响的高速公路急弯陡坡路段行驶风险多维评价模型。

  项目研究成果已经在云南、贵州、广西、四川、新疆和甘肃多条高速公路安全性评价项目中进行了应用。研究成果为保障山区高速公路的行车安全与通畅,提高行车危险路段的安全管理水平,降低恶性交通事故发生率和维护公路交通行业形象具有重要意义。

  撰稿人:马瑞,张驰

图1 仿真场景界面

图2 雨天和雾天仿真效果图

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始