交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  物联网与智慧交通技术研讨会在重庆召开  
  日期:2014-12-26    来源:重庆交通  
  【字号  我要打印  
 
 
    12月9日,由交通运输部科学研究院与市交通委员会共同主办的“物联网与指挥交通技术研讨会”在重庆渝通宾馆召开。交通运输部部分领导、市交委相关处室领导、各省厅信息化科技部门、养护管理部门相关人员、高速公路运营企业、交通领域相关科研机构以及高校科研领域共计60多人参加了会议。交通运输部总工周海涛、市交委总工李关寿分别在会上致了欢迎辞。会议围绕物联网在交通运输方面的运用及发展进行了交流研讨。
  交通部总工程师周海涛在致辞中说,本世纪十多年以来,以物联网技术和移动互联网技术为代表的新一代信息技术正在以前所未有、始料未及的态势向国民经济和社会的各个领域快速发展。这种发展带来了社会的各种业态,包括交通运输业态的改变和冲击。在这样一种大格局面前,交通领域明晰“该做什么,该怎么做”变得非常重要,抓住了这个机遇就能推动交通运输业快速发展。
  周海涛指出,2011年以来,按照国务院要求,交通运输部联合发改委、科技部等有关部委共同推动了物联网及相关项目的研究工作,但是随着物联网包括移动信息互联网应用研究的深入,“这样的技术,谁是用户?”、“用户需要什么信息?”、“谁来做这个事?”、“用什么方式做?”等四个问题亟待解决,此次研讨会围绕这些问题有两个目的:一是总结三年多来研究的经验和成果,二是探讨未来研究的发展方向。
  市交委总工李关寿在致辞中介绍了重庆交通的发展以及重庆在推动物联网发展中所作的贡献。他说,重庆具有“承东启西,左右传递”的区位优势,同时由于长江经济带与丝绸之路经济带在这里交汇,重庆在国家经济发展格局中具有重要的战略地位。但是,由于重庆位于丘陵地区,山高谷深,交通建设难度极大。经过十多年建设,重庆交通得到了快速发展。基本建立了铁路、公路、水路、航空的综合交通运输体系,实现了重大的跨越,成为全市发展最快、变化最大、群众受惠最多的重要领域。市交委还在西部地区率先实现了综合交通运输的管理体制,在市交委内部专门树立了两个职能处室,即民航处与铁路处。
  李关寿强调,当今世纪是公路交通智能化的世纪,传统的交通管理方式和服务内容已经无法满足现代人出行的多种需求。物联网的出现是继计算机互联网与移动信息通信网之后的又一次信息产业浪潮,随着物联网的飞速发展,智能交通领域被赋予了更多的科技内涵,在技术手段、管理理念和服务方式方面也引起了一些革命性的改革创新。如何发挥好物联网在交通的应用对于今后交通运输的发展有着积极深远的意义。近年来,交通行业围绕智慧交通交通全力推进中国运输体系建设,部里面也相应开展了基于物联网的一些重大专项,并选取了重庆作为试点。我市交通也在公交电子站牌、公路客运网联网售票、ETC不停车收费以及信用体系建设方面做了一些工作,此次召开研讨会不仅对物联网在交通行业的发展有着积极的促进作用,而且搭建了交通行业的沟通平台,将对全国破解交通发展难题起到积极的促进作用,促进交通更好更快地发展。
  交流研讨会上,中国移动通信研究院首席专家杨景、百度LBS事业部高级经理李志堂、IBM交通行业首席架构师井明灿、广州交通信息化建设投资营运有限公副总经理俞忠东以及交通运输部科学研究院曹剑东博士分别作了“美国的智慧交通发展”、“移动互联网时代的智慧交通”、“创新技术和思维,成智慧交通愿景”、“物联网在城市智能交通的应用”、“物联网在公路网状态监测及效率提升方面的研究及应用”五项主题报告。
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始