交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  部天科院提出港口节能减排评价体系  
  日期:2017-12-26    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由交通运输部天津水运工程科学研究院承担的交通运输建设科技项目“清洁能源和可再生能源在港口的应用技术研究与示范”通过验收评审。

  项目通过对天然气、地热能等清洁能源和可再生能源的应用研究,提出了分布式能源系统控制技术,为港口推广应用提供了技术基础。项目还提出适用于港口非道路机械的甲醇/柴油联合燃烧技术和LNG驱动技术优化方案。此外,基于国内外太阳能研究基础和国内相关政策,项目提出了太阳能技术在港区的应用技术标准体系,创造性地提出了节能减排运行效果评价指标体系。

  该项目研究成果已在国内港口进行了示范应用,对港口清洁能源利用及节能减排工作具有重要意义。通过该技术的研究及示范推广,可极大提高清洁和可再生能源在港口的应用比例,降低碳排放,改善用能结构,提高能源效率,在满足现有港口作业需求的基础上有效调控和优化作业工艺、装卸设备结构,最终减少以传统石化能源为代表的高碳能源的高强度消耗,推进低碳港口建设。(刘磊磊 孙可朝)

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始