交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  连续快速弯沉测量装备逐步实现产业化  
  日期:2016-06-12    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  弯沉作为评价道路结构整体强度的重要指标,对路面技术状况评定及养护方案制定具有重要的参考价值,传统弯沉检测设备及方法因“效率低、强度大、危险高、误差大”等缺陷,已无法满足大规模实际检测工程需要,如何升级检测系统,建立和完善动态弯沉测试方法及技术标准等,对提高弯沉检测效率、降低安全风险、制定养护管理科学决策具有十分重要的意义。

  近日,由湖北省高速公路实业开发有限公司承担,联合装备生产单位武汉武大卓越科技有限责任公司、湖北公路智能养护科技股份有限公司共同实施的交通运输部科技成果推广项目“连续快速弯沉测量装备推广应用及产业化”在武汉通过验收。

  该项目推广的连续快速弯沉测量装备可在正常行车速度下(15-90km/h)快速进行路面弯沉检测,并自动、实时记录弯沉相关的各项数据,减少人工操作,不影响道路正常通行,实现公路路面的快速、连续、无损、精准检测,给我国公路弯沉检测技术带来一次革命性进步。

  项目自实施以来,在全国完成了路基路面弯沉检测4万多公里,获发明专利2项、计算机软件著作权5项,举办和参加了多次技术交流会和产品展示会,编制了湖北省地方标准《激光动态弯沉车路基路面弯沉测试规程(送审稿)》。

  为提高连续快速弯沉测量装备应用规模和成熟度,在推广过程中,项目组不断对装备进行试验总结和改进,论证了装备开展路基路面弯沉测量的重复性、可靠性等特性,构建了路基路面弯沉检测速度和温度修正模型,提高了装备的可靠性和检测精度。项目成果为装备产业化实施提供了重要技术支撑,有效促进了装备规模化推广应用和服务于现代交通。

   

   

   

   

   

  撰稿人: 孙可朝、雷宗建、陈和平

   

              

   

  1 连续快速弯沉测量装备试验比对

   

                                                     

  2 连续快速弯沉测量装备在新疆沙漠公路检测

   

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始