交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  创新理念攻坚克难示范引领科技创新支撑服务平安交通发展  
  日期:2014-09-30    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 
    9月26日,第十九期交通科技大讲堂暨科技创新促进交通运输安全发展工作推进会在部召开。本期大讲堂聚焦交通运输安全科技创新工作,部科技司赵冲久司长系统阐释了安全的内涵、风险管理理论在交通运输行业的适用性等,并就今后一段时期,如何发挥科技创新作用,促进平安交通发展进行了部署;江苏省交通运输厅梅正荣副厅长就江苏省创建科技创新促进交通运输安全发展综合示范区实施方案作了会议交流。

  面对交通运输发展的新阶段、新形势,部党组作出了加快“四个交通”发展的战略部署。“四个交通”,平安交通是基础和前提。科技创新既是贯穿于“四个交通”的一条主线,更是为“平安交通”提供服务和支撑的关键。部党组高度重视科技创新对交通运输安全的支撑引领作用。今年4月,围绕交通运输安全科技创新工作,杨传堂部长与科技部万钢部长举行了新一轮的部际会商,签订了《科学技术部 交通运输部关于科技创新促进平安交通发展合作协议》;6月,部务会又审议出台了《关于科技创新促进交通运输安全发展的实施意见》,就调动全社会科技资源,依靠科技创新,加快将安全风险管理理念引入到公路、水路、城市交通安全管理工作中,进一步提升交通运输系统的本质安全水平进行了全面部署。

  本次工作推进会就是深入贯彻落实《实施意见》精神,从促进综合交通运输系统本质安全的高度,从科技创新推动安全风险管理理论在交通运输行业全面落实的角度,进行的一次全行业的动员和部署。下一步,部将进一步聚焦交通运输系统安全、设施安全、运输安全和安全应急保障等重点任务,全面加强安全科研攻关,强化科技成果推广应用;将围绕山区长大隧道施工、城市轨道交通运营、跨海客运渡轮班线运营、跨省道路危险品运输等重点领域和关键环节开展典型试点示范;将加强安全科技创新基地建设和创新人才培养;并将结合江苏省率先实现交通运输现代化,指导和支持江苏省开展科技创新促进交通运输安全发展综合示范区创建工作。
 
  会议还要求,各地交通运输主管部门要结合各自工作实际,成立政产学研主要领导参加的领导小组,建立健全工作协调机制;抓紧制定科技创新促进交通运输安全发展的实施方案,明确近、远期工作目标和重点推进任务;积极争取地方政府的支持,统筹科技资源,拓展经费渠道,鼓励引导企业加大安全科技创新投入;组织开展具有本地特点的试点示范;大力培树求真务实、勇于实践、勇于创新的先进典型,完善激励机制,广泛开展本质安全管理的宣传、教育和培训,积极营造浓厚的文化氛围。
 
 

第十九期交通科技大讲堂现场 
 
 
第十九期交通科技大讲堂现场 

 
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始