交通科技管理中心
     
  首页>动态信息>工作动态  
  统筹谋划,“船联网”信息化科技专项迈入收官阶段  
  日期:2014-04-25    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

    “长三角地区内河船联网应用示范”是部2013年确定的十个重点推进方向之一,在该方向交通运输部科技司设立了“长三角及京杭运河水系的智能航运信息服务关键技术研究及应用示范 (以下简称“船联网”)重大科技专项,推进物联网技术在内河航运领域的深化应用与深度渗透,预期在内河航运领域信息感知、泛在网络传输、信息数据共享、管理协同应用和信息服务方面取得技术突破,形成示范效应。

      船联网专项下设10个子课题,由中国交通通信信息中心牵头,领衔行业内外多家企事业单位共同参与,经过两年多时间的共同努力,专项目前在船舶运行环境感知信息采集、船舶动态交通流采集、船联网传输网络、岸基设备、智能船载终端等方面取得了多项阶段性成果。为了加强专项总成果凝练,切实做好专项验收的准备工作,2014416日,中国交通通信信息中心在南京组织召开了专项验收工作部署协调会,部科技司、西部项目中心、浙江省交通运输厅、江苏省交通运输厅和上海市交通委员会的科研主管部门、各子课题承担单位等30余人参加了会议。会议共同讨论了专项验收阶段的工作计划和专项总体研究报告的编制方案,部科技司洪晓枫副司长最后对专项验收工作进行了总体部署,围绕技术研究成果的成熟性、成果形式的丰富性、成果的跨区域示范应用以及成果宣传的方式方法等方面提出了相关工作要求。专项牵头单位及各子课题承担单位表示,将按照部的工作要求,按计划推进收官阶段各项工作,为智慧内河航运发展提供技术支撑。

此次会议是船联网专项收官阶段一次重要的统筹协调会议,会议统一了各单位的认识,明确了下一阶段的工作重点,为该专项的圆满收官奠定了坚实基础。

  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始