交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  多能源游览船舶综合电力推进系统研发成功  
  日期:2017-11-03    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由集美大学承担的交通运输部应用基础(主干学科)研究项目“多能源船舶电力系统能量动态规划及控制策略研究”通过验收。

  项目采用太阳能、锂电池组及柴油发电机,结合电力推进技术,对三种不同应用环境下多能源电力系统的拓扑结构进行研究,提出了多重冗余技术和电压均衡技术的电池能量管理系统,设计了基于逻辑门限值的能量分配控制和动态规划调度策略,开发能量动态管理和控制系统,采用工业网络技术和信息技术,研发了太阳能船舶综合监视与报警系统,以及多能源游览船舶综合电力推进系统集成技术。项目研发的具有自主知识产权的多能源船舶电力系统集成及其控制技术,提高了新能源的利用率,加快了绿色船舶的推广应用。

  该项目研究成果已在国内多个旅游景区进行了示范应用,有效解决了游船对水资源环境污染的问题,运行效果良好。

图1 多能源游览船舶推进系统

撰稿人:马瑞,俞万能

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始