交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  部天科院研发港口排放监测系统  
  日期:2017-12-26    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由交通运输部天津水运工程科学研究院承担的交通运输建设科技项目“利用物联网实现港口能耗及排放在线监测与动态分析优化技术研究”通过验收评审。

  据介绍,该项目通过对典型货类码头能耗情况进行深入分析,确定主要作业设备能耗监测要求,提出《港口用能设备能耗及排放在线监测技术规程》(建议稿)。以该规程为基础,结合项目研制的随车燃油流量计量单元,研发出能耗在线监测系统,包括综合查询、统计分析、数据维护和报警等功能。同时,基于该系统提供的能耗数据,构建基于能耗监测的港口作业优化模型。

  据了解,该项目研究成果已在国内港口进行了示范应用,运行效果良好。通过该项目的研究及示范推广,可有效提高行业节能减排相关统计监测能力,提高行业能耗统计数据的全面性、准确性,提升行业节能减排信息化管理水平。该项目成果可从能源消耗最优角度指导港口作业生产调度,提升作业效率,有效降低港口能源单耗,减少二氧化碳排放,促进绿色低碳港口的建设。(孙可朝 刘磊磊)

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始