交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>项目动态  
  优化长大公路隧道通风系统设计,促进行业节能减排  
  日期:2017-08-07    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近十年来,交通运输部在各项工作开展过程之中,坚持将节约资源、提高能效、控制排放、保护环境落到实处。长大公路隧道通风是隧道运营过程中重要的耗能环节,对长大公路隧道纵向式通风系统进行优化设计,将会显著降低能耗,达到节能环保的目的。然而,对隧道纵向式通风系统设计,将涉及到隧道局部阻力损失系数的选取问题,目前为止,国内外对隧道通风局部阻力效应的研究尚不全面。

  近日,由新疆维吾尔自治区交通规划勘察设计研究院、长安大学和新疆维吾尔自治区交通建设管理局联合承担的交通运输部建设科技项目“长大公路隧道通风系统局部结构优化研究”通过验收。

  项目依托四川省雅安市境内的雅西高速泥巴山特长公路隧道和雅康高速新二郎山特长公路隧道,在国内外现有研究成果的基础上,采用理论分析、数值模拟、现场实测相结合的方法。在对长大公路隧道结构变化区域的局部阻力系数的影响因素进行分析的基础上,对公路隧道纵向通风系统三通、扩径与缩径风道及弯曲风道局部阻力损失系数进行了详细研究,提出了长大公路隧道通风系统局部结构设计优化参数;提出100°弯曲风道可以代替直角风道且可以不安装导流叶片的设计方法;对新二郎山隧道通风系统的局部结构进行了优化设计并通过现场实测进行了验证;对G216线所规划隧道的通风方式以及其通风局部结构的参数给出了设计建议。

  该项目研究成果降低了隧道通风系统的通风阻力,为后续规范的补充与修订提供了技术支持,对降低隧道通风能耗实现节约减排、降低隧道运营费用具有重要意义。

  撰稿人:马瑞,马世灵 赖小军

 

DSCN0945.JPG

1 泥巴山隧道风速现场测试

DSC_0166.JPG

2 新二郎山隧道风速现场测试

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始