交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  交通科技示范工程成重要科研平台  
  日期:2014-10-16    来源:中国交通报  
  【字号  我要打印  
 
 

    近日,交通运输部科技示范工程工作座谈会在吉林省敦化市召开。吉林、江苏、天津等省区市交通运输部门代表介绍相关科技示范工程经验,并就做好科技示范工程管理、定位、申报、科技示范和成果推广等工作建言献策,加快交通运输科技成果转化。 
    2007年以来,交通运输部共计批准实施了14个科技示范工程,涵盖公路、港口项目。示范工程的实施提升了科技创新水平,推广了大批实用型科技创新成果,对工程建设起到了较好的支撑作用。

    会议强调,要抓住三个关键环节做好示范工程。第一要明确定位,深刻研究示范项目的依托工程和所处区域,确定推广技术、应用技术和实现目标。第二要在工程实施环节,明确咨询单位、施工单位、业主单位三者的关系和责任,最大限度地发挥科技示范项目的示范引领作用。第三要做好总结,加大项目成果的总结和宣传力度,推动科技成果转化,努力为行业发展提供科技支撑。

    会议要求,科技示范工程要做成可供行业转型升级参照的范本,在行业发展理念更新上,创新未来交通运输发展的建设理念、组织模式、管理方法;在提升行业科技创新能力上,不断提高科技含量,进一步加大科研项目成果的推广力度。同时,要做成可供研究的标本,通过项目实施找准交通发展的新需求,将每个示范工程建设成为全行业重要的科研平台。


  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始