交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  部科技司组织举办第二十四期交通科技大讲堂  
  日期:2015-12-23    来源:部科技司  
  【字号  我要打印  
 
 

    12月17日,部科技司在部机关五楼视频会议室举办了第二十四期交通科技大讲堂。交通运输部原总工程师徐光应邀作了“黄金水道通过能力提升技术”的专题交流。
  “十二五”初,为集中优势科技资源,突破一批制约交通运输建设发展的核心关键技术,部启动了“黄金水道通过能力提升技术”、“新一代公路基础设施维护关键技术和重大装备与示范”和“基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升”等6个重大科技专项,集合了行业内外众多优势科技资源,吸引了科研院所、行业重点实验室、创新基地、高校和大型企业等单位的积极参与,参研单位达100余家,参研人员超过1500人。经过各方共同努力,6个重大专项现已圆满收官,全部通过了部科技司组织的专家验收。经专家组鉴定,“新一代公路基础设施维护关键技术、重大装备与示范(一期)”、“黄金水道通过能力提升技术”、“特大型桥梁防灾减灾与安全控制技术”3个专项总体达到国际领先水平,“基于物联网的公路网运行状态监测与效率提升技术”、“西部港口物流枢纽建设和运营技术开发与示范”、“公路甩挂运输关键技术与示范”3个专项总体达到国际先进水平。
  为落实党中央、国务院加快长江等内河水运发展的战略要求,针对制约长江、西江黄金水道通过能力提升的普遍性、关键性和前瞻性的技术问题,部凝练了“黄金水道通过能力提升”重大专项,设置了13个项目,由部长江航务管理局牵头,组织了部水运科学研究院、天津水运工程科学研究院、清华大学等近40家单位,通过原型观测、理论分析、模型试验、仿真模拟、现场试验等方法和手段开展技术攻关,实现了理论、技术、方法和装备的突破,为长江、西江黄金水道通过能力提升提供了强有力的技术支撑。
  作为该重大专项的总负责人,徐光总工从制约黄金水道通过能力提升的五大技术难题入手,深入浅出地讲解了重大专项在通航标准及通过能力、水沙演变理论与模拟技术、航道系统治理、枢纽通航、信息服务与安全保障等五个方面取得了创新性成果。此次讲座系统性强、信息量大,具有较强的前瞻性和启发性,将为水运主管部门、科研工作者以及相关业务人员提供很好的技术支撑和经验借鉴。



徐光总工作专题交流

活动现场

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始