交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  皖江之上 创新有成——徽省交通控股集团芜湖长江二桥建设纪实  
  日期:2016-12-14    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

本报记者 赵珊珊 驻安徽首席记者 吴敏 通讯员 刘永

    在奔流不息的八百里皖江上,一座正在建设的跨江大桥主塔高耸挺立,这就是2013年开建的芜湖长江公路二桥。在冬日阳光的照耀下,262米高的两座主塔棱角分明、色泽均匀,宛如正待扬帆起航巨船上的桅杆。

    “安徽精度”,是安徽省交通控股集团在建设实践中提炼出的更高管理要求,即勇于创新的挑战精神,精益求精的严谨态度,操作行为严于规程、质量指标高于标准的执着追求。芜湖长江二桥作为“安徽精度”的代表性项目,在3年的建设过程中,于皖江之畔书写了一曲曲创新技术、严控质量、强化管理的建设赞歌。

 

原创技术提高结构耐久性

    在芜湖二桥的建设中,有一项可以让所有二桥人引以为豪的奖项——“BE创新奖”,来自39个国家的300多个项目角逐的全球基础设施建设领域的重要奖项。201411月,芜湖长江公路二桥凭借同向回转鞍座和大悬臂全体外预应力节段拼装箱梁为代表的领先技术,获此殊荣,这是我国桥梁建设工程首次荣膺这项创新大奖,也是所有获奖项目中唯一的交通领域桥梁项目。

    同向回转拉索锚固方式,即拉索在桥塔上采用斜置鞍座锚固,拉索在鞍座中回转后在同侧穿出,再锚固在主梁同一截面上,巧妙地将拉索的拉力转换为压力施加在塔柱结构上,使塔柱以承压为主,充分发挥混凝土材料的抗压性能,减小塔柱内的拉应力集中现象,抑制塔柱裂缝的发展,提高了结构的耐久性。

    随着二桥工程的逐步推进,双分肢柱式塔、轻型大悬臂、薄壁全体外预应力拼装箱梁等“二桥创新”正逐渐展现在人们面前。

 

八大精度指导项目建设

    2013年项目开工以来,二桥建设者们经过不断的探索、总结,将工业化建造、精细化施工、信息化管控手段等先进技术理念不断应用到项目的建设中,总结提炼了高于规范或补充规范的施工管控指标体系及管理办法,形成了以大体积砼温控精度、制造控制精度、安装控制精度、高性能砼品质精度、钢筋加工精度、线形控制精度、预埋件定位精度、信息化管控精度等“八大精度”施工指南,提炼出752条技术指标,其中高于规范的指标145条,新增指标多达60多项。

    二桥主塔高262米,为双分肢柱式塔。针对分肢柱式塔的结构和施工特点,二桥建设者提出了可以适合全塔不同部位、全天候施工条件的温控方法,创新温控措施和施工工艺,开展全塔温度全时段监测。

    据介绍,桥塔属于大体积混凝土构件,由于采用高标号混凝土,水化反应迅速,内部升温快、温度高,控制不好就容易产生内部及表面开裂现象。

    由于缺少针对桥塔温度及裂缝的控制理论与技术手段,桥塔裂缝控制一直是桥梁建设中的一道难题。

    建设者们联合同济大学、安徽交通规划设计研究总院股份有限公司及国内知名桥梁施工企业等技术团队,从混凝土开裂机理入手,开展适应结构与材料特点的水化热温度控制方法研究。他们通过大量的理论研究及试验验证,制定了40条精细的温控指标,创新与优化9道降温与养护工艺,率先引入基于大数据技术的监控方法,最终形成大跨径桥梁大体积混凝土温度控制的体系化技术。通过采取一系列措施,二桥塔柱大面平整、色泽均一、表面无裂纹,预埋件周围混凝土密实、平整,交界面清晰、悦目、整齐划一,与结构物形成有机不可分割的整体,塔柱实现了内优外美。

 

四工管理拉高工程标准

    二桥项目的27.83公里引桥及接线桥梁设计为节段预制拼装箱梁桥,共需2万多榀节段梁,为此,全线共设置4座标准化节段梁工厂。2万多榀节段梁工厂化生产,结构尺寸误差不超过1毫米,梁体重不大于1%,这样的精度如何保证?二桥人创新性地提出“四工”管理手段:人本化工人管理、规范化工点管理、精细化工艺管理和标准化工序管理。

    项目将每个节段梁预制工厂规划出六大功能分区,“模块化”“高精度”作业在这里实现。从钢筋进厂到节段梁出厂,每个环节可进行标准的“流水线”生产。一整套钢筋加工数控设备,保证了钢筋尺寸、调直、切断、弯箍等工序全部自动完成,加工效率提高了5倍,加工精度合格率提高到95%以上。通过“车间内模块加工、现场装配作业”的模式,将钢筋构件由大模块分解为各小模块单元,确保了钢筋骨架尺寸精确、定位准确,更提高了钢筋骨架加工效率。

    在节段梁产品养护上,为克服人工养护带来的不利因素,由项目办牵头,节段梁预制技术攻关团队经过多次试验、改进和总结,设计出了一套节段梁全自动喷淋养护系统。该系统一经投入使用,便得到全线其他节段梁预制单位的赞许和推广,其QC成果《研究节段梁养护的新装置》更是获得2015年度全国工程建设优秀质量管理小组一等奖。

    在节段梁拼装上,进行装配化施工,保证了桥梁安装每一项指标都控制在毫米级。在芜湖二桥刚刚拼接完成的桥面上,预制梁之间的接缝密贴而平整,悬挂在桥面两侧的护板,显得干净流畅。

    为了让关心二桥建设的人们随时掌握二桥动态和实时工程质量,二桥建设者将信息技术与工程管理相结合,架构连接设计、监管、施工、验收的信息化模型,通过公路产品登记系统、节段梁信息交互系统、施工安全管理系统(APP)等,实现项目建造全周期中的工程信息动态创建、管理、共享及自优化。现在,只要登录手机APP终端,二桥的安全、质量、进度等问题,一目了然。

    如今,距芜湖二桥建成通车还有一年多的时间。二桥建设者正继续沿着“践行安徽精度、打造品质工程”的道路奋勇前行。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始